Liebe Sportsfreunde,
für alle Nicht-Rheinländer, heute beginnt die 5 Jahreszeit in Köln, der Kölsche Karneval.
Ich muss ganz offen gestehen, dass ich Karneval über Jahre exzessiv gefeiert habe aber jetzt an einem Punkt bin, wo ich ihn eher meide.
Da liegt es doch nahe am 11.11. einfach mal zu Kochen und in größerer Runde gemeinsam zu Essen.
Vor einiger Zeit kam im Freundeskreis die Idee auf, Gans Essen zu gehen. Nach einem Veto meinerseits war schnell klar, wir machen Gänseessen bei uns. Allerdings als ich sah das ein Kilo Gänsekeule bei unserem örtlichen Bauern 44€ kostet, haben wir uns auf "Polnische TK Gänsekeulen" verständigt. Immerhin keine Stopfgänse. Die Zubereitung von Vorspeise, Hauptspeise, Beilagen und Nachspeise wurde auf Alle verteilt. Ich bin zuständig für die Gänsekeulen und Südtiroler Speckknödel.
Bei der Zubereitung der Keulen habe ich mich für schmoren mit anschließendem indirektem Fertiggrillen im Porzellanei entschieden. Zum einen erhält man so die Basis für eine leckere Soße, zum anderen bekommen die Keulen eine krosse Haut - so zumindest der Plan.
Gestern Morgen ging's dann los, die 8 Keulen aus dem TK genommen und auftauen lassen.
Heute Morgen ging es dann weiter, den Bratansatz herstellen und die Keulen schmoren.
Im Bratansatz sind: 2 Möhren, 2 Äpfel, 2 Zwiebeln 2 Tomaten und Olivenöl.
Ablöschen mit Rotwein und mit Gänsefond (hatte ich noch im Weckglas) und Wasser auffüllen bis die Keulen mit Flüssigkeit bedeckt sind.
Die Gewürze hinzu: 2 EL Wacholderbeeren, 1 TL Pefferkörner, 1 EL Salz, 2 TL Nelken, 4 TL Sternanis, 5 Lorbeerblätter und 5 EL Sojasoße.
Anschließend bei kleiner Hitze 1.5 schmoren.
Die Keulen herausnehmen und die Soße durch ein Sieb gießen.
Leider habe ich keine Fettkanne, also lasse ich die Soße abkühlen und stellen sie dann kurz in den TK. Das Fett wird so fest und kann einfach abgelöffelt werden.
Bis dahin habe ich es schon mit Bildern dokumentiert. Die weiteren Schritte und Bilder kommen später.
# update 14:15 Uhr, unten stehend ergänzt
# update 21:25 Uhr, unten stehend ergänzt
Gewürze
2 Möhren, 2 Äpfel, 2 Zwiebeln 2 Tomaten
2 Möhren, 2 Äpfel, 2 Zwiebeln 2 Tomaten und Olivenöl beim anbraten
Die Sojasoße fehlte noch auf dem Foto
Gänsefonds
Der Bratansatz ...
... abgelöscht mit Rotwein, aufgefühlt mit den Keulen, Gänsefonds und Wasser ...
... Gewürze und Sojasoße dazu
Nach 1.5h schmoren
Die separierten Keulen
Die Soßenbasis ...
... getrennt vom Gemüse, Obst und Gewürzen
Nach 1 h Kühltruhe
Das abgeschöpfte Gänseschmalz. Das benutze ich später um die Keulen auf dem Grill immer wieder einzupinseln. Was übrig bleibt kann man mit Schweineschmalz, gerösteten Zwiebeln und Äpfeln zu einem leckern Gänseschmalz vereinen. Den Schweineschmalz Anteil braucht man, da Gänseschmalz auch gekühlt nicht richtig fest wird.
Der entfettete Gänsefonds - herrlich. Ein Teil wird jetzt noch 1 h köchelnd einreduziert und am Ende mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt und einem Stück kalter Butter oder etwas Mehl gebunden. Fertig ist die Soße. Der andere Teil wandert wieder ins Weckglas für's nächste mal.
Grande finale ...
Thx for stopping by.
für alle Nicht-Rheinländer, heute beginnt die 5 Jahreszeit in Köln, der Kölsche Karneval.
Ich muss ganz offen gestehen, dass ich Karneval über Jahre exzessiv gefeiert habe aber jetzt an einem Punkt bin, wo ich ihn eher meide.
Da liegt es doch nahe am 11.11. einfach mal zu Kochen und in größerer Runde gemeinsam zu Essen.
Vor einiger Zeit kam im Freundeskreis die Idee auf, Gans Essen zu gehen. Nach einem Veto meinerseits war schnell klar, wir machen Gänseessen bei uns. Allerdings als ich sah das ein Kilo Gänsekeule bei unserem örtlichen Bauern 44€ kostet, haben wir uns auf "Polnische TK Gänsekeulen" verständigt. Immerhin keine Stopfgänse. Die Zubereitung von Vorspeise, Hauptspeise, Beilagen und Nachspeise wurde auf Alle verteilt. Ich bin zuständig für die Gänsekeulen und Südtiroler Speckknödel.
Bei der Zubereitung der Keulen habe ich mich für schmoren mit anschließendem indirektem Fertiggrillen im Porzellanei entschieden. Zum einen erhält man so die Basis für eine leckere Soße, zum anderen bekommen die Keulen eine krosse Haut - so zumindest der Plan.
Gestern Morgen ging's dann los, die 8 Keulen aus dem TK genommen und auftauen lassen.
Heute Morgen ging es dann weiter, den Bratansatz herstellen und die Keulen schmoren.
Im Bratansatz sind: 2 Möhren, 2 Äpfel, 2 Zwiebeln 2 Tomaten und Olivenöl.
Ablöschen mit Rotwein und mit Gänsefond (hatte ich noch im Weckglas) und Wasser auffüllen bis die Keulen mit Flüssigkeit bedeckt sind.
Die Gewürze hinzu: 2 EL Wacholderbeeren, 1 TL Pefferkörner, 1 EL Salz, 2 TL Nelken, 4 TL Sternanis, 5 Lorbeerblätter und 5 EL Sojasoße.
Anschließend bei kleiner Hitze 1.5 schmoren.
Die Keulen herausnehmen und die Soße durch ein Sieb gießen.
Leider habe ich keine Fettkanne, also lasse ich die Soße abkühlen und stellen sie dann kurz in den TK. Das Fett wird so fest und kann einfach abgelöffelt werden.
Bis dahin habe ich es schon mit Bildern dokumentiert. Die weiteren Schritte und Bilder kommen später.
# update 14:15 Uhr, unten stehend ergänzt
# update 21:25 Uhr, unten stehend ergänzt
Gewürze
2 Möhren, 2 Äpfel, 2 Zwiebeln 2 Tomaten
2 Möhren, 2 Äpfel, 2 Zwiebeln 2 Tomaten und Olivenöl beim anbraten
Die Sojasoße fehlte noch auf dem Foto
Gänsefonds
Der Bratansatz ...
... abgelöscht mit Rotwein, aufgefühlt mit den Keulen, Gänsefonds und Wasser ...
... Gewürze und Sojasoße dazu
Nach 1.5h schmoren
Die separierten Keulen
Die Soßenbasis ...
... getrennt vom Gemüse, Obst und Gewürzen
Nach 1 h Kühltruhe
Das abgeschöpfte Gänseschmalz. Das benutze ich später um die Keulen auf dem Grill immer wieder einzupinseln. Was übrig bleibt kann man mit Schweineschmalz, gerösteten Zwiebeln und Äpfeln zu einem leckern Gänseschmalz vereinen. Den Schweineschmalz Anteil braucht man, da Gänseschmalz auch gekühlt nicht richtig fest wird.
Der entfettete Gänsefonds - herrlich. Ein Teil wird jetzt noch 1 h köchelnd einreduziert und am Ende mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt und einem Stück kalter Butter oder etwas Mehl gebunden. Fertig ist die Soße. Der andere Teil wandert wieder ins Weckglas für's nächste mal.
Grande finale ...
Thx for stopping by.




