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DNG Ersatz?

waltherman

Kugelzauberer
10+ Jahre im GSV
Einige Nutzer des Slow n sear/SNS möchten sich durch eine flächige Tropfwanne im indirekten Bereich das Leben noch einfacher machen. Der Hersteller des SNS kann derzeit nicht genug "Drip n griddle/DNG" in Europa anbieten.

Daher mein Test mit einer modifizierten Edelstahl Servierplatte.

Taugt das ganze etwas? Bedingt...

Fehlluft wird perfekt vermieden, der Kamineffekt durch das SNS ist sehr gut. Das SNS Standard Modell kann nicht umkippen.

Die Servierplatte kann gewisse Mengen an Flüssigkeit aufnehmen, ist aber keine Wanne, hat keine Griffe und ist mit abgetropfter Flüssigkeit bei noch vorhandener Restglut nicht problemlos zu entnehmen.

Der Reihe nach: es sollen Chickenwings entstehen, mehrfach glasiert. Der Einfachheit halber wird auf dem Rost 200ml Glasur aufgebracht. Ergebnis perfekt.

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Die Hardware

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Nach der Vergrillung (in Alu eingewickelt) Zweck perfekt erfüllt.

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Die Platte schließt so gut ab, dass sich die Alufolie nicht abziehen lässt. Diese zerreißt. Die Flüssigkeit läuft auf die Servierplatte. Die Alufolie ist fast nutzlos.

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Jetzt folgt Aufsaugen und wischen.

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Jetzt kann die Platte erst entnommen werden, mit Hitze beständigen Handschuhen.

Ich brauche die DNG oder weitere Modifikationen... :o:o:o:o
 

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Schweiß doch einfach 2 Griffe dran. Dann müßte sich die Platte, mit Handschuhen doch leicht entnehmen lassen.
Gruß Alpenfahrer

PS: Alternativ kannst du die Griffe auch verschrauben.
 
Ich wollte das nicht zu kompliziert machen... Sonst ist es einfacher man importiert die DnG.
 
Nach der Pleite mit der Alufolie habe ich heute feuchtes Küchenpapier benutzt. Super. Fängt den ganzen Dreck, einfach raus nehmen:-):-):-)

Das war das Testfleisch

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Morgen kann ich es raus nehmen wenn es kalt ist.
 

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Update zum handling der Servierplatte.
Wenn das Teil abgekühlt ist mit dem Finger in die Ecke drücken...

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Dann verschiebt sich die Platte, es gibt ein Spalt und man kann unter die freie Kantung greifen und das Teil herausheben... Versuch macht kluch.

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Damit handling ohne Handschuhe::-)!

Das ist eine Servierplatte die nicht am Boden aufliegt!!!

Ich wollte das so haben dass das SNS nicht umkippt. Die Möglichkeit die Platte mit dem Finger zu verkippen und ohne Griffe herauszunehmen ist dabei ein Feature.
 

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Update Papier Auflage...

Während Alufolie bei sehr viel herabtropfender Sauce z.B. für Rippchen und Chickenwings nicht das wahre ist habe ich heute über 2 h sehr heiss ohne Wasser gegrillt.

Die Kombination aus Backpapier als Unterlage und Küchenpapier hat gut funktioniert. Das Backpapier ist die hitzeresistente Fläche und vermeidet anbrennen, das Küchenpapier hat die Funktion der Saugfähigkeit. Etwas Öl an der Kante verhindert dass es zu dunkel wird...

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Das ganze mit der Platte macht nur dann Sinn wenn man eine relevante Menge an Flüssigkeit, Öl etc. herabtropfen hat... Oder gezielt Fehlluft verhindert werden soll. Einsatz sehe ich bei Brisket, Rippchen mit Sauce oder Chickenwings mit Sauce.

Wenn man das vollgesogenene Papier herausnimmt ist die Platte ziemlich sauber

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Wenn das Thema Luftzug keine Rolle spielt und man den Grill nicht bis zum Rand mit tropfendem Fleisch gelädt ist die mittlere Ikeaschale meine Wahl.

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Oder
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@Eisbehr

Wie macht sich das Original DNG im Einsatz? Im Augenblick scheint es bei Wishboxusa.co.uk immer noch keine Ware zu geben...
 
Hier ist z.B. kein Bedarf für die Platte.

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Üblicherweise wird mein Grill viel genutzt und wenig geputzt. Seit dem ich das SNS mit der Koncis oder der Platte nutze, tropf mir kaum noch was auf die Weberflügel. Der zement-kaugummi Belag unter dem Kohlerost verschwindet zusehens.

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Verstehe, die Ware ist noch nicht frei verfügbar... :-)

Dabei bist Du der Einzige hier im GSV der die Hardware hat.
 
Also ich kann dir aber grundlegend schon mal sagen, das ich von dem Teil an sich recht begeistert bin! Eine Schale die den kompletten indirekten Bereich der Kugel abdeckt und dadurch auch die Luftzirkulation regelst ist meiner Meinung nach super! Also rein als Tropfschale finde ich es jetzt schon toll! Die DnG passt super in den Grill, das sieht man ja auf meinen Fotos. Die Schweißpunkte sind so ... naja, Amerikanisch eben. Aber ansonsten sehr massiv, da wird dir nichts kaputt gehen. Das Material ist auch sehr dick. Ansonsten ist es halt Edelstahl. Die Reinigung wird sehr einfach gehen. Mit den Griffen ist es dazu sehr einfach die Schale aus dem Grill zu bekommen. Die Positionen ist ebenfalls gut gewählt, so das die Schale in wage bleibt ...

Also was soll man da groß testen und zu sagen?! Wird schon klappen.

Die Griddle-Funktion ist dann schon eher für einen Test relevant denke ich. Aber da liegt bei mir nicht die Priorität drauf ...
 
Mich interessiert:
Kann man die Schale mit Flüssigkeit in den Grill stellen oder entnehmen ohne diese zu verschütten. Dh. kann man das System horizontal reinstellen?
Kann man die Griffe mit Schweißer Handschuhen gut umfassen?
 
Von wie viel Flüssigkeit gehst du aus?
Vielleicht kann ich das mal nachstellen...
 
Nicht so viel, gut wäre es wenn der Boden mit Wasser bedenkt werden könnte und man die Wanne mit Handschuhen entnehmen könnte um alles wegzukippen.

Meine Platte sitzt mm genau in der Kugel. Die muss ich kräftig kippen um sie rauszunehem. Meine Platte ist auch keine Wanne daher läuft mir alles an den Ecken raus.

Die Luftzirkulation ist zwar unterbunden aber ich muss irgendetwas saugfähiges auf die Platte legen. z. B. Küchenpapier

Das ist in der Regel auch kein Problem. Der schlimmste Fall ist Saucen Auftrag. Das habe ich auch nicht immer.
 
Hab hier ein Bild meiner Platte. Die ist so groß dass sie in horizontaler Haltung am SNS und an den Weber Grillrost Auflagen hängen bleibt, wenn ich nicht verkante.

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@Eisbehr
Kann man den großen Weber Anzündkamin in die DnG reinstellen?

Ich zünde immer mit Brenngel an... Will dann die Kohlen umkippen und dann den Rost auflegen.
 
Das DNG ist nicht kleiner als deine Schale. Also kein Problem, das passt locker!
Aber findest du Brenngel zum zünden nicht etwas fies? Ich weiß nicht, das Chemiezeug unter die Kohlen welche dann im Brennraum liegt?! ;)

Auf dem Foto siehst du auch, das man die mit dicken Handschuhen wohl an den Griffen packen kann. Wenn einem der Abstand zwischen Grill und Griffen zu klein ist, kann man diese auch weiter nach innen biegen. Das geht also leicht. Mit Flüssigkeit muss ich noch testen ...

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Hi,
dein selbstbau gefällt mir! Um welche "Edelstahl Servierplatte" handelt es sich? Bzw wo hast du sie erstanden? Könnte mir vorstellen sowas mal nachzubauen, die sollte ja auch ohne den "Kohleeinsatz" nutzbar sein ?! Wenn die Trennwand hoch genug ist, würde sie die Kohle dann ja quasi auch in ihrem Bereich halten?!

MFG Chris
 
@Eisbehr

Ich weiß nicht, das Chemiezeug unter die Kohlen welche dann im Brennraum liegt?!

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Ein Bild aus früheren Zeiten, ohne Platte.
Mittlerweile habe ich auch einen Edelstahl Kohlerost.
Die Bioethanolpaste ist praktisch komplett geruchsneutral, macht super Luftzug. Weil auf Ethanolbasis müsste die auch für Innenräume zugelassen sein.
Habe bis jetzt 9 Liter davon verbrannt. Ohne Probleme, bleibe auch dabei.

Die leergebrannte Edelstahl Schale nehme ich nach dem Ausschütten der Kohle raus und ab in den leeren Anzündkamin.

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Danke für die Infos zur Größe.
 

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