Mumpitz
Metzger
Mich Spott und Mitleid auszusetzen,
Zeige ich Euch Hühnerfetzen,
Ich sende mutig das Signal,
Sparst Du am Ausgangsmaterial,
Endet das zumeist fatal,
Und nun die Bilder zur Moral:
Am Ende seines Lebens,
starb es nicht vergebens,
das Suppenhuhn vom Biohof,
Doch Suppe bloß - das find ich doof.
"Sehr flüssig ist auch Dosenbier,
belebt den Menschen, auch das Tier?"
dachte ich bei mir...
Vorm Frost ging es ans Bürzel,
Der Drüse wegen das Kürzel...
Der Tag der Wahrheit war gekommen,
das Tierchen wurd aus dem Eis genommen.
Fertig aufgetaut sodann,
fing das Drama langsam an.
Es ruhte im Salz schon früh am Morgen,
Um für den rechten Geschmack zu sorgen,
Ein BEERBUTTCHICKEN auf dänischem Thron,
die Flammen, das Tuborg, man ahnt es schon,
Das wird ein Vergnügen besonderer Art,
Ich habe auch nicht am Rub gespart,
Und oben drauf, was köchelt da nur?
Es ist die gute Whiskyglasur!
Will man das Tier am Ende genießen,
Heißt es wenden, glasieren und Bier nachgießen.
Stolz und knusprig bietet sichs dar,
Und zieht gemütlich zuende gar,
Doch trügt der Schein, das Viech ist zäh!
Und lederig die Haut, oh jeh!
Das Wagnis "altes Suppenhuhn",
Es rächt sich schwer - was soll man tun?
Hühnerklein im Whiskysud,
Als Kompromiss nicht halb so gut,
Nächstes Mal sitzt auf dem Bier,
Ein junges, fettes Federtier!
______________________________
Ich war gewarnt, doch manche Erfahrung muss man eben selber machen. Temperaturen im Smoker waren kein Problem, und Würzung/Geschmack waren sensationell, nur als Mahlzeit letztlich ungenießbar. Ob ich in naher Zukunft BBC mit besserem Ausgangsmaterial und eventuell Lakebad statt Trockensalzung probiere, oder bis dahin einen Motor für meine Rotisserie habe und die Grillhähnchen in Reihe über ein geteiltes Glutbett hänge, mal sehen.
Den vorhersehbaren Fehlschlag nehm ich mit Humor, auch wenn es Schade um das Tier und die Mühe ist, die Eier vom Hof, für die das Huhn im Mobilstall schon ein Leben lang beschäftigt war, schmecken. Nur für den Grill taugt das pensionierte Tier nicht.
Vielen Dank für Euer Interesse,
bitte haltet Euch mit allzu abfälligen Bemerkungen für dieses Experiment zurück - gesunden Spott kann ich aber vertragen.
Beste Grüße und gut Glut.
Mumpitz
Zeige ich Euch Hühnerfetzen,
Ich sende mutig das Signal,
Sparst Du am Ausgangsmaterial,
Endet das zumeist fatal,
Und nun die Bilder zur Moral:
Am Ende seines Lebens,
starb es nicht vergebens,
das Suppenhuhn vom Biohof,
Doch Suppe bloß - das find ich doof.
"Sehr flüssig ist auch Dosenbier,
belebt den Menschen, auch das Tier?"
dachte ich bei mir...
Vorm Frost ging es ans Bürzel,
Der Drüse wegen das Kürzel...
Der Tag der Wahrheit war gekommen,
das Tierchen wurd aus dem Eis genommen.
Fertig aufgetaut sodann,
fing das Drama langsam an.
Es ruhte im Salz schon früh am Morgen,
Um für den rechten Geschmack zu sorgen,
Ein BEERBUTTCHICKEN auf dänischem Thron,
die Flammen, das Tuborg, man ahnt es schon,
Das wird ein Vergnügen besonderer Art,
Ich habe auch nicht am Rub gespart,
Und oben drauf, was köchelt da nur?
Es ist die gute Whiskyglasur!
Will man das Tier am Ende genießen,
Heißt es wenden, glasieren und Bier nachgießen.
Stolz und knusprig bietet sichs dar,
Und zieht gemütlich zuende gar,
Doch trügt der Schein, das Viech ist zäh!
Und lederig die Haut, oh jeh!
Das Wagnis "altes Suppenhuhn",
Es rächt sich schwer - was soll man tun?
Hühnerklein im Whiskysud,
Als Kompromiss nicht halb so gut,
Nächstes Mal sitzt auf dem Bier,
Ein junges, fettes Federtier!
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Ich war gewarnt, doch manche Erfahrung muss man eben selber machen. Temperaturen im Smoker waren kein Problem, und Würzung/Geschmack waren sensationell, nur als Mahlzeit letztlich ungenießbar. Ob ich in naher Zukunft BBC mit besserem Ausgangsmaterial und eventuell Lakebad statt Trockensalzung probiere, oder bis dahin einen Motor für meine Rotisserie habe und die Grillhähnchen in Reihe über ein geteiltes Glutbett hänge, mal sehen.
Den vorhersehbaren Fehlschlag nehm ich mit Humor, auch wenn es Schade um das Tier und die Mühe ist, die Eier vom Hof, für die das Huhn im Mobilstall schon ein Leben lang beschäftigt war, schmecken. Nur für den Grill taugt das pensionierte Tier nicht.
Vielen Dank für Euer Interesse,
bitte haltet Euch mit allzu abfälligen Bemerkungen für dieses Experiment zurück - gesunden Spott kann ich aber vertragen.
Beste Grüße und gut Glut.
Mumpitz