Sizzlebear aka Grillbärt
Der Baustahlbierstachler & GrillSpaßVirtuose & GDF
Supporter
Quoting-Queen
Wok-Star
Werte Gleichgesinnte,
Sportkameradinnen- u. Kameraden,
liebe Vereinsmitglieder,
da ich in letzter Zeit viel zu wenig meine Döpfe benutze und auch viel zu wenig Schmorgerichte koche, sollte es nun endlich mal wieder so weit sein.
Ich esse unheimlich gern zarte Rinderbäckchen, habe es aber noch nie geschafft selber welche zu schmoren. Daher hatte ich uns für den ersten Versuch, vier irische Exemplare zu schicken lassen.
Es gibt ja die verschiedensten Möglichkeiten und Varianten sie zuzubereiten, meine hier kommt nun aus einem 9er Dutch Oven:
"Ochsenbäckchen mit Kartoffelselleriestampf an Rotweinschalotten- und Möhren"
Zutatenliste für 6 Personen:
Die Backen vorbereitet, Suppengemüse geschnibbelt, Schalotten geschält und Möhren gedrittelt (nicht auf dem Bild).
Den DOpf habe ich mit 17 gut durchgeglühten Briketts eingeheizt und darin Butter und Öl erhitzt.
Den Backen wurde nun von beiden Seiten etwas Farbe verpasst, links, rechts, links rechts.
Die farbigen Bäckchen kamen heraus, es wurden Schalotten, sowie danach die Möhren angebraten, jeweils mit etwas Rotwein abgelöscht und kamen dann wieder aus dem DO.
Das Suppengrün wurde angebrutzelt und die Bäckchen gesellten sich wieder hinzu.
Alles wurde mit einer Flasche Bordeaux abgelöscht und durch einkochen etwas reduziert.
Der Rinderfond wurde aufgegossen und die Schokolade sowie das Kräuterpäckl kamen hinzu.
Nun kam der Deckel drauf und es wurden 11 neue glühende Briketts obendrauf abgelegt.
Zudem habe ich den DO noch verkabelt, um die Temperaturentwicklung innerhalb der nächsten 3 Std besser kontrollieren zu können. Zwischendurch, nach jeweils einer Stunde, immer mal wieder umgerührt.
In der Zwischenzeit das Kartoffelselleriestampf gekocht.
Die Bäckchen waren mittlerweile so weich das ich sie mit der Schöpfkelle heraus nehmen musste und auch damit tranchieren konnte.
Bei der Menge und Größe des DOpfes hatten wir unsere liebsten Nachbarn zum Essen eingeladen.
Als alle saßen, konnte endlich los gemampft werden.
Ich habe schon ein paar Mal Ochsenbäckchen auswärts gegessen, aber noch nicht so butterweiche Exemplare wie diese hier, unfassbar, sie erinnerten von der Konsistenz schon fast an weich geklopfte Leber nach einem Leberhaken.
Das Stampf passte wie Faust aufs Auge und die Soße war neben den Bäckchen der zweite Champion im Ring.
Danach war ich platt und ausgenockt.
Prost und DOpfige Grüße
Euer Grillbärt
Sportkameradinnen- u. Kameraden,
liebe Vereinsmitglieder,
da ich in letzter Zeit viel zu wenig meine Döpfe benutze und auch viel zu wenig Schmorgerichte koche, sollte es nun endlich mal wieder so weit sein.
Ich esse unheimlich gern zarte Rinderbäckchen, habe es aber noch nie geschafft selber welche zu schmoren. Daher hatte ich uns für den ersten Versuch, vier irische Exemplare zu schicken lassen.
Es gibt ja die verschiedensten Möglichkeiten und Varianten sie zuzubereiten, meine hier kommt nun aus einem 9er Dutch Oven:
"Ochsenbäckchen mit Kartoffelselleriestampf an Rotweinschalotten- und Möhren"
Zutatenliste für 6 Personen:
- 4 irische Ochsenbäckchen 1,8 kg
- 80 g Butter
- 30 ml Rapsöl
- 1 Bd Suppengemüse
- 1 rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 20 Schalotten
- 1 kg Möhren
- 1 Flasche Bordeaux
- 1,6 l Rinderfond (es waren am Ende 4 Gläser)
- 1 Kräuterpäckl Thymian und Rosmarin
- 60 g Zartbitter- Schokolade
- Salz und Pfeffermischung
Den DOpf habe ich mit 17 gut durchgeglühten Briketts eingeheizt und darin Butter und Öl erhitzt.
Zudem habe ich den DO noch verkabelt, um die Temperaturentwicklung innerhalb der nächsten 3 Std besser kontrollieren zu können. Zwischendurch, nach jeweils einer Stunde, immer mal wieder umgerührt.
- 1 kg mehlige Kartoffeln
- 600g Selliere
- 200 g Crème fraîche
- 150 ml Milch
- Muskat
- Schnittlauch
- Salz u. Pfeffer
Als alle saßen, konnte endlich los gemampft werden.
Ich habe schon ein paar Mal Ochsenbäckchen auswärts gegessen, aber noch nicht so butterweiche Exemplare wie diese hier, unfassbar, sie erinnerten von der Konsistenz schon fast an weich geklopfte Leber nach einem Leberhaken.
Das Stampf passte wie Faust aufs Auge und die Soße war neben den Bäckchen der zweite Champion im Ring.
Danach war ich platt und ausgenockt.
Prost und DOpfige Grüße
Euer Grillbärt