G
Gast-PK94g9
Guest
Sehr geehrte Freunde und Fanatiker des schwarzen Topfes,
Ich habe mir heute ein neues Gericht für den DO ausgesucht um dieses Wochenende gebührend zu feiern.
Als Kroatien Fan musste ich unbedingt mal eine Gibanica selbst machen. Dies ist das typische Balkan Gericht und wird an allen Ecken und Enden mit den verschiedensten Füllungen verkauft. Ich entschied mich für fast alle Füllungen, nämlich den "Vierlingsstrudel" mit Mohn, Quark, Nuss und Apfelfüllung.
Leider ging nicht alles glatt und endete fast in einer Katastrophe
Nun mal zum Rezept:
1 Packung Strudelteig (6 Blätter)
Mürbeteig:
Mohnfüllung:
Quarkfüllung:
Nussfüllung:
Apfelfüllung:
Wenn alle Füllungen fertig sind, beginnt das einschichten.
Zuerst den Boden (hier anstatt Mürbeteig die Kekesbrösel)
Jetzt die Mohnfüllung verteilen, wie man sieht klappt das mit Keksbrösel überhaupt nicht
Danach eine Lage Strudelteig
Jetzt die Hälfte der Quarkfüllung
Wieder Strudelteig-Nussfüllung-Strudelteig-Apfelfüllung-Strudelteig
Zum Schluss nochmals Quarkfüllung
Jetzt sollte dieses eig. Eine Stunde backen, ich hab sicherheitshalber mal den Wecker auf 45min gestellt.
Brekkies setup 7 unten 16 oben, des war wie am Endergebnis zu sehen ist viel zuviel Unterhitze! Beim Nächten Mal nur 4 Stück unten und 12 oben
Nach 30min kam ein seltsamer Brandgeruch in die Küche! Mist der DO steht im Rauch, da gabs noch nie
Jetzt schnell raus und den Topf von den Kohlen genommen
Mal nachsehen, von oben ganz gut, nach dem auskühlen das ganze gestürzt, verdammt das ist mehr als nur Röstaroma!
Als Rettungsversuch den kompletten Boden mit samt der Mohnschicht runter, puh riecht das angekokelt
Jetzt noch ein Tellerbild, man kann die anderen Schichten noch schön sehen
Geschmacklich bis auf den dunklen Rand ist er super geworden, aber anschauen beim Essen darf man ihn nicht.
Wie sagt man so schön, Versuch macht klug
Als Entschädigung heute Abend noch schnell Cevapcici mit Duvec Reis gemacht
Ich habe mir heute ein neues Gericht für den DO ausgesucht um dieses Wochenende gebührend zu feiern.
Als Kroatien Fan musste ich unbedingt mal eine Gibanica selbst machen. Dies ist das typische Balkan Gericht und wird an allen Ecken und Enden mit den verschiedensten Füllungen verkauft. Ich entschied mich für fast alle Füllungen, nämlich den "Vierlingsstrudel" mit Mohn, Quark, Nuss und Apfelfüllung.
Leider ging nicht alles glatt und endete fast in einer Katastrophe
Nun mal zum Rezept:
1 Packung Strudelteig (6 Blätter)
Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Eigelb
- 3 EL Sauerrahm
- Salz
- 100 ml Wasser (kalt)
Mohnfüllung:
- 150 g Mohn (feingemahlen)
- 50 g Zucker
- 100 ml Milch
- 1 EL Vanillezucker
Quarkfüllung:
- 500g Magerquark
- Rosinen nach Belieben
- 1 Ei
- 200 ml Sauerrahm
- 2 EL Zucker
Nussfüllung:
- 250 g Walnüsse (gemahlen)
- 50 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 150 ml Milch
- Zimt
Apfelfüllung:
- 500 g Äpfel
- Zimt
- 30 g Zucker
- Zitronenabrieb (1/2 Zitrone)
Wenn alle Füllungen fertig sind, beginnt das einschichten.
Zuerst den Boden (hier anstatt Mürbeteig die Kekesbrösel)
Jetzt die Mohnfüllung verteilen, wie man sieht klappt das mit Keksbrösel überhaupt nicht
Danach eine Lage Strudelteig
Jetzt die Hälfte der Quarkfüllung
Wieder Strudelteig-Nussfüllung-Strudelteig-Apfelfüllung-Strudelteig
Zum Schluss nochmals Quarkfüllung
Jetzt sollte dieses eig. Eine Stunde backen, ich hab sicherheitshalber mal den Wecker auf 45min gestellt.
Brekkies setup 7 unten 16 oben, des war wie am Endergebnis zu sehen ist viel zuviel Unterhitze! Beim Nächten Mal nur 4 Stück unten und 12 oben
Nach 30min kam ein seltsamer Brandgeruch in die Küche! Mist der DO steht im Rauch, da gabs noch nie
Jetzt schnell raus und den Topf von den Kohlen genommen
Mal nachsehen, von oben ganz gut, nach dem auskühlen das ganze gestürzt, verdammt das ist mehr als nur Röstaroma!
Als Rettungsversuch den kompletten Boden mit samt der Mohnschicht runter, puh riecht das angekokelt
Jetzt noch ein Tellerbild, man kann die anderen Schichten noch schön sehen
Geschmacklich bis auf den dunklen Rand ist er super geworden, aber anschauen beim Essen darf man ihn nicht.
Wie sagt man so schön, Versuch macht klug
Als Entschädigung heute Abend noch schnell Cevapcici mit Duvec Reis gemacht
Anhänge
-
image.jpg180,7 KB · Aufrufe: 935
-
image.jpg187,3 KB · Aufrufe: 839
-
image.jpg115,8 KB · Aufrufe: 906
-
image.jpg104,1 KB · Aufrufe: 889
-
image.jpg112,5 KB · Aufrufe: 899
-
image.jpg103,2 KB · Aufrufe: 820
-
image.jpg157,9 KB · Aufrufe: 888
-
image.jpg209,6 KB · Aufrufe: 867
-
image.jpg100,4 KB · Aufrufe: 845
-
image.jpg88,5 KB · Aufrufe: 828
-
image.jpg152,1 KB · Aufrufe: 857
-
image.jpg69,6 KB · Aufrufe: 888
-
image.jpg176,3 KB · Aufrufe: 881
-
image.jpg201,2 KB · Aufrufe: 843
-
image.jpg139 KB · Aufrufe: 865
-
image.jpg94,6 KB · Aufrufe: 835
-
image.jpg86,8 KB · Aufrufe: 844
-
image.jpg174,4 KB · Aufrufe: 880