Kaninchen mit Zwiebeln - ein mallorquinischs Rezept
Diese Woche habe ich ein Video von @Highnoooon gesehen und war sofort davon angetan! Meine Frau und ich mögen beide gerne Kaninchen (meine Frau noch mehr als ich) und deshalb musste ich das unbedingt nachkochen. da passte das DO-WE genau um das sofort umzusetzen. Ich gehe mal davon aus, dass er nichts dagegen hat, wenn ich das Rezept hier poste... Die Zutatenliste schicke ich gerne noch nach, aber ich denke, das erklärt sich auch aus dem Ablauf...
Edit sagt: ich habe mich möglichst genau an das Vorlagenvideo gehalten, bis hin zur Tasse Glühwein ... naja, vielleict waren es auch ein paar Tassen mehr...
Ich habe das für 2-3 Personen gemacht (war für 6 Personen mit 8 Kaninchenschenkeln), habe dann 4 Schenkel genommen und die Zutaten angepasst. So liess sich das auch gut im 4.5er Do zubereiten. Statt ein ganzes Kaninchen - wie im mallorquinischen Rezept vorgesehen - wurden nur Schenkel genommen, weil ohnehin alle immer nur diese haben wollen. Zubereitung diesmal im Grill - anbraten der Teile auf der Sizzlezone, danach mit 3 Brennern auf klein im Grill köcheln lassen.
Los geht:
Das Ausgangsmaterial
Zunächst die Kaninchenschenkel in Olivenöl scharf anbraten / bräunen und wieder zur Seite legen.
Dann die grob geschnittenen / geviertelten Zwiebeln (etwa gleiches Gewicht wie die Kaninchen - hier 1 kg) in den DO und im Bratensatz anschwitzen. Eventuell etwas Olivenöl zugeben. Dann eine scharfe Chilischote in Ringen, sowie ein Lorbeerbalt und Majoran (frisch oder getrocknet) dazugeben.
Eie komlette frische Knoblauchknolle in die Mitte zwischen die Zwiebeln stellen - soll hinterher ganz toll schmecken, wenn die weich ist, gibt aber natürlich auch Geschmack an das Gericht ab.
Die Kaninchenschenkel um die Knoblauchknolle herum auf die Zwiebeln legen ...
... und mit stückigen Dosentomaten bedecken (hier 2 Dosen), sowie einer Tasse Weißwein übergießen.
Das Ganze dann für ca. 1,5 Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen - aufpassen, dass unten nicht zu viel Hitze ist und nichts anbrennt. Nach ca. 1,5 Stunden mit einem Schuss Sojasoße und - wenn man mag - einem Spritzer Zitronensaft abschmecken - ich habe den weggelassen.
Auf dem Napoleon nur drei Brenner auf ganz klein laufen lassen - das reicht.
Nach 2 Stunden noch mit Paprika edelsüß bestreuen - fertig zum servieren.
Die Schenkel herausnehmen und noch einmal umrühren...
Dazu passt ein leckerer Roter und knuspriges Baguette
Messer ist nicht nötig - das Fleisch zerfällt von selbst ...
... und der passende Espresso mit Absacker gehört natürlich auch dazu...
Fazit: das war für mich das BESTE KANICHEN EVER! und auch Göga war restlos begeistert. Fehlt nur noch die spanische Sonne ...
Die Knoblauchknolle soll weichgeschmort auch eine Delikatesse sein - hab ich auch mal probiert, ist aber nicht so meins ... aber egal - Hauptsache, sie hat ihren Zweck erfüllt und den Geschmack an as Gericht abgegeben.
Das kommt auf jeden Fall in meine Rezeptsammlung!
vielen Dank für's reinschauen
LG
EffJott
Diese Woche habe ich ein Video von @Highnoooon gesehen und war sofort davon angetan! Meine Frau und ich mögen beide gerne Kaninchen (meine Frau noch mehr als ich) und deshalb musste ich das unbedingt nachkochen. da passte das DO-WE genau um das sofort umzusetzen. Ich gehe mal davon aus, dass er nichts dagegen hat, wenn ich das Rezept hier poste... Die Zutatenliste schicke ich gerne noch nach, aber ich denke, das erklärt sich auch aus dem Ablauf...
Edit sagt: ich habe mich möglichst genau an das Vorlagenvideo gehalten, bis hin zur Tasse Glühwein ... naja, vielleict waren es auch ein paar Tassen mehr...
Ich habe das für 2-3 Personen gemacht (war für 6 Personen mit 8 Kaninchenschenkeln), habe dann 4 Schenkel genommen und die Zutaten angepasst. So liess sich das auch gut im 4.5er Do zubereiten. Statt ein ganzes Kaninchen - wie im mallorquinischen Rezept vorgesehen - wurden nur Schenkel genommen, weil ohnehin alle immer nur diese haben wollen. Zubereitung diesmal im Grill - anbraten der Teile auf der Sizzlezone, danach mit 3 Brennern auf klein im Grill köcheln lassen.
Los geht:
Das Ausgangsmaterial
Zunächst die Kaninchenschenkel in Olivenöl scharf anbraten / bräunen und wieder zur Seite legen.
Dann die grob geschnittenen / geviertelten Zwiebeln (etwa gleiches Gewicht wie die Kaninchen - hier 1 kg) in den DO und im Bratensatz anschwitzen. Eventuell etwas Olivenöl zugeben. Dann eine scharfe Chilischote in Ringen, sowie ein Lorbeerbalt und Majoran (frisch oder getrocknet) dazugeben.
Eie komlette frische Knoblauchknolle in die Mitte zwischen die Zwiebeln stellen - soll hinterher ganz toll schmecken, wenn die weich ist, gibt aber natürlich auch Geschmack an das Gericht ab.
Die Kaninchenschenkel um die Knoblauchknolle herum auf die Zwiebeln legen ...
... und mit stückigen Dosentomaten bedecken (hier 2 Dosen), sowie einer Tasse Weißwein übergießen.
Das Ganze dann für ca. 1,5 Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen - aufpassen, dass unten nicht zu viel Hitze ist und nichts anbrennt. Nach ca. 1,5 Stunden mit einem Schuss Sojasoße und - wenn man mag - einem Spritzer Zitronensaft abschmecken - ich habe den weggelassen.
Auf dem Napoleon nur drei Brenner auf ganz klein laufen lassen - das reicht.
Nach 2 Stunden noch mit Paprika edelsüß bestreuen - fertig zum servieren.
Die Schenkel herausnehmen und noch einmal umrühren...
Dazu passt ein leckerer Roter und knuspriges Baguette
Messer ist nicht nötig - das Fleisch zerfällt von selbst ...
... und der passende Espresso mit Absacker gehört natürlich auch dazu...
Fazit: das war für mich das BESTE KANICHEN EVER! und auch Göga war restlos begeistert. Fehlt nur noch die spanische Sonne ...
Die Knoblauchknolle soll weichgeschmort auch eine Delikatesse sein - hab ich auch mal probiert, ist aber nicht so meins ... aber egal - Hauptsache, sie hat ihren Zweck erfüllt und den Geschmack an as Gericht abgegeben.
Das kommt auf jeden Fall in meine Rezeptsammlung!
vielen Dank für's reinschauen
LG
EffJott