Nachdem wir in der Metro den Fleisch Großeinkauf getätigt haben gelüstete es uns nach der Dicken Rippe vom Grill - also fix hier im Forum die passenden Rezepte rausgesucht und am Vortag ging es los.
Frisches MD angerührt und die drei dicken Rippe (je ca 1,3 k) damit kräftig gewürzt und ab in den Kühlschrank bis zum nächsten Tag.
Um 14.00 Uhr war es dann soweit - einen AZK glühende Brekkies in die Körbe verteilt, den großen Konics mit Wasser gefüllt dazwischen- den schwedischen Ripphalter in Position gebracht und die Rippen darauf angerichtet.
Die Temperatur lag in der ersten Stunde ca bei 170 °C, dann habe ich die Hitze reduziert auf ca 120 °C und eine weitere Stunde die Rippen in der Kugel gelassen, dann nochmals ein paar Brekkis (je Seite 5 ) und je einen trockenen Apfelzweig nachgelegt, Deckel zu und kräftig alles Dampfen lassen, nach einer weiteren Stunde mußte ich doch dann mal schauen.
Die Rippen sahen schon mal prima aus, nun kam die Wasserspritze mit dem Apfelsaft zum Einsatz, alle 1/2 Stunde kräftig von allen Seiten einsprühen.
Da ich in der Zwischenzeit meine neue Kräuterschnecke im Garten gebaut habe, blieben die Rippen etwas länger in der Kugel, die Hitze blieb schön konstat und um 18.00 Uhr wurde dann endlich serviert.
Das Fleisch war schön zart und schmeckte würzig nach MD und etwas Rauch - war vielleicht noch nicht ganz perfekt, aber uns hat es sehr gut geschmeckt.
Wird auf jeden Fall wiederholt.
Frisches MD angerührt und die drei dicken Rippe (je ca 1,3 k) damit kräftig gewürzt und ab in den Kühlschrank bis zum nächsten Tag.
Um 14.00 Uhr war es dann soweit - einen AZK glühende Brekkies in die Körbe verteilt, den großen Konics mit Wasser gefüllt dazwischen- den schwedischen Ripphalter in Position gebracht und die Rippen darauf angerichtet.
Die Temperatur lag in der ersten Stunde ca bei 170 °C, dann habe ich die Hitze reduziert auf ca 120 °C und eine weitere Stunde die Rippen in der Kugel gelassen, dann nochmals ein paar Brekkis (je Seite 5 ) und je einen trockenen Apfelzweig nachgelegt, Deckel zu und kräftig alles Dampfen lassen, nach einer weiteren Stunde mußte ich doch dann mal schauen.
Die Rippen sahen schon mal prima aus, nun kam die Wasserspritze mit dem Apfelsaft zum Einsatz, alle 1/2 Stunde kräftig von allen Seiten einsprühen.
Da ich in der Zwischenzeit meine neue Kräuterschnecke im Garten gebaut habe, blieben die Rippen etwas länger in der Kugel, die Hitze blieb schön konstat und um 18.00 Uhr wurde dann endlich serviert.
Das Fleisch war schön zart und schmeckte würzig nach MD und etwas Rauch - war vielleicht noch nicht ganz perfekt, aber uns hat es sehr gut geschmeckt.
Wird auf jeden Fall wiederholt.