• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

..drei Tage ... Volldampf ...im gotischen Backofen

MAU

Dauergriller
5+ Jahre im GSV
Inspiriert vom "Großen" Torsten (alias Katophist) habe ich, bei herrlichen Wetter, einen wahren Backmarathon am Wochenende hinter mir. Es hat super Spaß gemacht!
Nachdem mich Torsten in der fürstlichen Brauerei von Drehna dem Braumeister vorgestellt hat, habe ich direkt einen Eimer Treber zum Backen bestellt.

upload_2015-3-25_21-9-23.jpeg



Jetzt noch den Sauer gefüttert ....

upload_2015-3-23_22-19-40.jpeg
upload_2015-3-23_22-19-56.jpeg

..

Am Donnerstag hab ich also das Zeug geholt. Übrigens, ...großen Dank an das nette und herzliche Personal der Brauerei. Die offenen und interessanten Gespräche haben mich dazu bewegt, eine Kostprobe des Sortimentes mitzunehmen. Die Verkostung erfolgte am Samstagabend mit Freunden. Fazit: sehr lecker! ... aber... Sanddornbier war eher nicht unser!!

upload_2015-3-23_22-17-23.jpeg
upload_2015-3-23_22-17-59.jpeg



Also am Freitag 11:00 Start. Am Abend waren 5 Treberbrote und ein Leinsamenbrot gebacken. Danach kam noch der Kuchen (Kirsche, Stachelbeere und die gemeine Hauspflaume) dran.

upload_2015-3-23_22-23-16.jpeg
upload_2015-3-23_22-23-35.jpeg


upload_2015-3-23_22-22-29.jpeg
upload_2015-3-23_22-26-50.jpeg
upload_2015-3-23_22-24-22.jpeg


upload_2015-3-23_22-24-55.jpeg
upload_2015-3-23_22-25-45.jpeg
upload_2015-3-23_22-25-9.jpeg


upload_2015-3-23_22-26-8.jpeg


upload_2015-3-23_22-32-29.jpeg
upload_2015-3-23_22-32-46.jpeg


upload_2015-3-23_22-33-5.jpeg


upload_2015-3-23_22-33-19.jpeg


Gleichzeitig wurde die 5,6kg Rinderbrust für den Samstag vorbereitet.
upload_2015-3-23_22-27-59.jpeg
upload_2015-3-23_22-28-21.jpeg



Samstag war dann 8:00 Uhr bei ca.120 Grad die Zeit für "meine erste" Rinderbrust gekommen. Hier hatte ich am Ende echt mit der KT zu kämpfen!! Später kam dann noch die "beschwipste feige Sau" dazu. Aber schaut euch einfach die Bilder an.

Am Abend dann das große Verkosten mit Freunden!

upload_2015-3-23_22-29-17.jpeg
upload_2015-3-23_22-29-37.jpeg


upload_2015-3-23_22-41-27.jpeg
upload_2015-3-23_22-41-37.jpeg


upload_2015-3-23_22-29-57.jpeg
upload_2015-3-23_22-30-59.jpeg


upload_2015-3-23_22-31-37.jpeg



Sonntag habe ich nochmal Feuer gelegt. Das Treberbrot war einfach zu lecker. Ich musste nochmal drei nachbacken!!

upload_2015-3-23_22-34-58.jpeg
upload_2015-3-23_22-36-16.jpeg


upload_2015-3-23_22-37-20.jpeg
upload_2015-3-23_22-37-43.jpeg


upload_2015-3-23_22-38-4.jpeg
upload_2015-3-23_22-38-19.jpeg



Es war ein richtig schönes gelungenes Backwochenende.
 

Anhänge

  • upload_2015-3-23_22-17-23.jpeg
    upload_2015-3-23_22-17-23.jpeg
    172,4 KB · Aufrufe: 724
  • upload_2015-3-23_22-17-59.jpeg
    upload_2015-3-23_22-17-59.jpeg
    204 KB · Aufrufe: 737
  • upload_2015-3-23_22-19-40.jpeg
    upload_2015-3-23_22-19-40.jpeg
    167,2 KB · Aufrufe: 738
  • upload_2015-3-23_22-19-56.jpeg
    upload_2015-3-23_22-19-56.jpeg
    134,2 KB · Aufrufe: 754
  • upload_2015-3-23_22-22-29.jpeg
    upload_2015-3-23_22-22-29.jpeg
    121,5 KB · Aufrufe: 766
  • upload_2015-3-23_22-23-16.jpeg
    upload_2015-3-23_22-23-16.jpeg
    197,7 KB · Aufrufe: 716
  • upload_2015-3-23_22-23-35.jpeg
    upload_2015-3-23_22-23-35.jpeg
    139,1 KB · Aufrufe: 734
  • upload_2015-3-23_22-24-22.jpeg
    upload_2015-3-23_22-24-22.jpeg
    194 KB · Aufrufe: 745
  • upload_2015-3-23_22-24-55.jpeg
    upload_2015-3-23_22-24-55.jpeg
    113 KB · Aufrufe: 741
  • upload_2015-3-23_22-25-9.jpeg
    upload_2015-3-23_22-25-9.jpeg
    128,8 KB · Aufrufe: 717
  • upload_2015-3-23_22-25-45.jpeg
    upload_2015-3-23_22-25-45.jpeg
    161 KB · Aufrufe: 785
  • upload_2015-3-23_22-26-8.jpeg
    upload_2015-3-23_22-26-8.jpeg
    171,5 KB · Aufrufe: 719
  • upload_2015-3-23_22-26-50.jpeg
    upload_2015-3-23_22-26-50.jpeg
    162,7 KB · Aufrufe: 768
  • upload_2015-3-23_22-27-59.jpeg
    upload_2015-3-23_22-27-59.jpeg
    173 KB · Aufrufe: 750
  • upload_2015-3-23_22-28-21.jpeg
    upload_2015-3-23_22-28-21.jpeg
    201,7 KB · Aufrufe: 750
  • upload_2015-3-23_22-29-17.jpeg
    upload_2015-3-23_22-29-17.jpeg
    140,7 KB · Aufrufe: 752
  • upload_2015-3-23_22-29-37.jpeg
    upload_2015-3-23_22-29-37.jpeg
    179,3 KB · Aufrufe: 716
  • upload_2015-3-23_22-29-57.jpeg
    upload_2015-3-23_22-29-57.jpeg
    89,5 KB · Aufrufe: 738
  • upload_2015-3-23_22-30-59.jpeg
    upload_2015-3-23_22-30-59.jpeg
    113,7 KB · Aufrufe: 736
  • upload_2015-3-23_22-31-37.jpeg
    upload_2015-3-23_22-31-37.jpeg
    101,5 KB · Aufrufe: 728
  • upload_2015-3-23_22-32-29.jpeg
    upload_2015-3-23_22-32-29.jpeg
    165,9 KB · Aufrufe: 718
  • upload_2015-3-23_22-32-46.jpeg
    upload_2015-3-23_22-32-46.jpeg
    162,9 KB · Aufrufe: 751
  • upload_2015-3-23_22-33-5.jpeg
    upload_2015-3-23_22-33-5.jpeg
    198,7 KB · Aufrufe: 705
  • upload_2015-3-23_22-33-19.jpeg
    upload_2015-3-23_22-33-19.jpeg
    177,8 KB · Aufrufe: 757
  • upload_2015-3-23_22-34-58.jpeg
    upload_2015-3-23_22-34-58.jpeg
    161,3 KB · Aufrufe: 748
  • upload_2015-3-23_22-36-16.jpeg
    upload_2015-3-23_22-36-16.jpeg
    162,7 KB · Aufrufe: 752
  • upload_2015-3-23_22-37-20.jpeg
    upload_2015-3-23_22-37-20.jpeg
    117,2 KB · Aufrufe: 722
  • upload_2015-3-23_22-37-43.jpeg
    upload_2015-3-23_22-37-43.jpeg
    113 KB · Aufrufe: 752
  • upload_2015-3-23_22-38-4.jpeg
    upload_2015-3-23_22-38-4.jpeg
    162,7 KB · Aufrufe: 729
  • upload_2015-3-23_22-38-19.jpeg
    upload_2015-3-23_22-38-19.jpeg
    141,4 KB · Aufrufe: 731
  • upload_2015-3-23_22-41-27.jpeg
    upload_2015-3-23_22-41-27.jpeg
    132,7 KB · Aufrufe: 737
  • upload_2015-3-23_22-41-37.jpeg
    upload_2015-3-23_22-41-37.jpeg
    150,7 KB · Aufrufe: 750
  • upload_2015-3-25_21-9-23.jpeg
    upload_2015-3-25_21-9-23.jpeg
    161,6 KB · Aufrufe: 461

iron.fire

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Sehr schöne Fotos und wunderbare Backergebnisse. Du brauchst dich sicher nicht hinter jemanden >>Großen<< verstecken, aber ist ja auch kein Wunder bei so einem schönen HBO muss schon etwas besonderes an Backwaren rauskommen.

Das erste Foto sieht Hammermäßig aus. Das mag man gar nicht glauben, dass das Foto um die Mittagazeit aufgenommen wurde. Schade nur, dass du auf der Linse Schmutz hattest. Ansonsten - TOP!:thumb1:
LG, Karl
 

nstyles

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Toll, da wurde der Ofen nicht kalt. Brot, Fleisch und natürlich auch das Bier: bestimmt war alles lecker.
 

donprado

Grillkönig
Hallo Torsten!

Super Aktion :respekt:
Aber schreib doch bitte noch was zu Deinen Problemen mit der Rinderbrust. An so ein großes Stück Fleisch habe ich mich bisher noch nicht ran getraut - würde mich aber mal reizen! Waren die Gäste schon da, aber die KT noch nicht erreicht? Musstest Du nachheizen? Wie hast Du's doch noch hinbekommen? ...

Viele Grüße
Oli
 

Krabbenleber

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Moinsen, und wenn die Gäste zufrieden und satt nach Hause gehen ist es nochmal so schön.
Super Leistung! Respekt.
 

schmock

EGGsperte
5+ Jahre im GSV
Klasse Torsten! Wieder mal ein toller Bericht aus Deinem Traumbackhaus. Ne, also, verstecken brauchst Du dich damit ganz bestimmt nicht. Und wenn der "Große Torsten" dem "Kleinen Torsten" etwas auf die Sprünge hilft, dann haben doch wir alle etwas davon :)

VG, Patrick
 

FlorianD

Schlachthofbesitzer
5+ Jahre im GSV
RESPEKT !
Brote sehen super aus
Wie war die Brust?

Grüße

Florian
 
G

Gast-f5v3AU

Guest
:hmmmm:... so Lob hattest du jetzt genug Torsten :D jetzt mal zu deinen Broten ...
ich sehe da 3 verschiedene Farben ... also hinten am dunkelsten in der Mitte normal und vorn am hellsten ...
wenn das am heizen liegt solltest du dein Feuer weiter vorn brennen lassen
wenn es am Ofen liegt solltest du die hinteren Brote, nach der hälfte der Backzeit, nach vorne umschichten und umgekehrt ... ;)
 
OP
OP
MAU

MAU

Dauergriller
5+ Jahre im GSV
Ein riesen Dank an Euch ...

@karl ... es hat eher was mit Respekt zu tun und nicht mit verstecken:thumb2:. Mein Freund Torsten hat eine riesen Breite im Bezug auf Back- und Grillwaren. Er hat so viel ausprobiert und hat jede Menge Erfahrungen gesammelt. Die Vielfalt seiner tollen Ergebnisse beeindrucken mich immer wieder! :thumb1:

@Oli ... als nach 8h die KT erst 63° war, habe ich die Nerven verloren:eek:. Das Teil wurde dann im E-Ofen nochmal nachgeheizt. Ich persönlich war schon ein wenig enttäuscht. Mit Abstand sehe ich es aber sportlich. Das war der erste Versuch ....und dann gleich so ein Brocken! Fazit: die Gäste mussten eine halbe Stunden länger auf das Essen warten. Hab ich mit passenden Getränken überbrückt:D. Naja und von der Brust ist nicht viel übrig geblieben. Also alles gut! Nächstemal werde ich noch eher beginnen. Warmhalten ist viel, viel entspannter für die eigenen Nerven!:-)

@micha ...du Adlerauge8-)8-)!! Ok. Hier die Erklärung ...die drei vorderen Brote hatte ich erst in die untere Kammer eingeschossen. Ich habe sie nach einer halben Stunde nach oben getan. Damit sind zwei Farben erklärt. Die Dritte ...?... ach ja, da waren die Brote noch im Gärkörbchen.:rotfl:

upload_2015-3-24_19-20-16.jpeg


upload_2015-3-24_19-20-33.jpeg



Gruß Torsten
 

Anhänge

  • upload_2015-3-24_19-20-16.jpeg
    upload_2015-3-24_19-20-16.jpeg
    148,5 KB · Aufrufe: 529
  • upload_2015-3-24_19-20-33.jpeg
    upload_2015-3-24_19-20-33.jpeg
    162,3 KB · Aufrufe: 538
G

Gast-10qbd

Guest
@MAU, mein absoluten Respekt :gnade: Sowohl zum HBO als auch zu den ganzen leckeren Sachen.
Und du hast mich doch glatt mit dem Treberbrot angefixt so dass ich heute in der Brauerei angerufen habe :D

Und ich finde es gut wenn nicht jedes Brot gleich aussieht;)
 
OP
OP
MAU

MAU

Dauergriller
5+ Jahre im GSV
@MAU, mein absoluten Respekt :gnade: Sowohl zum HBO als auch zu den ganzen leckeren Sachen.

Danke Krabbe,

freut mich sehr. Ich kann dir sagen das Treberbrot war der "Renner"! Uns, unseren Freunden, Nachbarn und Kollegen hat es lecker geschmeckt. Vorsichtig solltest du bei der Wasser/Buttermilch Zugabe sein. Der "Sauer" und der Treber haben schon so viel Feuchtigkeit, ...da brauchtst du kaum noch Wasser.
Ich bin echt auf deine Erfahrungen gespannt. Ich wünsche dir viel Spaß beim backen.

Gruß Torsten
 

Katophist

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
:v:Da freu ich mich mit dir mein Lieber, dass bei euch das Treberbrot derart gut gelungen ist! Und noch schöner find ich, dass du uns mit deinem Thema daran teilhaben lässt. Allen anderen kann ich versichern, das Brot hat super geschmeckt. Ich war nämlich einer der Glücklichen, die die 2. Charge verkosten durften. Vom den Kuchen war ja wohl anscheinend nix mehr da. Die hätte ich auch gern probiert. Dankeschön für die tollen Endrücke!
 
Oben Unten