• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

DO - Bin total begeistert... Vol.5 - Porchetta nach Art des Skipper´s

Skipper Thomsen

Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo Ihr Lieben,

gestern war es wieder soweit. Der 12 Inch BBQ Bull mit dem fehlenden "L" musste ran!

Diesmal sollte es eine Porchetta nach Art des Skippers werden.... Als Porchetta bezeichnet man in der Toskana ein ausgebeintes Spanferkel welches mit Rosmarin, Thymian, Knoblauch, Salz, Pfeffer gewürzt am Spiess oder im Ofen gebraten wird. Man kann die Porchetta warm wie kalt, in Scheiben geschnitten verspeisen.

Nachdem ein ganzes Schwein nicht in den DO passt habe ich mich für einen 4,2 KG Schweinebauch entschieden.

Los geht's....

Erst die Arbeit, dann das Vergnügen :-) Rosmarin abzupfen, Knoblauch schälen und alles mit Olivenöl im Allzweckhacker klein häckseln...

P1150173.JPG



Dann den Schweinebauch ausbeinen, sprich die Rippchen ausschälen (Schälrippchen) :-)

P1150174.JPG



Dann auf der Hautseite quer einscheiden, das erleichtert später des Aufschneiden der Porchetta und läßt die Gewürze besser einziehen...

P1150175.JPG



So sieht die Gewürzmarinade aus. MEGAEINFACH aber soooo gut: Rosmarin, Knoblauch, Olivenöl, Salz, Pfeffer...that´s it!

P1150176.JPG



Die Innenseite des Bauches zuerst schön einreiben damit... das hat was Sinnliches :-)

P1150177.JPG



Dann wird der Bauch gerollt und mit ein paar Schaschlikspießen zugesteckt......

P1150178.JPG



.... in der Mitte einmal durchschneiden damit er in den Pott passt....

P1150179.JPG



Jetzt geht's mit dem Gemüse weiter. Kartoffeln, Auberginen, Zuchinis, Zwiebeln, Tomatenwürfel, Champignons grob würfeln. Ein paar Rosmarinzweige und Olivenöl drüber und alles gut vermengen. (Ein paar Zuckerschoten hatte ich auch noch, die hab ich mit rein).

P1150182.JPG



In den Pott unten ein paar Scheiben Bacon rein damit nichts ansetzt, die Wände mit ein bisserl Olivenöl einpinseln und rein mit dem ganzen Gemüse...

P1150184.JPG



Oben drüber noch eine Dose Pizzatomaten, damit ein bisserl mehr Feuchtigkeit im Pott ist

P1150185.JPG



Die Knochen nicht vergessen, da steckt der Geschmack drinnen... :-) Das wusste schon die Oma vom Skipper :-)

P1150186.JPG



Jetzt unsere Porchetta draufsetzen...

P1150187.JPG



Hmmmmmm......herrlich oder? :-) Da lacht das Skipperherz.

P1150189.JPG



Und hier nochmal in der Großaufnahme.... Dieser Duft.

P1150190.JPG



Das ganze Event fand diesmal übrigens im Garten von meinem Kumpel Babe statt. Deswegen der verrottete Charbroil im Eck. Hi Hi Hi

P1150192.JPG



Das hier ist die Dutch Oven Meditationsrunde - Sozusagen ein Stuhlkreis. Der Babe lebt seine Kreativität dadurch dass er kein Sitzkissen zweimal hat....:-)

P1150193.JPG



Naja für die Weber EierKohlenbriketts reicht der vergammelte Charbroil... die Kohlen haben wunderbar gezogen im Anzündkamin

P1150195.JPG



Der Skipper war der erste im Stuhlkreis...:-)

P1150196.JPG



16.22 Uhr - SOD (Start of Dopfing) Remaining Time: 3h
Begonnen haben wir mit 10 Eierkohlen (Weber) unten und 10 Eierkohlen oben.

P1150197.JPG



Ab und zu mal ein Scheibchen Tiroler Bauernspeck am Pott heissgemacht :-) Sozusagen als Vorspeise :-)

P1150200.JPG



Nach einer Stunde! Alles perfekt... schöne gleichmäßige Hitze! Und dieser Duft....

P1150201.JPG



Nach 2 Stunden! Alles Roger. Die erste Bräunung setzt langsam ein.
Wir legen 6 Eierkohlen unten und 8 Eierkohlen oben nach. Jetzt wollen wir Oberhitze.

P1150202.JPG



Nach drei Stunden - FERTIG - Wir können es kaum noch erwarten.....

P1150203.JPG



Fertig zum Anrichten ....

P1150204.JPG



Sieht herrlich aus und duftet köstlich.....

P1150205.JPG



Das Gemüse ist na klar sehr weich geschmort. Also nicht unbedingt was für jemanden der die schnelle und vitaminreiche Gemüseküche bevorzugt. Leute aber ich sage Euch... das Schmorgemüse zur Porchetta... einfach ein Gedicht.

P1150206.JPG



So sieht das Ganze dann aufgeschnitten aus...

P1150207.JPG



Beim nächsten mal macht der Tellerfotograf Babe dann die Tellerbilder noch ohne Blitz... dann siehts noch ansehnlicher und wärmer aus :-)

P1150212.JPG



Guten Appetit und viel Spass beim nachkochen

P1150213.JPG




Liebe Grüsse

Euer Skipper Thomsen
 

Anhänge

  • P1150173.JPG
    P1150173.JPG
    163,1 KB · Aufrufe: 1.476
  • P1150174.JPG
    P1150174.JPG
    134,8 KB · Aufrufe: 1.446
  • P1150175.JPG
    P1150175.JPG
    107,2 KB · Aufrufe: 1.438
  • P1150176.JPG
    P1150176.JPG
    172 KB · Aufrufe: 1.435
  • P1150177.JPG
    P1150177.JPG
    150,7 KB · Aufrufe: 1.446
  • P1150178.JPG
    P1150178.JPG
    169,4 KB · Aufrufe: 1.447
  • P1150179.JPG
    P1150179.JPG
    149,8 KB · Aufrufe: 1.478
  • P1150182.JPG
    P1150182.JPG
    149,2 KB · Aufrufe: 1.432
  • P1150184.JPG
    P1150184.JPG
    139,6 KB · Aufrufe: 1.433
  • P1150185.JPG
    P1150185.JPG
    179,6 KB · Aufrufe: 1.448
  • P1150186.JPG
    P1150186.JPG
    166,8 KB · Aufrufe: 1.417
  • P1150187.JPG
    P1150187.JPG
    147,8 KB · Aufrufe: 1.429
  • P1150189.JPG
    P1150189.JPG
    138,6 KB · Aufrufe: 1.401
  • P1150190.JPG
    P1150190.JPG
    118,6 KB · Aufrufe: 1.415
  • P1150192.JPG
    P1150192.JPG
    245,7 KB · Aufrufe: 1.437
  • P1150193.JPG
    P1150193.JPG
    294,5 KB · Aufrufe: 1.471
  • P1150195.JPG
    P1150195.JPG
    155,9 KB · Aufrufe: 1.442
  • P1150196.JPG
    P1150196.JPG
    246,9 KB · Aufrufe: 1.425
  • P1150197.JPG
    P1150197.JPG
    183,9 KB · Aufrufe: 1.387
  • P1150200.JPG
    P1150200.JPG
    184,6 KB · Aufrufe: 1.442
  • P1150201.JPG
    P1150201.JPG
    172,4 KB · Aufrufe: 1.440
  • P1150202.JPG
    P1150202.JPG
    150,2 KB · Aufrufe: 1.396
  • P1150203.JPG
    P1150203.JPG
    144,7 KB · Aufrufe: 1.428
  • P1150204.JPG
    P1150204.JPG
    149,7 KB · Aufrufe: 1.415
  • P1150205.JPG
    P1150205.JPG
    104,8 KB · Aufrufe: 1.348
  • P1150206.JPG
    P1150206.JPG
    172 KB · Aufrufe: 1.382
  • P1150207.JPG
    P1150207.JPG
    153,7 KB · Aufrufe: 1.416
  • P1150212.JPG
    P1150212.JPG
    123,3 KB · Aufrufe: 1.414
  • P1150213.JPG
    P1150213.JPG
    145,8 KB · Aufrufe: 1.437
Eine handfeste Roulade, prima zum Aufschneiden geeignet. Die Idee ist klasse, vor dem Garen auslösen und die Knochen mit in den Dopf. Die Kruste hätte sogar noch mehr Oberhitze vertragen finde ich.
Die Rolle werde ich sicher mal nachbauen.

Gruß Andrea
 
Moin Thomsen,

schön geDOpft :mosh:

Da hätte ich gerne probiert
happa.gif


:prost:
 

Anhänge

  • happa.gif
    happa.gif
    488 Bytes · Aufrufe: 1.196
Es gibt Berichte, die liest Du und merkst plötzlich, dass Du anfängst zu kauen...

Danke für's Zeigen!
 
Ein schönes Bilderbuch hast Du uns da vorgelesen und sogar mit der richtigen Betonung an den entsprechenden Abschnitten. Diese Geschichte und das wunderbar gedopfte sieht aus wie ein schönes Märchen der Jetztzeit. Euch hats geschmeckt und wir werden kopieren, ganz sicher!
Gruß ElBertho
 
Man lernt doch nie aus. Ich habe quasi gestern auch Porchetta gemacht, dachte aber, dass die Füllung so genannt wird, nicht das komplette Fleischstück. Vielen Dank für die Belehrung und dein Ergebnis sieht wirklich toll aus. Geschmacklich konnte ich nicht soviel rausschmecken.
 
Hallo,
super, schon geBookmarkt....:bierchips:
Gruß Volke
 
Das schaut ja mal alles super lecker aus :thumb1:
Das wird auf jeden Fall mal nachgemacht.
Klasse :thumb2:
 
Zurück
Oben Unten