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Dinkelpizza / Pizza aus Dinkelmehl

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KEGgstremist & Pizza-Prediger & Radler-Sommelier
Supporter
Servus liebe Sportis (m,w,d),

nachdem ich endlich meine ganzen Tipo00 Mehle verbacken habe möchte ich etwas neues machen. Dinkel reizt mich schon länger und ich habe auch schon vorher ein wenig probiert jedoch mit mäßigem Erfolg. Nun möchte ich etwas ernster an die Sache rangehen. Ziel ist Richtung Napoletans und dann mit Urdinkel eventuell. Mal gucken.
Wenn jemand möchte kann dieser gerne dazustoßen und Dinkelpizze hier zeigen und Erfahrungen austauschen.

Für heute habe ich 2 Dinkelteige hergestellt.
Einmal nach PizzApp
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der Einfachheit halber 8 minuten geknetet mit 2 S&F auf der Arbeitsplatte und dann Gare bei RT
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beim nächsten mal die Hefemenge etwas runter


und zum zweiten nach Irmgard @cremecaramelle : https://wildes-brot.de/pizza-pizza/
2 Tage Stockgare im Kühlschrank und zu kurze Stückgare von 4h. Den Ballen habe ich mit Untergare ausgezogen.
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3 habe ich gebacken heute
2 Stück mit Industriehefe und eine nach Irmgard
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Industriehefe 1
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Industriehefe 2
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und dann die mit Teig nach Irmgard
Belag: Zwiebeln, Champignons, scharfe Salami, Mozzarella und Weichkäse
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bis ich die richtige Backtemperatur (oben 400 und unten knapp 400 im P134hA) rausgefunden hatte dauerte es leider bis zur dritten Pizza.
Die Pizzen mit Industriehefe waren ok, die erste habe ich zu heiß gebacken.
Die mit dem lang fermentierten Poolishteig war ne Wucht. Sowohl geschmacklich wie auch von der Konsistenz 👌
3 Ballen habe ich in den Kühlschrank gegeben für morgen oder übermorgen

edit sagt noch:
Alle Zutaten sind überall zu bekommen und nix besonderes
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Edit 2: Walter ich fühle mich schlecht geknetet zu haben.... 😱
 

Quali-Fire

¯\_(ツ)_/¯
5+ Jahre im GSV
Supporter
Respekt Seb! Wieder mal wie aus dem Lehrbuch... 👍
 

jop68

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Sauber. Genau das will ich auch ausprobieren, sobald ich meinen P134 im Griff habe…
 

mkratingen

Putenfleischesser
Eigentlich musst Du nur noch liefern😂
Danke für den ausführlichen Bericht und die Bilder!
 
OP
OP
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KEGgstremist & Pizza-Prediger & Radler-Sommelier
Supporter
Respekt Seb! Wieder mal wie aus dem Lehrbuch... 👍
merci Frank :prost: Bis zum Lehrbuch ist es noch ein weiter Weg
Moin Sebastian,

das sieht schon mal klasse aus :thumb2:

Da bleibe ich dran 8-)

:prost:
Danke Torsten :prost:
Sehr geil, Sebastian!! Ich hab mir Dinkel Vollkornmehl besorgt. Kann man das damit auch machen, oder ist das bei Vollkorn etwas anders?
Danke Sebastian :prost: Hydration hoch bei Vollkorn
Sauber. Genau das will ich auch ausprobieren, sobald ich meinen P134 im Griff habe…
Merci :prost:
Mal wieder ne 1 A Pizza Seb..!
Danke Holly :prost:
Eigentlich musst Du nur noch liefern😂
Danke für den ausführlichen Bericht und die Bilder!
Wie was liefern? :o:o
 

cremecaramelle

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Die mit dem lang fermentierten Poolishteig war ne Wucht. Sowohl geschmacklich wie auch von der Konsistenz
😌
Alle Zutaten sind überall zu bekommen und nix besonderes
hmmm, Urdinkel Bio macht nochmal einen deutlichen Unterschied, mit Discountermehl hab ich auch schon schlechte Erfahrung gemacht...
Dinkel Vollkornmehl
braucht ca 15% mehr Wasser. Ich sieb die Kleie immer aus u8nd verwende sie in Brühstücken, das Ergebnis wird dann besser
 
OP
OP
5E8A5T14N.KR4C1N5K1

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KEGgstremist & Pizza-Prediger & Radler-Sommelier
Supporter
hmmm, Urdinkel Bio macht nochmal einen deutlichen Unterschied, mit Discountermehl hab ich auch schon schlechte Erfahrung gemacht...
Leider habe ich hier in der Nähe keine Mühle wo es Urdinkel gibt. Mühle Kottmann kauft so wie Bedarf ist ohne bestimmte Sorte. Horbacher Mühle hat Franckenkorn.
Hatte überlegt Blue Velvet zu kaufen.
https://urkornpuristen.de/urkorn-shop/ur-dinkel-bluevelvet/

Zum Üben reicht glaube ich das Discounterzeug. Das Mehl von der Frießinger Mühle ist zumindest beim Tipo 00 ganz gut. Der 630er Dinkel von Frießinger ist nicht schlechter als der den ich aus Uttenweiler (zollernspelz) hatte
 

cremecaramelle

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Leider habe ich hier in der Nähe keine Mühle wo es Urdinkel gibt. Mühle Kottmann kauft so wie Bedarf ist ohne bestimmte Sorte. Horbacher Mühle hat Franckenkorn.
Hatte überlegt Blue Velvet zu kaufen.
https://urkornpuristen.de/urkorn-shop/ur-dinkel-bluevelvet/

Zum Üben reicht glaube ich das Discounterzeug. Das Mehl von der Frießinger Mühle ist zumindest beim Tipo 00 ganz gut. Der 630er Dinkel von Frießinger ist nicht schlechter als der den ich aus Uttenweiler (zollernspelz) hatte
Franckenkorn ist ok, Oberkulmer Rotkorn ist besser. Kriegst Du z.B. Biogewinner.de
 

Sizzlebear aka Grillbärt

Vollblut Brutzler & Grillspaßvirtuose
Supporter
Auch wieder geil. Einstellungen sind gesnapt.
 
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