• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Die Pilzsaison 2018 ist eröffnet...

Utti

Der durstige Wurst-Sommer-Santa
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Wok-Star
Hallo an alle Pilzfreunde,

heute habe ich bei meinem Vater am Teich die Sturmschäden von Friederike beseitigt. Zwischendurch habe ich mal den Bachlauf inspiziert, man könnte ja was zu Essen finden. Und siehe da, ein paar Austernseitlinge und mehrere MuErr. Hier auch Judasohr oder Chinesischer Morchel genannt. Werde sie die Tage abernten und dann mit Nudeln zubereiten.
IMG_20180203_135704.jpg

Austernseitling
IMG-20180112-WA0003.jpg


Ich werde weiter berichten...
Gruß
Daniel
 

Anhänge

  • IMG_20180203_135704.jpg
    IMG_20180203_135704.jpg
    711,9 KB · Aufrufe: 1.991
  • IMG-20180112-WA0003.jpg
    IMG-20180112-WA0003.jpg
    157,5 KB · Aufrufe: 1.961
Ein grosser Segen wenn man sich damit auskennt :thumb1:
Das kann man alles lernen. :-)
Ich denke in den letzten zwei Jahren habe ich zehn neue essbare Pilze kennengelernt... Vielleicht auch 15.
Es gibt bundesweit Sachverständige, die auch Kurse anbieten.
Gruß
Daniel
 
...Hier auch Judasohr oder Chinesischer Morchel genannt. Werde sie die Tage abernten und dann mit Nudeln zubereiten...

Sauber, :thumb2:

ich wollt ja die Tage auch schon los, auf Austernsaitlingsjagd...
Aber noch hat mich die Muse noch nicht geküsst. :sleepy:

Und wennsd Nudeln mit Judasohr machst, dann besorg dir am besten noch nen Pilz mit Geschmack dazu... Trüffel oder so... ;) :pfeif:


grüssle
 
Sauber, :thumb2:

ich wollt ja die Tage auch schon los, auf Austernsaitlingsjagd...
Aber noch hat die mich die Muse noch nicht geküsst. :sleepy:

Und wennsd Nudeln mit Judasohr machst, dann besorg dir am besten noch nen Pilz mit Geschmack dazu... Trüffel oder so... ;) :pfeif:


grüssle
Hallo Volker.
Es wird mein erstes Mal sein mit dem Judas :-)
Hab die folgende Anleitung von meinem Pilz-Spezi bekommen:
Anwuchstelle weg schneiden in Streifen schneiden mit etwas Fett bei GESCHLOSSENER Pfanne 10 Minuten braten Salz Pfeffer dran mit Brühe ablöschen dann mit Schmelzkäse/Sahne andicken und über Nudeln drüber etwas Schnittlauch oder Rukola klein geschnitten fürs Auge kein Bacon oder Parmesan beim ersten mal

Wollte das mal ausprobieren. Aber Recht hast du wohl, sind ja nicht so geschmackvoll beim Chinesen...
 
Hier noch mein Nachtrag... Ich musste am Bachlauf teilweise den Pilz aus dem Eis holen...
Es gab Nudeln dazu. MuErr schmeckt echt nach nix, wie @ottob schon schrieb. Aber trotzdem hatte ich genug Geschmack am Essen dran. Und es ist ein Vitalpilz, also gut für mich :-D
IMG_5890.JPG
IMG_5894.JPG
IMG_5910.JPG
IMG_5912.JPG
IMG_5915.JPG
IMG_5916.JPG
IMG_5917.JPG

Gruß
Daniel
 

Anhänge

  • IMG_5890.JPG
    IMG_5890.JPG
    376,6 KB · Aufrufe: 1.713
  • IMG_5894.JPG
    IMG_5894.JPG
    502 KB · Aufrufe: 1.728
  • IMG_5910.JPG
    IMG_5910.JPG
    538,8 KB · Aufrufe: 1.741
  • IMG_5912.JPG
    IMG_5912.JPG
    463,8 KB · Aufrufe: 1.752
  • IMG_5915.JPG
    IMG_5915.JPG
    522,8 KB · Aufrufe: 1.739
  • IMG_5916.JPG
    IMG_5916.JPG
    491,6 KB · Aufrufe: 1.703
  • IMG_5917.JPG
    IMG_5917.JPG
    415,4 KB · Aufrufe: 1.717
Alter Trapper du..... ich hätte gedacht, nach DEM Verzehr gäbe es entweder nur Notarzt oder Ex.

Grüße
 
Heute war Exkursion. Zwar zu trocken, aber Standorte kennenlernen.
Zwei Pilze habe ich gefunden, Flockenstieliger Hexenröhrling. Sehr lecker.
Wenn es jetzt bald mehr Regen geben sollte, wachsen auch die Steinpilze.
IMG-20180527-WA0002.jpg
IMG-20180527-WA0003.jpg
IMG_20180527_143420.jpg
 

Anhänge

  • IMG-20180527-WA0002.jpg
    IMG-20180527-WA0002.jpg
    169,4 KB · Aufrufe: 1.421
  • IMG-20180527-WA0003.jpg
    IMG-20180527-WA0003.jpg
    159,1 KB · Aufrufe: 1.359
  • IMG_20180527_143420.jpg
    IMG_20180527_143420.jpg
    603,1 KB · Aufrufe: 1.389
Bei uns ist es zu trocken. Ich gehe erst gar nicht los...
 
Bin auch nicht extra gegangen. Komme auf dem weg zum Hochsitz da vorbei. Das ist ein Grasweg. Da geht's einigermaßen. Im restlichen Wald kannst es vergessen!
 
Auch bei uns wäre es derzeit ziemlich sicher Zeitverschwendung. Ich warte mal ab bis es wirklich geregnet hat, bzw. auch was davon am Waldboden ankommt.
 
Es tut sich was!
Vorhin auf dem Weg nach Hause habe ich sie leuchten gesehen. Auf einer Wiese, im Schatten, Nord West Hang...
Was soll ich sagen? Absolut lecker! Wir renovieren gerade, habe nur eine Behelfsküche. Aber auch Reste schmecken geil mit frischen Champignons!
IMG_20180903_161854.jpg
IMG_20180903_161849.jpg
IMG_20180903_163022.jpg
IMG_20180903_191006.jpg
IMG_20180903_191115.jpg

Zum leckeren Abendbrot gekommen, wie Maria zu dem Kind :-D
Gruß
Daniel
 

Anhänge

  • IMG_20180903_161854.jpg
    IMG_20180903_161854.jpg
    488,2 KB · Aufrufe: 891
  • IMG_20180903_161849.jpg
    IMG_20180903_161849.jpg
    1,2 MB · Aufrufe: 939
  • IMG_20180903_163022.jpg
    IMG_20180903_163022.jpg
    617,3 KB · Aufrufe: 924
  • IMG_20180903_191006.jpg
    IMG_20180903_191006.jpg
    535,3 KB · Aufrufe: 888
  • IMG_20180903_191115.jpg
    IMG_20180903_191115.jpg
    531,7 KB · Aufrufe: 921
@Utti
Hallo Daniel,
Was meinst Du, wie lang es dauert, bis nach dem Regen die Pilze kommen?
Habe diesbezüglich keine Anhaltswerte.
Es regnet heute, ich könnte an Sonntag in den Wald, bezweifle aber, daß die
3 Tage ausreichen, um für ausreichenden Pilzwuchs zu sorgen.
 
@Utti
Hallo Daniel,
Was meinst Du, wie lang es dauert, bis nach dem Regen die Pilze kommen?
Habe diesbezüglich keine Anhaltswerte.
Es regnet heute, ich könnte an Sonntag in den Wald, bezweifle aber, daß die
3 Tage ausreichen, um für ausreichenden Pilzwuchs zu sorgen.
Hallo René,
Keine Ahnung. Bei uns hat es bisher nix gegeben, also heute.
Ich bin kein Experte, aber ich glaube in diesem Jahr wird es nicht mehr viel was geben an Pilzen. Denke 2-3 Tage Dauerregen vielleicht. Ansonsten kommt am Waldboden nicht viel an. Schade eigentlich.
Gruß
Daniel
 
Zurück
Oben Unten