• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Die Weihnachtsgans 'Auguste' ist tot... 😇

Mesadi

🚴‍♂️
10+ Jahre im GSV
Eigentlich hatte ich für dieses Jahr zu Weihnachten ein Masthähnchen bei einem Kollegen bestellt, dessen Vater hat im Nebenerwerb eine kleine Landwirtschaft und züchtet eine überschaubare Zahl Hühner.

Doch da kam am Montag nach dem 3 Advent meine Frau dazwischen, sie rief mich auf der Arbeit an: "... du, ich kann eine Bio-Gans bekommen!"
Das lustige an der Sache ist, der Züchter ist der Nachbar von meinem Hühnerzüchter! 🤣

Also, dieses Jahr mal eine Weihnachtsgans! 😊

Gestern Abend habe ich das Fett, den Hals. Teile der Flügel abgeschnitten, zusammen mit den Innereien angebraten und mit Suppengemüse einen Soßenansatz daraus gekocht.
IMG_20201225_194025578.jpg

IMG_20201225_195957195.jpg


Im übrig gebliebenen Gänsefett Habe ich gleich noch Schwarzbrot, Lebkuchen und Apfel-Würfel für die Füllung des Vogels angeröstet.
IMG_20201225_195553275.jpg


Heute Morgen dann so gegen 6 Uhr hab ich die Gans gesalzen und gefüllt.
IMG_20201226_060650562.jpg

IMG_20201226_061047060.jpg

IMG_20201226_061328907.jpg


BONDAGE!
IMG_20201226_061753711.jpg


Dann wanderte der Braten für 5 Stunden bei 100°C in den Backofen.
IMG_20201226_062058109.jpg


Gegen 11:00 habe ich den Weber gezündet.
IMG_20201226_110927832_HDR.jpg


Upps, den Ring für den Drehspiess vergessen...
IMG_20201226_112535601.jpg


Jepp 😁
IMG_20201226_120507182.jpg


Zeit sich um die Beilagen zu kümmern. 😉
Rotkraut lagerte noch im Tiefkühlschrank, ich musste nur noch einen Apfel daran reiben.
IMG_20201226_105105437.jpg


Thüringer Klöße
IMG_20201226_120658528.jpg


Für die Vorspeise hab ich Kartoffeln gerieben und Rösti-Taler ausgebraten.
IMG_20201226_114321785.jpg

IMG_20201226_120446930.jpg


Nach 45min am Spieß war die Gans schön gebräunt und wir konnten essen.
Unsere Tochter hatte den Esstisch recht spartanisch (😕) gedeckt, sie fand's gut so.
IMG_20201226_123653423.jpg



Anstoß! 😅
IMG_20201226_123937794.jpg


Vorspeise: Gravad Lachs auf Kräuterschmand und Rösti-Taler.
IMG_20201226_123701591.jpg


Hauptgang: Gans mit Rotkraut und Thüringer Klößen. 😊
IMG_20201226_125205997.jpg

IMG_20201226_125349304.jpg

Dazu einen Roten aus Californien von 2018.
IMG_20201226_140438515.jpg


Als Nachspeise gab es heute einfach Trauben im Zartbittermantel und etwas Vanilleeis.
IMG_20201226_133136391.jpg

Und hierzu einen leckeren Holunderwein von einem kleinen lokalen Erzeuger. 😁
IMG_20201226_140339489.jpg


Nach einem fettigen Essen hilft ein Kümmel!
IMG_20201226_144806857.jpg


Und nach (fast) jedem Essen ein kleiner Schwarzer, im heutigen Fall ein Doppio. 😊
IMG_20201226_161250407.jpg


Wir sind satt! Zum Kaffee gibt es nix!
Na gut ein Kaffee geht! 😇

Ich wünsche Euch allen einen schönen 2. Weihnachtstag!
Bleibt gesund...
 
So kann man Weihnachten genießen:thumb2:.

Doch
Heute Morgen dann so gegen 6 Uhr hab ich die Gans gesalzen und gefüllt.

das wäre mir dann zu heftig. Momentan leide ich noch nicht an seniler Bettflucht;).
 
Lieber ein spartanisch gedeckter Tisch, als ein spartanisch gefüllter Teller .......
 
Da haste Dich ja ganz schön ins Zeug gelegt @Mesadi :thumb2:
 
Schön dokumentiert. Danke dafür.
 
Zurück
Oben Unten