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KEGGgstremist
Supporter
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Verrücktestes Huhn des GSV
Wok-Star
Moin liebe Sportsfreundinnen und Sportsfreunde,
Es häufen sich die Kamados in Junior Größe mit 33cm Rostfläche im Forum. Das ist schön. Dieser Umstand ist geschuldet dem Salitos Klassik den es immer mal wieder beim Centershop für 99 € gibt. Die Größe ist manchmal etwas klein. Für schnelle tägliche Aufgaben wo es 2-3 Münder zu stopfen gilt aber mehr als ausreichend. Auch wenn man nicht so große Mengen produzieren möchte passt diese Größe.
Ich habe dieses Thema eröffnet um einfach mal zu zeigen welche verschiedenen Setups möglich sind und damit nicht jeder in den Weiten und Tiefen der entsprechenden Threads suchen muss. Ein paar der Sachen lassen sich durchaus auch auf größere Kamados übertragen.
Klassisch kann man den Salitos um ein indirektes Setup upgraden mit einer Rosterhöhung und dem Deflektor von Monolith oder Kamado Joe (40-50 Teuro)
Das bringt den Vorteil mit nix selbst tun zu müssen ausser ein paar Klicks und das Zeug ins Ei zu stellen.
Es geht aber auch günstig und bringt ein paar Mehrwerte für alle kleinen Kamados
Man nehme ein Stück Flacheisen Edelstahl 100cm x 2cm x 2mm und halbiere dieses in 2 50 cm Stücke (Kostet je nach Baumarkt 5-8 €)
2 Schamottplatten in 30 x 15cm und mindestens 1cm Stärke (je nach Baumarkt 5-15 €) oder/und ein Pizzastein mit 26cm Durchmesser
Hier das halbierte Flacheisen Ist nicht ganz halb
Man sieht auf dem oberen Foto schon die angerissene Bemaßung für die Biegekanten. Die Maße kommen weiter unten. Als Tipp: von der Mitte anfangen. Dann wird das schön gleichmäßig.
Kaltumformung erfordert Hirn, Hammer, Passion, Kraft und einen Schraubstock oder Schraubzwinge Und in meinem Fall 8 Finger
Wäre gelacht wenn das nicht jeder mit 10 Fingern 2 linken Händen und 2 linken Daumen schafft .....
Das Ganze machen wir 2 x
Hier die Maße für einen Kamado Joe Junior (für die anderen Hersteller können die Maße abweichend sein, bitte immer selbst prüfen!!)
Das letzte MAß ergibt sich aus dem Rest
Nun. Was kann man damit machen?
Indirektes Setup für große Stücke Fleisch
Dafür legen wir unseren Deflektorhalter über Kreuz ein
Und darauf den Pizzastein (oder Deflektor, 1cm stark) und dann den Rost (auf den Pizzatsein/Deflektor kann man noch eine TEpsi (beim türkischen Supermarkt des Vertrauens) mit 25-26cm stellen oder eine Jehovaschale -> Klick um tropfendes Fett o.ä. aufzufangen)
Der Rangeextender
gleiches Setup wie zuvor bloß nehmen wir die Rosterhöhung von Monolith dazu
Oben auf dem Ribhalter von Ikea Ribs und unten Pulled Pork / Dicke Rippe, Gemüse etc pp.
Pizzasetup
der normale Rost ganz unten
Darauf ein Pizzastein und die Rosterhöhung
Und noch ein Pizzastein
Direkt / Indirekt
Darauf den Rost
Und die Rosterhöhung
Das geht auch mit der Rosterhöhung von Kamado Joe (hier am Beispiel von Nürnbergern)
Danke euch fürs Reinschauen.
Ich hoffe euch hat der kleine Exkurs gefallen.
Wenn jemand noch schöne Ideen zu Setups hat: gerne her damit.
Es häufen sich die Kamados in Junior Größe mit 33cm Rostfläche im Forum. Das ist schön. Dieser Umstand ist geschuldet dem Salitos Klassik den es immer mal wieder beim Centershop für 99 € gibt. Die Größe ist manchmal etwas klein. Für schnelle tägliche Aufgaben wo es 2-3 Münder zu stopfen gilt aber mehr als ausreichend. Auch wenn man nicht so große Mengen produzieren möchte passt diese Größe.
Ich habe dieses Thema eröffnet um einfach mal zu zeigen welche verschiedenen Setups möglich sind und damit nicht jeder in den Weiten und Tiefen der entsprechenden Threads suchen muss. Ein paar der Sachen lassen sich durchaus auch auf größere Kamados übertragen.
Klassisch kann man den Salitos um ein indirektes Setup upgraden mit einer Rosterhöhung und dem Deflektor von Monolith oder Kamado Joe (40-50 Teuro)
Das bringt den Vorteil mit nix selbst tun zu müssen ausser ein paar Klicks und das Zeug ins Ei zu stellen.
Es geht aber auch günstig und bringt ein paar Mehrwerte für alle kleinen Kamados
Man nehme ein Stück Flacheisen Edelstahl 100cm x 2cm x 2mm und halbiere dieses in 2 50 cm Stücke (Kostet je nach Baumarkt 5-8 €)
2 Schamottplatten in 30 x 15cm und mindestens 1cm Stärke (je nach Baumarkt 5-15 €) oder/und ein Pizzastein mit 26cm Durchmesser
Hier das halbierte Flacheisen Ist nicht ganz halb
Man sieht auf dem oberen Foto schon die angerissene Bemaßung für die Biegekanten. Die Maße kommen weiter unten. Als Tipp: von der Mitte anfangen. Dann wird das schön gleichmäßig.
Kaltumformung erfordert Hirn, Hammer, Passion, Kraft und einen Schraubstock oder Schraubzwinge Und in meinem Fall 8 Finger
Wäre gelacht wenn das nicht jeder mit 10 Fingern 2 linken Händen und 2 linken Daumen schafft .....
Das Ganze machen wir 2 x
Hier die Maße für einen Kamado Joe Junior (für die anderen Hersteller können die Maße abweichend sein, bitte immer selbst prüfen!!)
Das letzte MAß ergibt sich aus dem Rest
Nun. Was kann man damit machen?
Indirektes Setup für große Stücke Fleisch
Dafür legen wir unseren Deflektorhalter über Kreuz ein
Und darauf den Pizzastein (oder Deflektor, 1cm stark) und dann den Rost (auf den Pizzatsein/Deflektor kann man noch eine TEpsi (beim türkischen Supermarkt des Vertrauens) mit 25-26cm stellen oder eine Jehovaschale -> Klick um tropfendes Fett o.ä. aufzufangen)
Der Rangeextender
gleiches Setup wie zuvor bloß nehmen wir die Rosterhöhung von Monolith dazu
Oben auf dem Ribhalter von Ikea Ribs und unten Pulled Pork / Dicke Rippe, Gemüse etc pp.
Pizzasetup
der normale Rost ganz unten
Darauf ein Pizzastein und die Rosterhöhung
Und noch ein Pizzastein
Direkt / Indirekt
Darauf den Rost
Und die Rosterhöhung
Das geht auch mit der Rosterhöhung von Kamado Joe (hier am Beispiel von Nürnbergern)
Danke euch fürs Reinschauen.
Ich hoffe euch hat der kleine Exkurs gefallen.
Wenn jemand noch schöne Ideen zu Setups hat: gerne her damit.