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Die Schinkenherstellung für das Frühjahr und den Sommer hat gestern begonnen

Peter

.
15+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Servus Zusammen,

gestern habe ich knappe 40 kg Fleisch eingepökelt. Daraus wird Schinken werden, der uns wohl für das erste Halbjahr 2015 reichen wird.

Viele Fotos konnte ich wegen des schon erheblichen Arbeitsaufwand nicht machen. Deshalb nur ein paar erste Impressionen.

Hier der "Inventur-Zettel"

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das Kistl war ganz schön schwer

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das Fleisch sieht gut aus

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Grundlage 40 gr. NPS

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gepökelt habe ich wieder im Vakuum und nicht im Faß. Da ich Temperaturschwankungen erwarte, bin ich jetzt auf der sicheren Seite, denn so kann ich im Kühlschrank bei konstanten 8 Grad pökeln. Diese Temperatur hat sich für mich bewährt.

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Zum Abschluß wurden noch, für meinem Vater, zwei Lachsfilets a zirka 1,7 kg vorbereitet.

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insgesamt 90 gr. grobes Meersalz, 2 TL brauner Zucker und ein TL Steakpfeffer vom @Spiccy
Bewusst ohne Dill. Mein alter Herr mag nämlich kein Grünzeugs :D

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die beiden Filets werden insgesamt 2 Tage aufeinander gelegt und mit zirka 5 kg beschwert. Nach 24 Stunden einmal gewendet

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die beiden Lachsfilets werden ebenfalls für 2 x 6 Stunden kaltgeräuchert.

Wie gesagt, wenig Bilder, aber ich werde den Thread mit den verschiedenen Fertigungsschritten fortführen...
 

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Also Peter,

das sieht schon jetzt sehr nahrhaft aus. :thumb2:

Auf die weiteren Bilder bin ich gespannt.


Gruß
Peter
 
Sehr schön. Bei der Menge lohnt sich das ja richtig.

Wie gesagt, wenig Bilder, aber ich werde den Thread mit den verschiedenen Fertigungsschritten fortführen...

Da möchte ich auch nichts verpassen. ;)
 
Mensch Peter... Du machst aber auch immer Sachen... absolut phantastomatisch :thumb1:
...und eine respektable Menge!

Dass das was wird, kann gar nicht bezweifelt werden, wenn man Dich kennt und ich freue mich schon jetzt auf die resultierenden Berichte und Fotos.
Und Dein alter Herr darf sich auf einen toll bereiteten Lachs freuen :thumb2:

das Kistl war ganz schön schwer
Wenn ich mir das so ansehe würde ich auf ca... :hmmmm: 38 kg tippen? ;)

Glück Auf
 
Das ist mal ne ordentliche Menge. Ich bin schon jetzt gespannt auf die weiteren Bilder
 
Guad schauts aus. :thumb2:

Ich hab für nächste Woche auch noch ein wenig aufm Zettel stehen. :)

gutes Gelingen und
grüssle
 
Schöne Menge mit 40 Kilo, und ich dachte meine 4 kilo die gerade durchziehen sind viel.
 
Jaaaaaaaaa, das kann sich sehen lassen!!!
Sehr vorbildlich - ein wahrhaft königlicher Zeitvertreib mit Dauervergnügen . . .
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Was ist denn das Blaue in manchen Tüten ?
lebensmittelechte Tüten, in welche das Pökelgut unter dem Vakuumbeutel gegeben ist, um beim Vakuumieren ein Ansaugen der Flüssigkeit zu verhindern. Habe ich in transparent und in leichtem blau.
 
Mir geht glatt einer ab, ich hab völlig vergessen das du heute Urlaub hast!
Da wär ich doch Nachmittag mal aufgeschlagen!
Ich bekomm Alzheimer

Einfach nur gaaaaaaaaanz großes Kino was du hier zeigst!
 
Planänderung
die beiden Lachsfilets werden ebenfalls für 2 x 6 Stunden kaltgeräuchert
der Lachs wird nicht geräuchert!
Zeitgleich zu den beiden oben abgebildeten Lachsfilets, welche mein Vater bei mir bestellt hat, habe ich am Donnerstag noch ein Filet für mich, als Graved Lachs vorbereitet. Diesen ungeräucherten Lachs haben wir heute probiert, mein Vater war auch dabei.

Und er war begeistert.

Also wurden die beiden Lachsfilets, bereits heute, ungeräuchert, an meinen Erzeuger übergeben :)

hier auch für meine GSV-Freunde einige Kostproben :messer:

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Moin Peter,

der Lachs sieht zum Reinbeissen lecker aus
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:prost:
 

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hier zwei Fotos vom Durchbrennen.
Allerdings sind auf diesen Fotos nicht alle Schinken drauf (hab ich heute früh schnell vor der Arbeit geknipst)

durchbrennen1.JPG
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Outstanding!
Der Fisch sieht genial aus. Regt zum nachmachen an.
Gruß
Stephan
 
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