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Featured [Dessert] Panna Cotta von der Tonkabohne mit Erdbeersoße

Dieses Thema im Forum "Kochecke" wurde erstellt von Frank, 16. Juli 2011.

  1. Frank

    Frank Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Vorneweg.... Es ist schade, daß es kein Geschmacksinternet gibt. Ich würde euch alle gerne probieren lassen.

    Die Bilder sind nicht so spannend, aber das Dessert ist ein Traum.

    Unbedingt zur Nachahmung empfohlen.

    Ich liebe den Geschmack von Tonkabohnen und am besten kommt er mit Sahne zur Geltung.


    Tonkabohnen gibt es bei u.a. bei Ingo Holland. Da ich eh dort war, habe ich mir welche mitgenommen.


    So sehen die aus.


    comp_DSC03546 modified.jpg



    comp_DSC03549 modified.jpg



    3 Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

    2 Tonkabohnen mit der feinen Microplane in 500 ml Sahne reiben.
    50 gr Zucker dazu und auf kleiner Flamme einmal aufkochen lassen.
    Das sollte so ca. 20 Minuten dauern.
    Den Topf vom Herd und auf ca. 80° abkühlen lassen.


    comp_DSC03543.jpg



    Die Gelatine ausdrücken und unterrühren.


    comp_DSC03545 modified.jpg



    Durch ein feines Sieb in Förmchen oder Gläser abfüllen.

    Im Kühlschrank ca. 5 Stunden erkalten lassen, bis die Masse gestockt ist.

    comp_DSC03567 modified.jpg




    Für die Erdbeersoße wirklich vollreife Früchte putzen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Ich mag diese Körnchen nicht.


    comp_DSC03538 modified.jpg



    comp_DSC03538 modified modified.jpg



    Das hatte ich schon am Donnerstag gemacht und in Portionen eingefroren.

    Einen Teil hatte ich aber für heute aufgehoben.
    In einem Topf mit Zucker....

    comp_DSC03550.jpg



    ...und Vanillemark aufgekocht. Wer möchte, kann noch etwas Grand Marnier dazu geben.


    comp_DSC03552 modified.jpg




    Pure Vanillepower.

    comp_DSC03558 modified.jpg



    Die abgekühlte Soße auf die Panna Cotta geben und nochmal 1 Stunde warten, damit sich die dünne Haut wieder etwas auflöst.

    comp_DSC03571 modified.jpg



    Ich habe sogar noch an ein Förmchenbild gedacht.

    Das ist ein Geschmacksknaller. Die Aromen, die auf der Dose angekündigt werden, kommen auch voll zur Geltung.

    Allerdings werde ich die Panna Cotta das nächste Mal in Gläser abfüllen. Das sieht dann noch etwas dekorativer aus.


    comp_DSC03546 modified.jpg



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    Mise en Place gefällt das.
  2. SmoKing

    SmoKing Gondelnix 10+ Jahre im GSV

    Hey Frank,
    Du sollst Doch Burger grillen... :D

    Aber das hier hast Du wieder exzellent hinbekommen. Ich kann die Aromen förmlich riechen. Beim nächsten OT bist Du verpflichtet! Früchte nehmen wir dann nach Saison!

    :prost:
    Matthias
     
  3. Kernisch

    Kernisch Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hallo Frank,

    Ich bin zwar irgendwie papsatt aber das sieht verdammt gut aus. Da würd ich gerne mal das ein oder andere Löffelchen probieren wollen...

    Grosses Dessertkino!!!

    Gruß
    Frank
     
  4. OP
    Frank

    Frank Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Ich bekomme morgen einen Regensburger gegrillt. Das reicht mir.... :lol:

    Im Ernst, ich habe keine Blockhouse bekommen, ich hatte keinen US-Nacken mehr im Froster und das sonstige Rindlfleisch für Burger in den Fleischtheken sah auch nicht so gut aus. Halbherzig mit 08/15 Patties wollte ich auch nicht mitmachen, also hab ichs lieber gelassen.

    Das mit dem OT geht klar..... das machen wir. :top:
     
  5. Mrhog

    Mrhog Multipostbeauftragter Mitarbeiter 10+ Jahre im GSV

    Saustark.

    Danke für die Anregung - ist gespeichert

    :prost:
     
  6. BBQ-Queen

    BBQ-Queen Klammeräffchen 5+ Jahre im GSV

    Wie witzig, kürzlich stieß ich auf ein Rezept mit Tonkabohnen und dachte, das MUSS ich mal probieren (ich habe Tonkabohnen bisher nur zum Räuchern verwendet :D). Jetzt habe ich voll Lust auf Süßes, was selten vorkommt - und alles Deine Schuld!

    LG, BBQQ
     
    Zuletzt bearbeitet: 16. Juli 2011
  7. taigawutz

    taigawutz Moderator Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

    Grosses Kino Frank!
    Der Regensburger geht klar - das Desert könnte aber auf Dich gehen!

    :prost:
     
  8. HECKE

    HECKE ...der mit dem Rind tanzt 5+ Jahre im GSV

    sieht super aus. Bei dem Vanillemark könnte man meinen, das es sich um Kaviar handelt :happa:

    Edit frägt: Wo bekommt man das denn her ???
     
  9. Käsegriller

    Käsegriller Grillkönig 10+ Jahre im GSV

    Nach soviel "Burger" ist es eine wahre Entspannung so etwas zu lesen.
     
  10. OP
    Frank

    Frank Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Das gibt es bei Ingo Holland in Klingenberg am Main im Geschäft. Ob er es online hat, weiß ich nicht.

    Kostet ca. ~ 25 Piepen (gibt es atm. mit 30% Rabatt im Geschäft somit 17.50 ) und entspricht der Menge von 20 Stangen Bio-Bourbon Vanille.

    Geschmacklich absolut spitze und 10 mal besser als eine Wald- und Wiesenvanille für 2 € pro Stange aus dem Supermarkt.
     
  11. taigawutz

    taigawutz Moderator Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

    Frank, wenn Du da mal wieder hinkommst :pfeif:
     
  12. bullrich

    bullrich Youtube-Bot

    zu 1. ich hasse Klingenberg.. muß da min. 1 mal die Woche durch :blinky:

    zu 2. [​IMG]

    so sehen Kaffeebohnen aus, wenn ich die im Waschbecken im Keller vergesse :rotfll:

    zu 3

    sehr gut geMACHT :undwech::prost:
     
  13. Mag

    Mag Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Klasse :thumb1:

    Bei uns kommt Tonka-Bohne immer an das Spekulatius-Gebäck zu Weihnachten :sabber:
     
  14. Cruiser

    Cruiser . 10+ Jahre im GSV

    Und? Wirken sie schon ... :grin:


    Fein ... :daumenhoch:
     
  15. cyper_griller

    cyper_griller Rubber Girl over 40 5+ Jahre im GSV

    Das hört sich gut an, Frank.

    Wirklich schade, dass es kein Geschmacksinternet gibt. Das habe ich seit ich auf den GSV-Seiten surfe schon mehrfach vermisst.
     
  16. Gast-39yegX

    Gast-39yegX Guest

    Und wieder was zum nachkochen :thumb2:
     
  17. deepSeven

    deepSeven ZOG 10+ Jahre im GSV

    :sabber: ich oute mich als tonkafan ;-)
     
  18. Serial Griller

    Serial Griller Fauler Sack 10+ Jahre im GSV

  19. holledauerin

    holledauerin Fernsehköchin 5+ Jahre im GSV

  20. Okraschote

    Okraschote Sterneköchin 5+ Jahre im GSV

    Mmmmh, Frank, das sieht ja unglaublich aus. Da komm ich ins Schwärmen.
     
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