Glück Auf,
nachdem ich ja seit Mittwoch stolzer Besitzer von zwei DOs bin, ging es am Samstag an die Einweihung.
Nun bin ich ja noch nicht so lange im Forum unterwegs, aber einige Sachen habe ich ja bei Euch bereits gelernt und bissel was davon habe ich mir sogar gemerkt.
1. Ein DO muss eingebrannt werden.
Also Grill mit Schwenkhaube bestückt und Feuer gemacht, die beiden (9 und 3 Liter) haben gerade so reingepasst. Schön schwarz sind die DOepfe geworden, wieder etwas was der Thüros kann.
14:00 Uhr sollte die Einweihung beginnen, zuerst paar original Thüringer Roster vom GA, mit leerem Magen weiht es sich so schlecht ein. Auf der Ecke vom GA zieht noch ein Rumpsteak fertig. Die Roster wurden in einer Semmel aus der Hand gegessen, keine Chance für "anbiss Bilder".
2. Wenn DO Einweihung, dann Schichtfleisch.
Na dann, Schichtfleisch im großen und im kleinen DO buntes Kartoffelgratin nach Tranabo_bjoern.
Die Zutaten:
Das Fleisch:
4 Kg Schweinenacken
800 Gr Schinkenspeck
4 große Zwiebeln
Magic Dust nach Meadhead
Das Kartoffelgratin:
2.5 Kg Kartoffeln
3 Paprikaschoten
4 Zwiebeln
einige Stengel Rosmarin
Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Meersalz
Chilliflocken
Gemüsebrühe
Parmesan frisch gerieben
Hier muss ich nicht viel erzählen:
3. Der DO braucht einen Windschutz.
ich hab doch da nen Grill...
Windblech aufgesteckt, mein Bruderherz hat mir ne Stabile und gleichzeitig leichte Auflage zugeschnitten und fertig ist das DO Lager. Die beiden DOepfe passen perfekt.
Wieder etwas...
4. Tante Forum will Bilder...
Fazit:
Sehr lecker wars, das Fleisch konnte man mit der Gabel zerdrücken, so zart war es und der oben aufliegende Schinkenspeck war schön cross.
Das Gratin ist ein Klassiker unter den Beilagen, hätte aber etwas mehr Bräune vertragen.
Alles in allem bin ich mit dem "ersten Mal" zufrieden und die Gäste warens auch.
Vielen Dank fürs anfixen an den Medizinmann
Gruß Thomas
nachdem ich ja seit Mittwoch stolzer Besitzer von zwei DOs bin, ging es am Samstag an die Einweihung.
Nun bin ich ja noch nicht so lange im Forum unterwegs, aber einige Sachen habe ich ja bei Euch bereits gelernt und bissel was davon habe ich mir sogar gemerkt.
1. Ein DO muss eingebrannt werden.
Also Grill mit Schwenkhaube bestückt und Feuer gemacht, die beiden (9 und 3 Liter) haben gerade so reingepasst. Schön schwarz sind die DOepfe geworden, wieder etwas was der Thüros kann.
14:00 Uhr sollte die Einweihung beginnen, zuerst paar original Thüringer Roster vom GA, mit leerem Magen weiht es sich so schlecht ein. Auf der Ecke vom GA zieht noch ein Rumpsteak fertig. Die Roster wurden in einer Semmel aus der Hand gegessen, keine Chance für "anbiss Bilder".
2. Wenn DO Einweihung, dann Schichtfleisch.
Na dann, Schichtfleisch im großen und im kleinen DO buntes Kartoffelgratin nach Tranabo_bjoern.
Die Zutaten:
Das Fleisch:
4 Kg Schweinenacken
800 Gr Schinkenspeck
4 große Zwiebeln
Magic Dust nach Meadhead
Das Kartoffelgratin:
2.5 Kg Kartoffeln
3 Paprikaschoten
4 Zwiebeln
einige Stengel Rosmarin
Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Meersalz
Chilliflocken
Gemüsebrühe
Parmesan frisch gerieben
Hier muss ich nicht viel erzählen:
3. Der DO braucht einen Windschutz.
ich hab doch da nen Grill...
Windblech aufgesteckt, mein Bruderherz hat mir ne Stabile und gleichzeitig leichte Auflage zugeschnitten und fertig ist das DO Lager. Die beiden DOepfe passen perfekt.
Wieder etwas...
4. Tante Forum will Bilder...
Fazit:
Sehr lecker wars, das Fleisch konnte man mit der Gabel zerdrücken, so zart war es und der oben aufliegende Schinkenspeck war schön cross.
Das Gratin ist ein Klassiker unter den Beilagen, hätte aber etwas mehr Bräune vertragen.
Alles in allem bin ich mit dem "ersten Mal" zufrieden und die Gäste warens auch.
Vielen Dank fürs anfixen an den Medizinmann
Gruß Thomas