Vorab: Wir haben den 16. März (!), in zwei Wochen ist Ostern und es zeigen sich im Garten nur ein paar Schneeglöckchen, die ihrem Namen alle Ehre machen . Von daher kann man meine folgende Session wohl noch unter Wintergrillen abheften...
Das wird der Ort des Geschehens. Der einzige, dem das unglaubliche Frühlingswetter Freude macht ist Kumpel Rudi...
Göga und die Töchter sind das Wochenende nach Hamburg gefahren und lassen sich dort pflegen. Heisst wohl Wellness... Für mich stand fest, dass ich es mir die drei Tage auch gut gehen lassen werde. Seit Januar war Renovieren und Garten angesagt, die Sportgeräte wurden deshalb etwas vernachlässigt. Ich hatte also Einiges nachzuholen und habe seit einer Woche einen minutiösen Plan zur Gestaltung meines Wellness-Urlaubes gebastelt. Nur am Rande: @Arnd sei Dank: Sein unbedachtes oder vielleicht auch gut gemeinter Hinweis auf ein gutes Angebot für einen Weber Drehspieß hatte zur Folge, dass ich seit heute Mittag einen solchen für meinen Genesis I hier liegen hatte. Der ultimative Test wird morgen folgen. Diesem unsäglichen Forum sei Dank - ich werde es mit Giros versuchen. Was passt dazu? Stimmt: Souvlaki! Somit kam ich also auf die griechische Schiene. Die Suche nach den besten Rezepten brachten mich schnell auf BBQ Pit, von dem ich schon einige andere Sachen nachgebaut hatte und absolut begeistert war.
Ein Muß war natürlich als Beilage ein Zaziki:
250 Gramm griechischer Joghurt mit schlanken 10% Fett
250 Gramm Quark
etwas mehr als eine halbe Salatgurke
die ein oder andere Knoblauchzehe
sowie Salz, Pfeffer und einen Spritzer gutes Olivenöl
Was soll ich sagen??? Hammer!
Die Gurke wurde halbiert, das innere "Kerngehäuse" rausgeschabt, grob geraspelt und auf Küchenpapier Flüssigkeit ziehen lassen:
Und was gehört noch dazu? Klar, Krautsalat...
Ich habe einen Spitzkohl fein geschnibbelt und mit drei klein gewürfelten Schalotten gemixt. Dazu reichlich Sud zusammengemixt:
150 ml Olivenöl,
350 ml Aceto Balsamico Rose
500 ml Mineralwasser (con gaz...)
100 g Zucker
etwas gehackte Petersilie und natürlich Salz und Pfeffer
Diesen Sud habe ich, wie von BBQ Pit befohlen, über das Kraut gegossen, mit einem Teller abgedeckt und beschwert. Der Salat muß allerdings bis morgen durchziehen.
Grillfreund Rudi zeigte sich übrigens auch sehr interessiert:
Und nun zum Hauptdarsteller - dem Souvlaki. Ich hatte dazu allerdings kein Rezept von BBQ Pit, sondern aus dem Buch Grillgut von Angelo Menta. Das Fleisch hatte ich bereits gestern vorbereitet und dieses auch mit Fotos dokumentieren wollen. Leider befindet sich die genutzte Kamera derzeit ebenfalls beim Wellness-Wochenende in Hamburg
Ich hatte ein paar Schinkenschnitzel (Gewicht ca. 400 Gramm) genommen, die leider ein wenig zu dünn waren. Aber dennoch:
Sie wurden in passende Stücke geschnitten und einen guten Tag in eine Marinade aus
50 ml Olivenöl
Saft einer Zitrone
1/2 Esslöffel Oregano
und etwas Kurkuma
eingelegt. Zwischendurch wurde das Fleisch natürlich zwei oder drei Mal gewendet. Leider habe ich davon nun kein Foto
Der Nachmittag schritt auf alle Fälle schneller voran als geplant. Von daher blieb keine Zeit für einen Tomatenreis und auch nicht für die Pommes von der Grillplatte. Letztere kamen dann als Fertigprodukt aus dem TK. Asche auf mein Haupt!
Und dann ging es endlich ans Sportgerät
Und das Ergebnis:
klar - ein Tellerbild:
Der Geschmack? Hammer!!! Vielleicht war ein Spritzer zu viel Zitrone am Fleisch. Ansonsten schmeckte das Souvlaki aber tatsächlich wie vom "Griechen um die Ecke". Ich werde das wiederholen und dann auf etwas dickere Stücke achten. Und die Vorfreude auf meinen persönlichen zweiten Tag des Wellnesswochenendes steigt ins Unermessliche. Ich bin guter Dinge, dass das Gyros (oder Giros???)) von meinem neuen Spielzeug auch so richtig gut wird. Die Vorbereitungen sind jedenfalls getroffen:
Ich habe mir ca. 1,5 kg Schweinenacken beim MdV in dünne Scheiben zu 5mm schneiden lassen. Die Fleischscheiben habe ich in eine Marinade aus
500g griechischem Joghurt
200ml Olivenöl
gepresstem Knoblauch
6 Esslöffel Gewürzmischung "Smoking Zeus BBQ Rub" von Ankerkraut
eingelegt. Die Gewürzmischung hätte ich mir auch nach selbst zurechtmixen können. Da ich aber aus meinem Adventskalender diese Fertigzeug noch hatte, habe ich mich dafür entschieden. Ich denke, das war die richtige Wahl, die Marinade hätte ich auch pur weglöffeln können...
Wie gesagt, ich freue mich auf den zweiten Wellness-Tag und werde mit Sicherheit von meinem Erstversuch mit Rotisserie und Giros berichten. Übrigens habe ich den Mädels versprochen, am Sonntag Pizza vom Grill zu machen...
Das wird der Ort des Geschehens. Der einzige, dem das unglaubliche Frühlingswetter Freude macht ist Kumpel Rudi...
Göga und die Töchter sind das Wochenende nach Hamburg gefahren und lassen sich dort pflegen. Heisst wohl Wellness... Für mich stand fest, dass ich es mir die drei Tage auch gut gehen lassen werde. Seit Januar war Renovieren und Garten angesagt, die Sportgeräte wurden deshalb etwas vernachlässigt. Ich hatte also Einiges nachzuholen und habe seit einer Woche einen minutiösen Plan zur Gestaltung meines Wellness-Urlaubes gebastelt. Nur am Rande: @Arnd sei Dank: Sein unbedachtes oder vielleicht auch gut gemeinter Hinweis auf ein gutes Angebot für einen Weber Drehspieß hatte zur Folge, dass ich seit heute Mittag einen solchen für meinen Genesis I hier liegen hatte. Der ultimative Test wird morgen folgen. Diesem unsäglichen Forum sei Dank - ich werde es mit Giros versuchen. Was passt dazu? Stimmt: Souvlaki! Somit kam ich also auf die griechische Schiene. Die Suche nach den besten Rezepten brachten mich schnell auf BBQ Pit, von dem ich schon einige andere Sachen nachgebaut hatte und absolut begeistert war.
Ein Muß war natürlich als Beilage ein Zaziki:
250 Gramm griechischer Joghurt mit schlanken 10% Fett
250 Gramm Quark
etwas mehr als eine halbe Salatgurke
die ein oder andere Knoblauchzehe
sowie Salz, Pfeffer und einen Spritzer gutes Olivenöl
Was soll ich sagen??? Hammer!
Die Gurke wurde halbiert, das innere "Kerngehäuse" rausgeschabt, grob geraspelt und auf Küchenpapier Flüssigkeit ziehen lassen:
Und was gehört noch dazu? Klar, Krautsalat...
Ich habe einen Spitzkohl fein geschnibbelt und mit drei klein gewürfelten Schalotten gemixt. Dazu reichlich Sud zusammengemixt:
150 ml Olivenöl,
350 ml Aceto Balsamico Rose
500 ml Mineralwasser (con gaz...)
100 g Zucker
etwas gehackte Petersilie und natürlich Salz und Pfeffer
Diesen Sud habe ich, wie von BBQ Pit befohlen, über das Kraut gegossen, mit einem Teller abgedeckt und beschwert. Der Salat muß allerdings bis morgen durchziehen.
Grillfreund Rudi zeigte sich übrigens auch sehr interessiert:
Und nun zum Hauptdarsteller - dem Souvlaki. Ich hatte dazu allerdings kein Rezept von BBQ Pit, sondern aus dem Buch Grillgut von Angelo Menta. Das Fleisch hatte ich bereits gestern vorbereitet und dieses auch mit Fotos dokumentieren wollen. Leider befindet sich die genutzte Kamera derzeit ebenfalls beim Wellness-Wochenende in Hamburg
Ich hatte ein paar Schinkenschnitzel (Gewicht ca. 400 Gramm) genommen, die leider ein wenig zu dünn waren. Aber dennoch:
Sie wurden in passende Stücke geschnitten und einen guten Tag in eine Marinade aus
50 ml Olivenöl
Saft einer Zitrone
1/2 Esslöffel Oregano
und etwas Kurkuma
eingelegt. Zwischendurch wurde das Fleisch natürlich zwei oder drei Mal gewendet. Leider habe ich davon nun kein Foto
Der Nachmittag schritt auf alle Fälle schneller voran als geplant. Von daher blieb keine Zeit für einen Tomatenreis und auch nicht für die Pommes von der Grillplatte. Letztere kamen dann als Fertigprodukt aus dem TK. Asche auf mein Haupt!
Und dann ging es endlich ans Sportgerät
Und das Ergebnis:
klar - ein Tellerbild:
Der Geschmack? Hammer!!! Vielleicht war ein Spritzer zu viel Zitrone am Fleisch. Ansonsten schmeckte das Souvlaki aber tatsächlich wie vom "Griechen um die Ecke". Ich werde das wiederholen und dann auf etwas dickere Stücke achten. Und die Vorfreude auf meinen persönlichen zweiten Tag des Wellnesswochenendes steigt ins Unermessliche. Ich bin guter Dinge, dass das Gyros (oder Giros???)) von meinem neuen Spielzeug auch so richtig gut wird. Die Vorbereitungen sind jedenfalls getroffen:
Ich habe mir ca. 1,5 kg Schweinenacken beim MdV in dünne Scheiben zu 5mm schneiden lassen. Die Fleischscheiben habe ich in eine Marinade aus
500g griechischem Joghurt
200ml Olivenöl
gepresstem Knoblauch
6 Esslöffel Gewürzmischung "Smoking Zeus BBQ Rub" von Ankerkraut
eingelegt. Die Gewürzmischung hätte ich mir auch nach selbst zurechtmixen können. Da ich aber aus meinem Adventskalender diese Fertigzeug noch hatte, habe ich mich dafür entschieden. Ich denke, das war die richtige Wahl, die Marinade hätte ich auch pur weglöffeln können...
Wie gesagt, ich freue mich auf den zweiten Wellness-Tag und werde mit Sicherheit von meinem Erstversuch mit Rotisserie und Giros berichten. Übrigens habe ich den Mädels versprochen, am Sonntag Pizza vom Grill zu machen...
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