Liebe Alle,
ich lese bereits seit Wochen mit und habe mich ua aufgrund dieses Forums "dazu überreden lassen" mir einen Weber Spirit E310 Premium zuzulegen.
Ich bin seit Jahren passionierter (Holzkohle-) Griller und musste aufgrund meiner neuen Nachbarn jetzt auf einen Gasgrill umsteigen. Nachdem mein aller erstes Fleisch auf dem Gasgrill (Entrecote) super mega affen geil war, war das Schweinefilt vom Lidl (nicht schlagen ) "eher nicht so gut".
Jetzt zum Hauptproblem: Inspiriert von vielen Beiträgen zu 3 2 1 Ribs und Magic Dust wollte ich das ganze mal ausprobieren. Ab zu Metro und alles eingekauft, außer Senfpulver (habe ich in 3 weiteren Läden auch nicht gefunden).
Also: Alle Ribs bearbeitet, eingerieben und über Nacht im Kühlschrank gelassen. Ich habe 3 Ribs mit "meinem" Magic Dust eingerieben, 3 weitere mit einer gekauften Stubs Mischung. Als BBQ Saucen standen mir Mississippi, Jim Beam und Stubbs zur Verfügung.
1. Phase:
3 Stunden lang auf 120 Grad smoken (Hickory). Ich habe alle 6 Ribs in den Allzweck Ikea Halter gepackt und diese anschließend auf dem Ikea Bräter platziert. Hickory kam in Dünnwalzblech in zwei Paketen auf den Brenner. Nach einiger Zeit hatte ich es auch iwie geschafft den Grill dazu zu überreden, nur auf 110 Grad zu laufen und nicht mehr. Dazu musste ich ein Gitter zwischen Grill und Deckel klemmen, da mit der Deckel ein wenig auf bleibt.
2. Phase:
1/4 Apfelessig und 3/4 Apfelsaft wurde in den Ikea Bräter, darüber die Ribs und Silberpapier.
3. Phase:
Ribs direkt aufs Rost, 1 Stunde lang im viertel Stunde Rhytmus mit BBQ Sauce eingepinselt. Dann nochmal 30 Sek auf Vollgas, damit die Sauce schön karamellisiert.
Nun zu den Problemen:
Rauch Geschmack: Nicht vorhande - es hat die ganze Zeit schön gerochen, Geschmack aber gleich null. Vielleicht weil der Deckel einen Spalt offen war?
Magic Dust: Ich habe heraus gefunden, dass ich Kreuzkümmel (Cumin) absolut verabscheue - habe offensichtlich zu viel reingetan.
Das aller schlimmste - Falling off the bone: NICHT VORHANDEN! Was habe ich falsch gemacht? Die Ribs haben super geschmeckt und waren nicht zäh, aber falling off the bone sieht ganz ander aus. Hätte ich sie vielleicht über Nacht in Apfelsaft und Apfelessig einlegen sollen?
Fazit:
Absolut genial schmeckende Ribs, etwas scharf mit zu Kümmel! Magic Dust war zig fach besser als der Stubbs Rub. Die Stubbs BBQ Sauce war übernatürlich gut (hat jemand ein Rezept zum selbst machen?), dicht gefolgt von der Jim Beam Sauce! Die Mississippi war mir ein wenig zu würzig und überdeckte somit die anderen Aromen.
Ach ja, und als Dessert gab es Kinderschokolade Banane - super Idee!!
Ich freue mich auf Anregungen und Kritik! Fotos gibts auch - sind aber leider auf der Kamera eines Freundes!
ich lese bereits seit Wochen mit und habe mich ua aufgrund dieses Forums "dazu überreden lassen" mir einen Weber Spirit E310 Premium zuzulegen.
Ich bin seit Jahren passionierter (Holzkohle-) Griller und musste aufgrund meiner neuen Nachbarn jetzt auf einen Gasgrill umsteigen. Nachdem mein aller erstes Fleisch auf dem Gasgrill (Entrecote) super mega affen geil war, war das Schweinefilt vom Lidl (nicht schlagen ) "eher nicht so gut".
Jetzt zum Hauptproblem: Inspiriert von vielen Beiträgen zu 3 2 1 Ribs und Magic Dust wollte ich das ganze mal ausprobieren. Ab zu Metro und alles eingekauft, außer Senfpulver (habe ich in 3 weiteren Läden auch nicht gefunden).
Also: Alle Ribs bearbeitet, eingerieben und über Nacht im Kühlschrank gelassen. Ich habe 3 Ribs mit "meinem" Magic Dust eingerieben, 3 weitere mit einer gekauften Stubs Mischung. Als BBQ Saucen standen mir Mississippi, Jim Beam und Stubbs zur Verfügung.
1. Phase:
3 Stunden lang auf 120 Grad smoken (Hickory). Ich habe alle 6 Ribs in den Allzweck Ikea Halter gepackt und diese anschließend auf dem Ikea Bräter platziert. Hickory kam in Dünnwalzblech in zwei Paketen auf den Brenner. Nach einiger Zeit hatte ich es auch iwie geschafft den Grill dazu zu überreden, nur auf 110 Grad zu laufen und nicht mehr. Dazu musste ich ein Gitter zwischen Grill und Deckel klemmen, da mit der Deckel ein wenig auf bleibt.
2. Phase:
1/4 Apfelessig und 3/4 Apfelsaft wurde in den Ikea Bräter, darüber die Ribs und Silberpapier.
3. Phase:
Ribs direkt aufs Rost, 1 Stunde lang im viertel Stunde Rhytmus mit BBQ Sauce eingepinselt. Dann nochmal 30 Sek auf Vollgas, damit die Sauce schön karamellisiert.
Nun zu den Problemen:
Rauch Geschmack: Nicht vorhande - es hat die ganze Zeit schön gerochen, Geschmack aber gleich null. Vielleicht weil der Deckel einen Spalt offen war?
Magic Dust: Ich habe heraus gefunden, dass ich Kreuzkümmel (Cumin) absolut verabscheue - habe offensichtlich zu viel reingetan.
Das aller schlimmste - Falling off the bone: NICHT VORHANDEN! Was habe ich falsch gemacht? Die Ribs haben super geschmeckt und waren nicht zäh, aber falling off the bone sieht ganz ander aus. Hätte ich sie vielleicht über Nacht in Apfelsaft und Apfelessig einlegen sollen?
Fazit:
Absolut genial schmeckende Ribs, etwas scharf mit zu Kümmel! Magic Dust war zig fach besser als der Stubbs Rub. Die Stubbs BBQ Sauce war übernatürlich gut (hat jemand ein Rezept zum selbst machen?), dicht gefolgt von der Jim Beam Sauce! Die Mississippi war mir ein wenig zu würzig und überdeckte somit die anderen Aromen.
Ach ja, und als Dessert gab es Kinderschokolade Banane - super Idee!!
Ich freue mich auf Anregungen und Kritik! Fotos gibts auch - sind aber leider auf der Kamera eines Freundes!