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Die China-Lok ist da ... Teil I ... der Aufbau

SonnenRainer

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

im ersten Teil möchte ich hier den Aufbau meines China-Smokers (über Amazon bezogen) beschreiben und dem ein oder anderen aufzeigen, dass das kein Hexenwerk ist. Ab und zu musste ich zwar mal raten welche Schraube ich denn wohin packen soll, hab aber alle richtig unterbringen können. Aufbauzeit betrug ca. 2 Std. brutto, hier ist das Mittagessen mit ca. 30 Min. abzuziehen. Also 1,50 Std. und ich war alleine ...

Nachdem das Teil schon seit Samstag hier liegt sind nun alle Zubehörteile, vor allem das Silikon) eingetroffen. Leider lässt das Wetter einen Aufbau im Freien nicht zu, daher schnell Platz im Keller gemacht.

In der Beschreibung stand, dass die Lieferung aus zwei Teilen besteht. Bei einem Gewicht um 32 Kg nicht ungewöhnlich. Aber dass die Teile soooo unterschiedlich groß ausgefallen sind hat mir doch einen Lacher entlockt :muhahaha:

20140501_111940.jpg


Der Inhalt des kleinen Päckchens:
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Im großen Paket wurde es dann mehr, erst mal die Roste:
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und nun der Rest:
20140501_113704.jpg


Zurück blieb nur ein Paket mit Abfall:
20140501_113800.jpg


Die Aufbauanleitung ist auch für Analphabeten kein Problem, diese bestand nur aus Bildern :eek:
20140501_114318.jpg


Aber da ich keine zwei linken Hände habe, ging es dann auch los. Erst mal das Untergestell locker zusammengeschraubt. Aus Erfahrung weiß ich, dass man die Schrauben erst ganz zum Schluss fest dreht :rolleyes:
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Dann war erst mal Pause angesagt, GöGa rief zum Essen ...
Danach ging es weiter, langsam nimmt der Smoker Form an:
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Der Spalt wurde anschließend mit feuerfestem Silikon (ich hoffe 350° reichen :o) gefüllt und dann wurden Ober- und Unterteil fest verschraubt.
20140501_123317.jpg


Auch zwischen Garkammer und SFB wurde Silikon eingefügt. Ich hoffe, alles ist und bleibt schön dicht.
20140501_124641.jpg


Der Schornstein wurde auch mit Silikon abgedichtet. Roste rein und (fast) fertig. Über die Anbringung der Grillkohlebox in der Garkammer musste ich noch etwas grübeln, hätte mir son Teil doch mal im Baumarkt genauer ansehen sollen :D

20140501_132118.jpg



Damit ist die Fotostrecke fertig ... und ich bin zufrieden.

Morgen noch fix in den Baumarkt meines Vertrauens und ne Alu-Winkelschiene gekauft, die kommt seitlich in den Deckel. Die 5mm Spaltmaß sind mir denn doch zu viel. Hinten sind es ebenso 5mm, mal sehen was sich da so anbietet ...
Auch die Räder muss ich noch zentrieren, morgen auch mal sehen was es da schönes gibt bzw. was mein Fundus hier hergibt.

Wo ich noch genauer nachsehen muss ist die Warmhalteplatte, die im Deckel eingehakt wird. Sobald ich diese eingesteckt habe klemmt die Halterung derselben und der Deckel geht nicht mehr richtig zu. Ob das den Kontakt des oben liegenden Grillguts mit dem Deckel verhindern soll? :confused:

Alles in Allem also die schon bekannten Schwachstellen, Dank an Euch, so kannte ich die vor dem Aufbau schon und war nicht überrascht. Lediglich der Deckel der SFB passte auf Anhieb fast perfekt ... kurze Überzeugung mit dem Handballen und alles war gut ;)

Werde im Baumarkt auch mal nach Schamottsteinen schauen, da will ich einen oder zwei, je nach Größe) in den Grill legen und die Heißluft aus der SFB drunter durch leiten.

Für morgen steht also dass Einölen an, die oben erwähnten Pimps und das einbrennen. Drückt mir die Daumen, dass alles klappt. Für Samstag hab ich schon Testesser eingeladen :o Hoffentlich war ich nicht zu vorlaut, naja, zur Not gehts um die Ecke zum Döner :cop:

Morgen berichte ich wie es weiter ging ...

LG
Rainer
 

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Viel Spaß mit deinem neuen Smoker. Lass dann und wann mal hören was du gutes mit deinen neuen Smoker gemacht hasst.

Schöne Grüße :nusser:

PS:
zur Not gehts um die Ecke zum Döner :cop:

dann mach Gyrosschichtbraten zur Smoker Einweihung , den Weg zur Döner Bude kannst du dir ersparen
 
So, kurzer Nachtrag, der Warmhalterost ist nun auch montiert. Die Befestigung war so weit gespreizt, dass ich dachte die müsste außen montiert werden :confused::confused::confused: wenn man nachdenkt merkt man gleich, dass das Schwachsinn ist ... na, egal. Jetzt passt alles.

@fleischbräuner,
werde weder zur Bude gehen noch den Essensplan umstellen :D als unverbesserlicher Optimist gibt es Plan "B" nur zur Beruhigung der hungrigen Mäuler ... so schnell schlägt mich kein Kochgerät :muhahaha:

Und danke für die Wünsche. Klar gibt es Bericht vom Samstag :sun:

LG
Rainer
 
So,
heute war einbrennen angesagt ...

Material: Scheitholz, Sorte billig ... war ja kein Fleisch drauf :cool:
Wetter: 17-19°C, böiger Wind, trocken

Erst mal den ganzen Grill mit Pflanzenöl eingerieben, dann angeheizt.
Hab relativ schnell gemerkt, dass eine Temperatur um 120°C kaum stabil zu halten ist ... oder es raucht wie doof ...
Also das Holz gespalten, Größe wie Anmachholz. Dann gings besser, aber immer noch nicht optimal. Werde also meinen Plan mit den Schamottsteinen weiter verfolgen.
Später dann sollte lt. Anleitung eine Phase mit 200°C folgen ... kein Problem. Ich konnte sogar die Temperatur recht gut innerhalb 200-210°C halten ... aber nur durch dauernde Anwesenheit.
Gegen Ende wollte ich den Rest Holz verheizen ... jetzt weiß ich warum es Pyromanen gibt :o
nach 270°C im Garaum hab ich alle Klappen aufgerissen ...

Eines weiß ich: Auf Hitze bringen ist bei dem Teil kein Problem ... und ich habe noch nix gemodded :-)

So, morgen gehts weiter, dann folgt Teil II ... Die Einweihung

LG
Rainer
 
Hohe Temperaturen zu erreichen, ist nicht so das primäre Ziel eines Smokers...
 
Jau,
sollte auch eher ironisch gemeint sein ...
Wobei andere mit den Billig-Teilen ja gar nicht so hoch gekommen sind ... deswegen der Text o_O

Morgen werde ich dann mal sehen, wie er sich mit Kohlebefeuerung macht ... für 3-2-1-Ribs.
Hab leider noch kein Buchenholz da ... nur Holz-Reste vom Ofen :mad:

Hab heute nur mal ausprobiert was geht und den eben eingebrannt ... zumindest waren alle Stellen dicht, die ich dicht haben wollte :D

LG
Rainer
 
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