Guten Abend Freunde des gusseisernen Topfes!
Meine Göga meinte gestern Mittag, dass sie abends gerne Lasagne machen würde.
Jetzt war es so, dass ich Anfang der Woche den Beitrag von @Luxi64 gelesen habe, in dem er eine Lasagne im DO gemacht hat. Danke dafür!
Also kam es, wie es kommen musste...die Lasagne wurde natürlich verDOpft!!!
Erstmal eine große Zwiebel und einen Bund Suppengemüse schnippeln und ein Kilo Rinderhack mit S+P würzen.
Einen halben AZK voll Kohleeier durchglühen lassen, DO drauf und...
Das Rinderhack scharf anbraten.
Danach das Rinderhack raus und das Gemüse ordentlich zum schwitzen bringen. Habe es auch Farbe annehmen lassen...finde dann schmeckt´s einfach besser. Auch eine Tube Tomatenmark wurde kurz mit angeröstet.
Jetzt das Ganze mit zwei Dosen gestückelten Tomaten und 400 ml Gemüsefond ablöschen und das Hack wieder rein. Die Bolognese dann je nach Wunsch einkochen lassen. Ich habe es ca eine halbe stunde köcheln lassen bis mir die Sauce dick genug war.
Die soviel Sauce raus aus dem DO, bis der Boden noch bedeckt ist und abwechselnd Bolognese, Béchamel-Sauce (die durfte meine Göga kochen) und Lasagneblätter schichten. Ich habe zwischendurch immer frische Kräuter rein.
Zum Schluss nurnoch ein paar Scheiben Mozzarella drauf.
Deckel drauf und 45 Minuten warten. Unten waren 7 und oben 16 Kohlen für ca. 190 Grad.
Fertig sah das ganze dann so aus...lecker!
Habe das ganze noch ein wenig abkühlen lassen. In der Zeit hat sich Sauce auch noch ein wenig verdickt.
Fazit: Genial! Eine Lasagne im DOpf is wirklich genauso lecker wie sie einfach zu machen ist.
Ich weiss nicht warum, aber sie hat auch wesentlich besser geschmeckt die, die ich bisher im Ofen gemacht habe...ob das jetzt Einbildung oder Fakt ist?!...FAKT!!!
Kann ich nur zum Nachmachen empfehlen. Danke nochmal an @Luxi64 für die Idee!
In diesem Sinne, Grüße vom Rippche
Meine Göga meinte gestern Mittag, dass sie abends gerne Lasagne machen würde.
Jetzt war es so, dass ich Anfang der Woche den Beitrag von @Luxi64 gelesen habe, in dem er eine Lasagne im DO gemacht hat. Danke dafür!
Also kam es, wie es kommen musste...die Lasagne wurde natürlich verDOpft!!!
Erstmal eine große Zwiebel und einen Bund Suppengemüse schnippeln und ein Kilo Rinderhack mit S+P würzen.
Einen halben AZK voll Kohleeier durchglühen lassen, DO drauf und...
Das Rinderhack scharf anbraten.
Danach das Rinderhack raus und das Gemüse ordentlich zum schwitzen bringen. Habe es auch Farbe annehmen lassen...finde dann schmeckt´s einfach besser. Auch eine Tube Tomatenmark wurde kurz mit angeröstet.
Jetzt das Ganze mit zwei Dosen gestückelten Tomaten und 400 ml Gemüsefond ablöschen und das Hack wieder rein. Die Bolognese dann je nach Wunsch einkochen lassen. Ich habe es ca eine halbe stunde köcheln lassen bis mir die Sauce dick genug war.
Die soviel Sauce raus aus dem DO, bis der Boden noch bedeckt ist und abwechselnd Bolognese, Béchamel-Sauce (die durfte meine Göga kochen) und Lasagneblätter schichten. Ich habe zwischendurch immer frische Kräuter rein.
Zum Schluss nurnoch ein paar Scheiben Mozzarella drauf.
Deckel drauf und 45 Minuten warten. Unten waren 7 und oben 16 Kohlen für ca. 190 Grad.
Fertig sah das ganze dann so aus...lecker!
Habe das ganze noch ein wenig abkühlen lassen. In der Zeit hat sich Sauce auch noch ein wenig verdickt.
Fazit: Genial! Eine Lasagne im DOpf is wirklich genauso lecker wie sie einfach zu machen ist.
Ich weiss nicht warum, aber sie hat auch wesentlich besser geschmeckt die, die ich bisher im Ofen gemacht habe...ob das jetzt Einbildung oder Fakt ist?!...FAKT!!!
Kann ich nur zum Nachmachen empfehlen. Danke nochmal an @Luxi64 für die Idee!
In diesem Sinne, Grüße vom Rippche
Anhänge
-
IMG_9080.JPG205,1 KB · Aufrufe: 1.687
-
IMG_9081.JPG157,2 KB · Aufrufe: 1.688
-
IMG_9083.JPG132,9 KB · Aufrufe: 1.658
-
IMG_9086.JPG177,9 KB · Aufrufe: 1.622
-
IMG_9087.JPG132 KB · Aufrufe: 1.654
-
IMG_9089.JPG96,5 KB · Aufrufe: 1.629
-
IMG_9093.JPG182,5 KB · Aufrufe: 1.683
-
IMG_9095.JPG200 KB · Aufrufe: 1.663
-
IMG_9098.JPG235,9 KB · Aufrufe: 1.639
-
IMG_9079.JPG145,5 KB · Aufrufe: 1.639