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[DO-Wochenende] Bostoner Fischauflauf

chili-sten

Grillgott
15+ Jahre im GSV
Moin zusammen,

die Gelegenheit mal wieder dieses schöne Rezept raus zu suchen:

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: BOSTONER FISCHAUFLAUF
Kategorien: Auflauf, Fisch
Menge: 6 Portionen

25 Gramm Butter, plus etwas mehr zum Einfetten
2 Zwiebeln, gehackt
1 kg Kabeljaufilet, gehäutet und in Streifen
4 Dünne Scheiben durchwachsener Speck ohne
-- Schwarte, in Streifen
2 Essl. Petersilie, frisch gehackt
Salz
Pfeffer
400 Gramm Weiße Bohnen aus der Dose, abgespült und
-- abgetropft
600 ml Milch
500 Gramm Kartoffeln, in sehr dünnen Scheiben
Frische Petersilienzweige, zum Garnieren

============================ QUELLE ============================
Gerichte aus einem Topf, Linda Doeser, ISBN 1-40543-571-2
-- Erfasst *RK* 08.12.2007 von
-- Torsten

Boston wurde einmal als "Heimat der Bohnen und des Kabeljau"
bezeichnet. Das klingt nicht gerade mondän, doch dieser Auflauf
zeigt, wie schmackhaft diese Kombination sein kann.

1. Eine backofenfeste Kasserolle mit etwas Butter einfetten. Die
Zwiebeln auf dem Boden der Kasserolle verteilen. Fisch und Speck
darauf anrichten, mit Petersilie bestreuen und mit Salz und Pfeffer
würzen.

2. Die Bohnen zufügen und alles mit der Milch übergießen. Die
Kartoffelscheiben fächerförmig auf der Mischung anrichten, sodass
das gesamte Gericht damit bedeckt ist.

3. Die Butter in kleinen Stücken auf den Kartoffeln verteilen und
den Auflauf bei 180 °C im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten
backen, bis die Kartoffeln goldbraun und knusprig sind. Das fertige
Gericht mit Petersilienzweigen garnieren und sofort servieren.

Variation:

Für einen intensiveren Geschmack ersetzen Sie die Hälfte des
frischen Kabeljaus durch geräucherten und fügen Sie einige
Wacholderbeeren hinzu.

Tipp:

Damit die Kartoffelscheiben nicht schwarz werden, können Sie die
Kasserolle zu Beginn des Garens mit Alufolie abdecken. Entfernen Sie
sie 10 Minuten vor Ende der Garzeit.

=====

Auf gehts

01_Zutaten.jpg


Die Zutaten

02_Zwiebel_geschnitten_und_im_DO_verteilt.jpg


Die Zwiebel gewürfelt und im DO verteilt.

03_Bacon_verteilt.jpg


Bacon dazu,

04_Kabeljau_und_Petersilie_drüber.jpg


Kabeljau und Petersilie,

05_jetzt_noch_die_weißen_Bohnen.jpg


Bohnen, Salz und Pfeffer,

06_Milch_angießen_und_alles_mit_Kartoffeln_abdecken.jpg


Milch angießen und mit Kartoffelscheiben abdecken.

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Jetzt noch Butterflocken drüber.

08_Und_auf_gehts.jpg


Und los!

09_nach_einer_Stunde_fertig.jpg


Nach einer Stunde fertig.

10_Tellerbild.jpg



11_Detail.jpg



12_DO_leer.jpg



Das war wieder sehr lecker!

:prost:
 

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Irgendwie schade.... Die Kartoffeln sind leider optisch kein Highlight .

Aber vom Rezept her liest es sich sehr lecker, ud Du schreist ja, dass es geschmeckt hat, also pfeife auf die Optik.
 
Moin Michael,

Irgendwie schade.... Die Kartoffeln sind leider optisch kein Highlight .

da gebe ich dir voll und ganz recht.
Die Kartoffeln waren da und sollten verwendet werden.
Das sich das optisch so entwickelt, hätte ich auch nicht gedacht :D

:prost:
 
Moin Torsten,

leider ist die Optik nicht so, wie es das Gericht sicherlich verdient hätte. Da hast Du also noch einen Grund, das Ganze nochmal zu machen :D Denn geschmacklich hat es Euch ja scheinbar überzeugt.

Gruß,
Norbert :prost:
 
Moin Torsten,
Schade,dass es nicht so geworden ist wie du
es dir vorgestellt hast.
Andererseits schön,wenn nicht nur ich mal was nicht so gelungenes poste.
Das gehört für mich einfach auch dazu.

:prost:
Tom
 
Kabeljau zu verDOpfen finde ich eine gute Idee und mal ausser der Reihe - ich mag allerdings die cremigere Variante mit einem Schuss Sahne und mehlige Kartoffeln lieber.

Milch macht zwar das Rezept schön leicht - aber flockt etwas aus. Schön, das es dem Geschmack keinen Abbruch getan hat.

Edit: @chili-sten : du hast ja mit den 15 Breckies oben ganz schön Gas gegeben - ist das ein Erfahrungswertm oder Pi-mal-Schnautze? waren es dann 8 unten?
 
Fisch im DOpf hab ich zu me ner Schande noch nie gemacht. Muss ich unbedingt mal nachholen. Danke für die Inspiration!

Und über die Optik muss man nicht viel sagen :-)
 
Das klingt richtig lecker, schade das die Optik etwas gelitten hat :(
Für mich hat das, wie sagt man so schön, 'nachbaupotential' :thumb1:
 
Das klingt nach einem interessanten Rezept:thumb2:.
@chili-sten War der Fisch nach einer Stunde Garzeit noch saftig?
 
:messer: Zur Farbe der kartoffeln ist ja schon fast alles gesagt, ich wunder mich wo die Farbe hin ist :confused:

Fisch aus dem DO hab ich noch nie gehabt (glaub ich :D ) das muss geändert werden, vorzugsweise mit diesem Rezept :thumb2:
 
Fisch aus dem DO hatte ich auch schon häufiger und ist immer wieder lecker... die schwarzen Töpfe sind halt Alleskönner!

Auch wenn die Optik gelitten hat, auf den Geschmack kommt es an :thumb2:

Glück Auf
 
Moin Torsten, die Familie sagt, dass sie das gerne essen möchten. Deshalb gleichmal gespeichert! :thumb2:
 
Die Optik ist Nebensache, Hauptsache es schmeckt. Und bei den Zutaten gehe ich einfach mal davon aus.
 
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