Hallo Ihr Lieben,
gestern war es mal wieder soweit. Auch in der Fastenzeit darf der DO raus aus dem Keller..... gestern sollte es ein etwas leichteres Gericht mit viel Gemüse geben.... Sauerbratenmedaillons mit Steckrüben... So der Plan:
Zutaten Fleisch:
4 KG eingelegter Sauerbraten (vom Semerstück) geschnitten in Stücke zu je 200-300 Gramm.
Das Schwanzstück (regional auch bezeichnet als Unterschale, Semer, Bodenschlegel, Beinscherzel) ist ein hochwertiges Teilstück der Keule vom Rind. Das Schwanzstück liegt auf der Körperaußenseite (Fleischseite) unterhalb der auf der Innenseite befindlichen Oberschale. Es grenzt mit seinem vorderen Bereich an die Hüfte, mit dem unteren Bereich an die Kugel und im hinteren Bereich an die Hesse (Beinfleisch).
Quelle: Wikipedia
Zutaten Beilage:
1 kleiner Kopf Rotkohl
2 KG Steckrüben
1 KG Zwiebeln/Schalotten
4 saure Äpfel
2 Bund Frühlingszwiebel
2 Esslöffel grobes Salz
1 Esslöffel grober bunter Pfeffer
2 Esslöffel "Asia 5 Spices" – Asia Gewürz (Sternanis, Szechuanpfeffer, Zimt, Fenchel, Gewürznelke)
3 Esslöffel Sojasauce
3 Esslöffel Oystersauce
3 Esslöffel Worcester Sauce
2 Esslöffel Brown Sugar
1 Liter Sauerbratenlake
200 Gramm Butter
Dutch Oven:
BBQ Bull (mit fehlendem "L" 12 Zoll)
Quelle: Wikipedia
Also ... los geht´s... Das Fleisch haben wir in einer Lake aus Wein, Essig, Wasser, Zucker Piment, Nelke, Senfkörner, Pfefferkörner, Zucker, usw 3 Tage ziehen lassen. Bewusst nicht länger damit es nicht zu intensiv und sauer wird.....
Hier auf diesem Bild seht ihr noch die Zutaten für das Gemüsebett.... Steckrüben, Zwiebeln, Schalotten, Äpfel, Lauchzwiebel.
Regen war gemeldet... Hmmm.... Dann gehen wir mit DO besser unters Dach. Vorbereitung der Kommandobrücke....
Vor dem Genuss kommt die harte Arbeit.... Alles in mundgerechte Stücke schneiden. Insbesondere bei der Steckrübe, dem Mistvieh, ganz schön anstrengend (hab heute ne Blase an der rechten Hand von der Messerführung).....
Äpfel noch dazu.....
Rotkohl (Blaukraut wie der Franke sagt...) in Streifen schneiden
Danach alle Gewürze unter das Gemüse arbeiten...., dabei ruhig kräftig kneten dass der Kohl und die Zwiebeln etwas zusammenfallen und kompakter werden.....
Als nächstes das Gemüsebett in den gebutterten Pott schichten...(etwa 10 CM hoch)
Dann obenauf die 4,3 kg Sauerbraten-Medaillons gleichmäßig verteilen....
Das restliche Gemüse obendrauf geben und ruhig a bisserl andrücken.... 1/2 Liter Sauerbratenlake und Butterflocken oben drauf...."Ready to dutch"
So jetzt zackig 30 Holzkohleier von Weber im Anzündkamin angefeuert.....
Anhang anzeigen 930266
Ca. 15 Eier drunter und 15 Eier drauf....Im Pot ist soviel Feuchtigkeit durch das Gemüse und die Lake... da brennt nix an...
SOD (Start of dutching) = 14.00Uhr
Das is die gemütliche Dutch Oven Meditations Runde.... Noch ohne Gäste
Gegen 16.30Uhr habe ich nochmal 8 Eier drunter und 10 oben drauf....
18.30 Uhr...Die Gäste sitzen in froher Erwartung am Tisch....
Noch kurz den Pottsegen sprechen und dann ....Deckel runter.. was ist drinnen?
Leute... ein herrlicher Duft von den verschiedenen asiatischen Gewürzen, gepaart mit dem Duft des fast 5 Stunden gesottenen Fleisches.... ein Traum....einfach herrlich! Und..... sehr leicht, is ja Fastenzeit
Eines muss ich jetzt aber zugeben, die Tellerbilder sind diesmal nicht so gut geworden... werde da mit dem Tellerbilderfotograf nochmal reden Ich stelle sie trotzdem ein. Geschmeckt hats jedenfalls klasse. Als Beilage haben wir diesmal "nur" ein frisches Bauernbrot gereicht. Wie gesagt... kommt aus den Tellerbildern leider nicht so richtig raus.
So Ihr Lieben, das war es für heute.... Hoffe ich konnte Euch inspirieren...
Liebe Grüsse Euer Skipper Thomsen
PS. Wir haben den Pott mit 12 Personen bis auf 2 Stückchen Fleisch leer gemacht. Das Feedback der Gäste war überaus positiv Bis zum nächsten mal......
gestern war es mal wieder soweit. Auch in der Fastenzeit darf der DO raus aus dem Keller..... gestern sollte es ein etwas leichteres Gericht mit viel Gemüse geben.... Sauerbratenmedaillons mit Steckrüben... So der Plan:
Zutaten Fleisch:
4 KG eingelegter Sauerbraten (vom Semerstück) geschnitten in Stücke zu je 200-300 Gramm.
Das Schwanzstück (regional auch bezeichnet als Unterschale, Semer, Bodenschlegel, Beinscherzel) ist ein hochwertiges Teilstück der Keule vom Rind. Das Schwanzstück liegt auf der Körperaußenseite (Fleischseite) unterhalb der auf der Innenseite befindlichen Oberschale. Es grenzt mit seinem vorderen Bereich an die Hüfte, mit dem unteren Bereich an die Kugel und im hinteren Bereich an die Hesse (Beinfleisch).
Quelle: Wikipedia
Zutaten Beilage:
1 kleiner Kopf Rotkohl
2 KG Steckrüben
1 KG Zwiebeln/Schalotten
4 saure Äpfel
2 Bund Frühlingszwiebel
2 Esslöffel grobes Salz
1 Esslöffel grober bunter Pfeffer
2 Esslöffel "Asia 5 Spices" – Asia Gewürz (Sternanis, Szechuanpfeffer, Zimt, Fenchel, Gewürznelke)
3 Esslöffel Sojasauce
3 Esslöffel Oystersauce
3 Esslöffel Worcester Sauce
2 Esslöffel Brown Sugar
1 Liter Sauerbratenlake
200 Gramm Butter
Dutch Oven:
BBQ Bull (mit fehlendem "L" 12 Zoll)
Quelle: Wikipedia
Also ... los geht´s... Das Fleisch haben wir in einer Lake aus Wein, Essig, Wasser, Zucker Piment, Nelke, Senfkörner, Pfefferkörner, Zucker, usw 3 Tage ziehen lassen. Bewusst nicht länger damit es nicht zu intensiv und sauer wird.....
Hier auf diesem Bild seht ihr noch die Zutaten für das Gemüsebett.... Steckrüben, Zwiebeln, Schalotten, Äpfel, Lauchzwiebel.
Regen war gemeldet... Hmmm.... Dann gehen wir mit DO besser unters Dach. Vorbereitung der Kommandobrücke....
Vor dem Genuss kommt die harte Arbeit.... Alles in mundgerechte Stücke schneiden. Insbesondere bei der Steckrübe, dem Mistvieh, ganz schön anstrengend (hab heute ne Blase an der rechten Hand von der Messerführung).....
Äpfel noch dazu.....
Rotkohl (Blaukraut wie der Franke sagt...) in Streifen schneiden
Danach alle Gewürze unter das Gemüse arbeiten...., dabei ruhig kräftig kneten dass der Kohl und die Zwiebeln etwas zusammenfallen und kompakter werden.....
Als nächstes das Gemüsebett in den gebutterten Pott schichten...(etwa 10 CM hoch)
Dann obenauf die 4,3 kg Sauerbraten-Medaillons gleichmäßig verteilen....
Das restliche Gemüse obendrauf geben und ruhig a bisserl andrücken.... 1/2 Liter Sauerbratenlake und Butterflocken oben drauf...."Ready to dutch"
So jetzt zackig 30 Holzkohleier von Weber im Anzündkamin angefeuert.....
Anhang anzeigen 930266
Ca. 15 Eier drunter und 15 Eier drauf....Im Pot ist soviel Feuchtigkeit durch das Gemüse und die Lake... da brennt nix an...
SOD (Start of dutching) = 14.00Uhr
Das is die gemütliche Dutch Oven Meditations Runde.... Noch ohne Gäste
Gegen 16.30Uhr habe ich nochmal 8 Eier drunter und 10 oben drauf....
18.30 Uhr...Die Gäste sitzen in froher Erwartung am Tisch....
Noch kurz den Pottsegen sprechen und dann ....Deckel runter.. was ist drinnen?
Leute... ein herrlicher Duft von den verschiedenen asiatischen Gewürzen, gepaart mit dem Duft des fast 5 Stunden gesottenen Fleisches.... ein Traum....einfach herrlich! Und..... sehr leicht, is ja Fastenzeit
Eines muss ich jetzt aber zugeben, die Tellerbilder sind diesmal nicht so gut geworden... werde da mit dem Tellerbilderfotograf nochmal reden Ich stelle sie trotzdem ein. Geschmeckt hats jedenfalls klasse. Als Beilage haben wir diesmal "nur" ein frisches Bauernbrot gereicht. Wie gesagt... kommt aus den Tellerbildern leider nicht so richtig raus.
So Ihr Lieben, das war es für heute.... Hoffe ich konnte Euch inspirieren...
Liebe Grüsse Euer Skipper Thomsen
PS. Wir haben den Pott mit 12 Personen bis auf 2 Stückchen Fleisch leer gemacht. Das Feedback der Gäste war überaus positiv Bis zum nächsten mal......
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