Servus Zusammen
zuerst möchte ich den Begriff Stockfisch erklären.
Der Stockfisch ist ein gesalzener und anschließend luftgetrockneter Kabeljau, welcher durch diese Behandlungt haltbar gemacht wird.
Der Fisch muss vor dem Verzehr gewässert werden, sonst ist der extrem dominante Eigengeschmack kaum geniesbar.
Hier der erste Eindruck dieser Delikatesse
bei uns im Fichtelgebirge und im Steinwald, also im Grenzgebiet des südlichsten Oberfranken und der nördlichen Oberpfalz, wird der "Stockfisch" traditionell als Fastenessen zubereitet.
Meist am Aschermittwoch und am Karfreitag.
Da wir dieses Gericht aber sehr gerne Essen, haben wir gegen diese Regel verstoßen, und das "Stockfisch-Essen" bereits am Faschings-Dienstag zelebriert.
Dann beginnen wir mal mit der Foto-Story
"alte" Fastengerichte mussten schon ein wenig gehaltvoll sein , deswegen muss erstmal kräftig Speck angebraten werden
der Speck wurde erstmal aus der Pfanne genommen, in das ausgelassene Fett kamen dann die Zwiebeln
diese wurden schön geschmackig angeschwitzt
anschließend wurden die Semmel-Würfel geschnitten und in Butter angebraten
das wurde alles zusammen im ausgelassenen Fett vorsichtig angebraten
anschließend wurde der Fisch weiter vorbereitet
von Gräten befreit und in kleine Stücke geschnitten
hier noch die kleinen "Fischknochen" entfernt
das bekam dann der Hundl
hier das Fisch-Gulasch
die Fisch-Würfel wurden in einer Salz-Milch-Lake ganz leicht gegart
und kamen dann mit der Speck-Zwiebel-Semmel-Mischung in den großen Bräter
das Gericht wurden dann auf dem Kugelgrill nochmal richtig gut erhitzt
und aufgetischt
ganz einfach, mit Kartoffeln. Ein Gedicht...
ein tolles Gericht. So wird bei uns ein Fastenessen zubereitet
leider waren wir heute wegen der Grippewelle etwas reduziert. Aber dennoch hatten wir einen wunderbaren, gemütlichen Abend zusammen :daumenhoch:
zuerst möchte ich den Begriff Stockfisch erklären.
Der Stockfisch ist ein gesalzener und anschließend luftgetrockneter Kabeljau, welcher durch diese Behandlungt haltbar gemacht wird.
Der Fisch muss vor dem Verzehr gewässert werden, sonst ist der extrem dominante Eigengeschmack kaum geniesbar.
Hier der erste Eindruck dieser Delikatesse
bei uns im Fichtelgebirge und im Steinwald, also im Grenzgebiet des südlichsten Oberfranken und der nördlichen Oberpfalz, wird der "Stockfisch" traditionell als Fastenessen zubereitet.
Meist am Aschermittwoch und am Karfreitag.
Da wir dieses Gericht aber sehr gerne Essen, haben wir gegen diese Regel verstoßen, und das "Stockfisch-Essen" bereits am Faschings-Dienstag zelebriert.
Dann beginnen wir mal mit der Foto-Story
"alte" Fastengerichte mussten schon ein wenig gehaltvoll sein , deswegen muss erstmal kräftig Speck angebraten werden
der Speck wurde erstmal aus der Pfanne genommen, in das ausgelassene Fett kamen dann die Zwiebeln
diese wurden schön geschmackig angeschwitzt
anschließend wurden die Semmel-Würfel geschnitten und in Butter angebraten
das wurde alles zusammen im ausgelassenen Fett vorsichtig angebraten
anschließend wurde der Fisch weiter vorbereitet
von Gräten befreit und in kleine Stücke geschnitten
hier noch die kleinen "Fischknochen" entfernt
das bekam dann der Hundl
hier das Fisch-Gulasch
die Fisch-Würfel wurden in einer Salz-Milch-Lake ganz leicht gegart
und kamen dann mit der Speck-Zwiebel-Semmel-Mischung in den großen Bräter
das Gericht wurden dann auf dem Kugelgrill nochmal richtig gut erhitzt
und aufgetischt
ganz einfach, mit Kartoffeln. Ein Gedicht...
ein tolles Gericht. So wird bei uns ein Fastenessen zubereitet
leider waren wir heute wegen der Grippewelle etwas reduziert. Aber dennoch hatten wir einen wunderbaren, gemütlichen Abend zusammen :daumenhoch:
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