Hallo Ihr Mit-Suchtis!
Das Wochenende war geprägt von mehreren Dingen:
So kam es also, dass wir ein verbliebenes Kaninchen aus dem ewigen Winter befreiten. Anschließend wurde es kurzerhand zerlegt. Keule, Schulter, Rücken, einige noch gut zu verwendenden Fleischteile wanderten in die Brine, die bereits am Freitag Abend gekocht wurde. Aus den Abschnitten, also Rückenknochen, Rippchen, etc wurde, ebenfalls am Freitag, ein Fond gezogen.
Brine:
Fond:
Am Samstag wurde dann das Kaninchen in die Brine gelegt, für mind. 6h. Das Gemüse kleingeschnitten. Das Kaninchen mit P+S, sowie Kräutern gewürzt. Anschließen mit Bacon umhüllt.
Zutaten Kaninchen DO:
Hier nun die ersten Bilder:
Das Kaninchen war wunderbar zart und saftig. Bei wem Kaninchen gerne mal trocken wird, sollte diese Methode mal versuchen. Funktioniert übrigens auch super mit Hühnchen.
Am Sonntag sollte es dann zu Belohnung Lasagne geben. Da wir auch gebacken haben, fällt die Doku hier etwas kürzer aus und ich liefere stattdessen die Bilder.
2 Wermuts-Tropfen bleiben: Die Lasagne war leider unten angebrannt. Zum Glück ließ sich die Schicht lösen und man konnte den darüber liegenden Teil sehr gut essen. Die Backmischung, die ich im Keller noch gefunden habe, wurde auch verbacken. Im Nachhinein ärgert es mich. Aber daraus wurde nur Pferdebrot.
Die anderen Brötchen, Bagels, Brioche und rote sind zum Glück gelungen und sehr lecker. Wobei das Timing für die Brote nicht ganz hingehauen hat. Die Stückgare war zu lang und so liefen sie etwas auseinander. Dem Geschmack wird es nicht abträglich sein. Das Brotrezept war auch mein erster Versuch. Beim nächsten mal wird es besser.
Gruß
Carstne
Das Wochenende war geprägt von mehreren Dingen:
- Extrem braven Kindern. Das sind wir so gar nicht gewöhnt.
- Der DO-Sucht
- Backtag am Sonntag. Nicht im DO, stelle die Bilder hier aber mal mit rein
So kam es also, dass wir ein verbliebenes Kaninchen aus dem ewigen Winter befreiten. Anschließend wurde es kurzerhand zerlegt. Keule, Schulter, Rücken, einige noch gut zu verwendenden Fleischteile wanderten in die Brine, die bereits am Freitag Abend gekocht wurde. Aus den Abschnitten, also Rückenknochen, Rippchen, etc wurde, ebenfalls am Freitag, ein Fond gezogen.
Brine:
- 5L Wasser
- 250g Salz
- 125 ml Weißweinessig
- 2 Lorbeerblätter, Fenchelsamen, Thymian, Rosmarin
Fond:
- 2 Zwiebeln, in dicke Scheiben geschnitten
- Knochen und Abschnitte
- Wasser
- 2 Lorbeerblätter, Pfeffer (ganz, weiß), Piment, Wacholderbeeren, Muskat
Am Samstag wurde dann das Kaninchen in die Brine gelegt, für mind. 6h. Das Gemüse kleingeschnitten. Das Kaninchen mit P+S, sowie Kräutern gewürzt. Anschließen mit Bacon umhüllt.
Zutaten Kaninchen DO:
- vorbereitete Kaninchenteile (Bacon, Gewürze)
- Pastinaken
- Möhren
- Kartoffeln
- Sherry
- Fond
- Weißwein
- P+S
Hier nun die ersten Bilder:
Das Kaninchen war wunderbar zart und saftig. Bei wem Kaninchen gerne mal trocken wird, sollte diese Methode mal versuchen. Funktioniert übrigens auch super mit Hühnchen.
Am Sonntag sollte es dann zu Belohnung Lasagne geben. Da wir auch gebacken haben, fällt die Doku hier etwas kürzer aus und ich liefere stattdessen die Bilder.
2 Wermuts-Tropfen bleiben: Die Lasagne war leider unten angebrannt. Zum Glück ließ sich die Schicht lösen und man konnte den darüber liegenden Teil sehr gut essen. Die Backmischung, die ich im Keller noch gefunden habe, wurde auch verbacken. Im Nachhinein ärgert es mich. Aber daraus wurde nur Pferdebrot.
Die anderen Brötchen, Bagels, Brioche und rote sind zum Glück gelungen und sehr lecker. Wobei das Timing für die Brote nicht ganz hingehauen hat. Die Stückgare war zu lang und so liefen sie etwas auseinander. Dem Geschmack wird es nicht abträglich sein. Das Brotrezept war auch mein erster Versuch. Beim nächsten mal wird es besser.
Gruß
Carstne
Anhänge
-
DSCF2408.jpg141,3 KB · Aufrufe: 636
-
DSCF2410.jpg128,5 KB · Aufrufe: 624
-
DSCF2411.jpg88,8 KB · Aufrufe: 617
-
DSCF2412.jpg87,8 KB · Aufrufe: 577
-
DSCF2413.jpg120,5 KB · Aufrufe: 594
-
DSCF2414.jpg107,8 KB · Aufrufe: 611
-
DSCF2415.jpg112,7 KB · Aufrufe: 582
-
DSCF2418.jpg133,5 KB · Aufrufe: 598
-
DSCF2419.jpg134,7 KB · Aufrufe: 596
-
DSCF2420.jpg144 KB · Aufrufe: 603
-
DSCF2421.jpg95,9 KB · Aufrufe: 613
-
DSCF2422.jpg98,8 KB · Aufrufe: 598
-
DSCF2423.jpg125,6 KB · Aufrufe: 590
-
DSCF2424.jpg108,2 KB · Aufrufe: 583
-
DSCF2425.jpg174,2 KB · Aufrufe: 582
-
DSCF2426.jpg114,6 KB · Aufrufe: 576
-
DSCF2427.jpg142,3 KB · Aufrufe: 584
-
DSCF2428.jpg130,3 KB · Aufrufe: 579
-
DSCF2429.jpg183,5 KB · Aufrufe: 580
-
DSCF2430.jpg125,9 KB · Aufrufe: 612
-
DSCF2433.jpg135,7 KB · Aufrufe: 571
-
DSCF2434.jpg86,4 KB · Aufrufe: 589
-
DSCF2435.jpg103,3 KB · Aufrufe: 566