Hallo zusammen,
letztes Wochenende war es endlich soweit, ich konnte meine beiden neuen (und die Ersten) DOs ausprobieren. Ein Petromax ft6 und ein Barbecook 0,7l.
Beim FT6 habe ich mich für Rouladen entschieden, war ganz einfach. Nur beim Barbecook war ich länger am überlegen was ich köcheln sollte. meine Entscheidung fiel dann auf Pancakes mit Blaubeeren als Kuchen. Da Pancakes normalerweise als Fladen in der Pfanne ausgebacken werden, war ich gespannt wie die Variante als Kuchen im DO so funktioniert.
Zutaten für 4 Portionen Heidelbeerkuchen:
250 g Mehl
3 TL Backpulver
50 g Zucker
½ TL Salz
2 Ei(er)
300 ml Milch
75 g Butter, zerlassen
2 EL Butterschmalz
200 g Heidelbeeren
Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel
mischen, Eier zufügen und glatt rühren. Nach und
nach unter Rühren die Milch und die zerlassene
Butter dazugießen. Den Teig 15 Min. quellen lassen.
Wenn Heidelbeeren gewünscht sind, diese nach der
Quellzeit unterheben.
Zutaten für die Rouladen:
8 Rinderrouladen
8 Scheiben Wammerl roh geräuchert
Karotten
Zwiebeln
Petersilienwurzel
Senf
Gurken
Rotwein
Koßteig (fertige Mischung)
Blaukraut
Rouladen mit scharfen Senf bestreichen, eine Scheibe Wammerl darauflegen, dann die Zutaten nach Wahl und Gusto schichten und wickeln.
Man sieht die unterschiedlichen Garnfarben, das ist wegen unterschiedlicher Füllungen. Denn auf vielfachen Wusch einer einzelnen Dame, ist ein Teil ohne Gurken.
2 EL. des Kloßteiges in ein wenig kaltem Wasser auflösen, und kurz vor Ende der Garzeit als Bindung dazu geben ( hätte ich mehr nehmen können).
AZK aufgestellt, Kohlen hinein und angezündet. Die AZK-App vom Masi angebracht und dann die Rouladen auf zweimal angebraten.
Nun das geschnittene Gemüse dazu, ca eine drittel Flasche Rotwein, dann den Deckel darauf.
Setup:
Unten 8 und oben 16 Kohlen.
Gemeinsam schmoren und backen die Beiden vor sich hin
Nach einer Stunde war der Kuchen fertig.
Fazit:
Da der Teig sehr dünn war, sanken die Heidelbeeren auf den Boden, darum das nächste mal weniger Mich (200ml), damit die Gravitation nicht so zuschlägt bis er stockt.
Außerdem habe ich zu viel Teig genommen. Das nächste mal werde ich den DO max bis zur Hälfte füllen, damit der Kuchen fluffig und nicht fest (komprimiert) wird wenn er aufgeht.
Hier noch das Tellerbild.
Nach 2 Stunden waren dann die Rouladen soweit, zart und einfach lecker!!!
Das Tellerbild der Rouladen hätte ich vor lauter Gier beinahe vergessen.
So nicht nur das Dopfen war neu für mich, sondern auch den Bericht zu erstellen. Hoffentlich sieht es dann auch so aus wie von mir angedacht!
Viele Grüße aus dem Allgäu
Werner
letztes Wochenende war es endlich soweit, ich konnte meine beiden neuen (und die Ersten) DOs ausprobieren. Ein Petromax ft6 und ein Barbecook 0,7l.
Beim FT6 habe ich mich für Rouladen entschieden, war ganz einfach. Nur beim Barbecook war ich länger am überlegen was ich köcheln sollte. meine Entscheidung fiel dann auf Pancakes mit Blaubeeren als Kuchen. Da Pancakes normalerweise als Fladen in der Pfanne ausgebacken werden, war ich gespannt wie die Variante als Kuchen im DO so funktioniert.
Zutaten für 4 Portionen Heidelbeerkuchen:
250 g Mehl
3 TL Backpulver
50 g Zucker
½ TL Salz
2 Ei(er)
300 ml Milch
75 g Butter, zerlassen
2 EL Butterschmalz
200 g Heidelbeeren
Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel
mischen, Eier zufügen und glatt rühren. Nach und
nach unter Rühren die Milch und die zerlassene
Butter dazugießen. Den Teig 15 Min. quellen lassen.
Wenn Heidelbeeren gewünscht sind, diese nach der
Quellzeit unterheben.
Zutaten für die Rouladen:
8 Rinderrouladen
8 Scheiben Wammerl roh geräuchert
Karotten
Zwiebeln
Petersilienwurzel
Senf
Gurken
Rotwein
Koßteig (fertige Mischung)
Blaukraut
Rouladen mit scharfen Senf bestreichen, eine Scheibe Wammerl darauflegen, dann die Zutaten nach Wahl und Gusto schichten und wickeln.
Man sieht die unterschiedlichen Garnfarben, das ist wegen unterschiedlicher Füllungen. Denn auf vielfachen Wusch einer einzelnen Dame, ist ein Teil ohne Gurken.
2 EL. des Kloßteiges in ein wenig kaltem Wasser auflösen, und kurz vor Ende der Garzeit als Bindung dazu geben ( hätte ich mehr nehmen können).
AZK aufgestellt, Kohlen hinein und angezündet. Die AZK-App vom Masi angebracht und dann die Rouladen auf zweimal angebraten.
Nun das geschnittene Gemüse dazu, ca eine drittel Flasche Rotwein, dann den Deckel darauf.
Setup:
Unten 8 und oben 16 Kohlen.
Gemeinsam schmoren und backen die Beiden vor sich hin
Nach einer Stunde war der Kuchen fertig.
Fazit:
Da der Teig sehr dünn war, sanken die Heidelbeeren auf den Boden, darum das nächste mal weniger Mich (200ml), damit die Gravitation nicht so zuschlägt bis er stockt.
Außerdem habe ich zu viel Teig genommen. Das nächste mal werde ich den DO max bis zur Hälfte füllen, damit der Kuchen fluffig und nicht fest (komprimiert) wird wenn er aufgeht.
Hier noch das Tellerbild.
Nach 2 Stunden waren dann die Rouladen soweit, zart und einfach lecker!!!
Das Tellerbild der Rouladen hätte ich vor lauter Gier beinahe vergessen.
So nicht nur das Dopfen war neu für mich, sondern auch den Bericht zu erstellen. Hoffentlich sieht es dann auch so aus wie von mir angedacht!
Viele Grüße aus dem Allgäu
Werner
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