• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Die Geschichte der Dorette - Gans entspannt von der Roti

Schneemann

Wanderprediger
5+ Jahre im GSV
Werte Grillgemeinde,

auch in diesem Jahr belief es sich wieder zu derselben Zeit des zweiten Weihnachtsfeiertages, dass sich die Familie zum traditionellen Gans-Essen in unserem Hause traf. Wir waren dieses Mal nur zu siebt und haben daher eine "kleine" Gans von 5,8kg bestellt und am Heiligen Abend beim Spargel- und Entenparadies Hasenmoor in der Nähe von Bad Bramstedt abgeholt. Auf dem Heimweg haben wir sie auf den Namen Dorette getauft, nach Dorette Duck, der Oma des berühmten Entenhausener Clans.

20141224_104342 (3).jpg


Schon gestern haben wir den Rotkohl im Dopf zubereitet. Hierbei haben wir uns bei der Zubereitung an unserem Testlauf vor Monatsfrist bei der Martins-Ente orientiert. Und als wir den Kohl heute wieder aufgewärmt haben, hat der wiederum fantastisch geschmeckt.

Serviettenknödel und die Suppe haben wir auch schon gestern zubereitet. Die Zubereitungs-Verstärkung kam in diesem Jahr erst spät am Abend und wir haben dann mit Dorette den Küchentanz eröffnet. Sie zeigte sich dabei sehr kooperativ und so war sie nach einer Stunde vorbereitet, gewürzt, aufgespießt und konnte die Nacht im kalten Grill verbringen.

Hier schlummert Dorette noch im Getränkekühlschrank unter dem Dosenbier.

IMG_3940.JPG


Als Füllung kamen Maronen und Äpfel zum Einsatz. Hier zeigt Dorette, was in ihr steckt.

IMG_3961.JPG


Verflixt und zugenäht.....

IMG_3968.JPG


...und aufgespießt.

IMG_3972.JPG


Gewürzt mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß.

IMG_3975.JPG


Das Präparationsteam mit der Hauptdarstellerin.

IMG_3970.JPG


Fertig verkabelt ging es dann ins Nachtlager.

IMG_3977.JPG


Irgendwie ließ mich die Vorstellung nicht ruhig schlafen, dass morgens der Deckel neben dem Grill liegt, der Spieß nur noch ein Skelett hält und im Grill eine fette vollgefressene Katze schläft. Aber diese Vision manifestierte sich glücklicherweise nicht und so konnte ich um 9 Uhr Dorette endlich zum Aufwärmen in den mit 190 Grad angeheizten Grill stecken. Das hatte sie auch bitter nötig, denn sie war über Nacht doch reichlich ausgekühlt.

20141226_083340.jpg


Der Morgen graut.

20141226_083515.jpg


Grill anheizen.

20141226_084814.jpg


Dann begann die wilde Karussell-Fahrt.

20141226_085453.jpg


Inzwischen in der Küche: Der Servietten-Knödel sieht sehr gelungen aus.

20141226_122408.jpg


20141226_122413.jpg


Die Flädle für die Flädle-Suppe.

20141226_122428.jpg


Küchen-Action.

20141226_124502.jpg


Um 12.30 Uhr waren alle Gäste da, nach dem Aperitif starteten wir mit der Flädle-Suppe. Genau das richtige, wenn man noch eine ganze Gans vor sich hat. Sehr leichte Vorspeise.

20141226_130712.jpg


Dann habe ich Dorette reingeholt. Ich hatte sie insgesamt etwas über 4 Stunden auf dem Grill, zunächst bei 190 Grad. Dies GT war nach 3 Stunden auf 100 Grad gefallen, während die KT in der Brust auf 85 Grad gestiegen war. Die letzte halbe Stunde habe ich nochmal auf 200 Grad angefeuert und habe die Gans mit kaltem Salzwasser eingepinselt.
Der Plan ging auf. Das Endergebnis war eine saftige Gans mit einer herrlich knusprigen Haut.

20141226_131502.jpg


20141226_131523.jpg


Im Tranchieren habe ich inzwischen auch ein wenig Übung. Es gab für jeden ein schönes Stück mit der genialen Haut.

IMG_3981.JPG


Die Teller könnten ein wenig größer sein.

IMG_3983.JPG


20141226_133509.jpg


Zum Nachtisch gab es ein Lebkuchen-Pannacotta mit Orangenkompott.

20141226_141623.jpg


Hier seht ihr die Reste von Dorette.

20141226_175107.jpg


Fazit: Das war wieder mal ein grandioses Familien-Essen. Besonders der heutige Tag war extremst entspannt, da wir gestern schon viel vorbereiten konnten. Es stecken zwar einige Stunden Arbeit zu viert in diesem Essen, aber es hat einfach nur Spaß gemacht.

Die Suppe war herrlich leicht und schön gewürzt. Die Gans war super saftig und hatte eine knusprige Haut, wie ich sie bei Gans bislang noch nicht hinbekommen habe. Der Rotkohl war wieder ein Traum, einfaches Rezept, tolles Ergebnis. Der Serviettenknödel war sehr lecker und nicht zu massiv. Der Nachtisch zwingt mich morgen zwar wieder mal auf die Rolle, aber der war auch genial.

Die Familie freut sich, dass wir dieses Traditions-Essen seit drei Jahren übernommen haben und sie keine Arbeit mehr damit haben. Anfänglich waren sie skeptisch, dass man eine Gans auf einem Grill zubereiten kann. Inzwischen ist die Erwartungshaltung dagegen immens groß. Und wir konnten sie heute mal wieder komplett befriedigen.

In diesem Sinne wünsche ich euch noch einen schönen letzten Weihnachtsabend.

Grüßle aus dem frostigen Norden

Martin
 

Anhänge

  • 20141226_083340.jpg
    20141226_083340.jpg
    124,5 KB · Aufrufe: 709
  • 20141226_083515.jpg
    20141226_083515.jpg
    106,8 KB · Aufrufe: 731
  • 20141226_084814.jpg
    20141226_084814.jpg
    100,7 KB · Aufrufe: 710
  • 20141226_085453.jpg
    20141226_085453.jpg
    186,2 KB · Aufrufe: 695
  • 20141226_122408.jpg
    20141226_122408.jpg
    154,9 KB · Aufrufe: 697
  • 20141226_122413.jpg
    20141226_122413.jpg
    133,9 KB · Aufrufe: 712
  • 20141226_122428.jpg
    20141226_122428.jpg
    138,8 KB · Aufrufe: 703
  • 20141226_124502.jpg
    20141226_124502.jpg
    169,4 KB · Aufrufe: 704
  • 20141226_130712.jpg
    20141226_130712.jpg
    133,5 KB · Aufrufe: 710
  • 20141226_131502.jpg
    20141226_131502.jpg
    255,8 KB · Aufrufe: 700
  • 20141226_131523.jpg
    20141226_131523.jpg
    226,3 KB · Aufrufe: 692
  • 20141226_133509.jpg
    20141226_133509.jpg
    180,9 KB · Aufrufe: 689
  • 20141226_141623.jpg
    20141226_141623.jpg
    129,2 KB · Aufrufe: 663
  • 20141226_175107.jpg
    20141226_175107.jpg
    228,5 KB · Aufrufe: 685
  • IMG_3940.JPG
    IMG_3940.JPG
    136 KB · Aufrufe: 734
  • IMG_3961.JPG
    IMG_3961.JPG
    156,5 KB · Aufrufe: 790
  • IMG_3968.JPG
    IMG_3968.JPG
    133,6 KB · Aufrufe: 726
  • IMG_3970.JPG
    IMG_3970.JPG
    160,6 KB · Aufrufe: 818
  • IMG_3972.JPG
    IMG_3972.JPG
    133,8 KB · Aufrufe: 727
  • IMG_3975.JPG
    IMG_3975.JPG
    159,2 KB · Aufrufe: 708
  • IMG_3977.JPG
    IMG_3977.JPG
    154,5 KB · Aufrufe: 775
  • IMG_3981.JPG
    IMG_3981.JPG
    184,7 KB · Aufrufe: 692
  • IMG_3983.JPG
    IMG_3983.JPG
    194 KB · Aufrufe: 687
  • 20141224_104342 (3).jpg
    20141224_104342 (3).jpg
    94,6 KB · Aufrufe: 753
Sehr schöne Geschichte von der Zubereitung Eurer Gans. Hat mir gefallen!
Was die Gans angeht, so machen wir sie im BO. Auf dem Grill habe ich mir noch nicht getraut...
 
Großes Kompliment ;-)
 
Super, ihr beide....neee vier :D Dorette ist euch super gelungen :-)
Ich kenne auch die Skepsis der Familie wenn man sagt es gibt Ente vom Grill :lolaway:Und heute sagen sie es war die beste Ente die sie je gegessen haben ( danach gabs auch keine mehr ;) )
 
Schöne Gans !:thumb2:

Irgendwann wird meine Weber Roti vielleicht auch mit sowas eingeweiht werden ... :messer:

Gruß Matthias
 
Famos... ganz Famos! Tolle Bilder, eine gelungene Dorette und... eine glückliche Familie... Was will man mehr?!
Sehr schön :thumb2:

Glück Auf
 
Eine tolle Gans, perfektes Festtagsessen :thumb2:
 
Sehr schöne Geschichte von der Zubereitung Eurer Gans. Hat mir gefallen!
Was die Gans angeht, so machen wir sie im BO. Auf dem Grill habe ich mir noch nicht getraut...

Ich möchte die Gans jetzt nicht direkt dem Mythos Pulled Pork zuschieben. Stichwort piepegal. Aber ich habe sie im letzten Jahr recht konstant 4 Stunden bei 150 Grad gegrillt und musste sie dann bei geöffnetem Deckel 2 Stunden warmhalten Da war die KT schon bei über 90 Grad.
In diesem Jahr habe ich sie bei 190 Grad aufgelegt und da die KT sehr schnell stieg, habe ich die GT konstant über 3 Stunden fallen lassen und habe in der letzten halben Stunde nochmal mit frischen Grillis auf 200 Grad erhöht und die Gans mit kalten Salzwasser eingepinselt. KT lag am Ende bei 85 Grad. Beide Exemplare waren extrem lecker, das Fleisch war absolut nicht trocken. Einzig die Haut war in diesem Jahr durch den Salzwasser-Aufguss extrem besser.
Kurz gesagt, als Mysterium würde ich Gans von der Roti nicht bezeichnen. Ich habe im letzten, wie auch in diesem Jahr vorher nochmal mit einer kleineren Ente geübt und fühlte mich so gut vorbereitet.
 
Ich möchte die Gans jetzt nicht direkt dem Mythos Pulled Pork zuschieben. Stichwort piepegal. Aber ich habe sie im letzten Jahr recht konstant 4 Stunden bei 150 Grad gegrillt und musste sie dann bei geöffnetem Deckel 2 Stunden warmhalten Da war die KT schon bei über 90 Grad.
In diesem Jahr habe ich sie bei 190 Grad aufgelegt und da die KT sehr schnell stieg, habe ich die GT konstant über 3 Stunden fallen lassen und habe in der letzten halben Stunde nochmal mit frischen Grillis auf 200 Grad erhöht und die Gans mit kalten Salzwasser eingepinselt. KT lag am Ende bei 85 Grad.
ich hatte meine im Backofen bei 100 Grad im Bräter mit etwas Wasser und Deckel drauf für sieben Stunden und habe sie dann bei 170 Grad mit Grill von oben gebräunt. Kerntemperartur habe ich keine genommen....
Dann ausgelöst und auf ein Blech gepackt und nochmals Hitze von oben, aufgeschnitten und auf den Tisch. Heute gab es Reste und die Brust war noch immer saftig.
Ich denke, es gibt viele Wege zu einer guten und leckerern Gans. ;)
 
Zurück
Oben Unten