BBQ@Ben's
Militanter Veganer
Dieses Wochenende sollte es die letzten Burger in diesem Jahr geben. Also: Freunde einladen, einkaufen und loslegen!
Da meine Gäste dieses mal etwas "klassisches" haben wollten, ich aber nicht vollständig aus meiner Haut kann, musste ich Burger machen, die doch irgendwie besonders sind: Dry-Aged-Burger mit Manchego.
Hier das Rezept für die Burger-Patties (4 Personen):
1 kg Dry-Aged Rinderlende, grob gewolft
1 Esslöffel Salz (Fleur de Sel oder normales Salz)
Eine Prise Pfeffer
Für die Burgerbrötchen hat mir meine Gastgefolgschaft den Teig vorbereitet (auf Hefe-Basis). Hier wurde das "Classic"-Rezept mit Sesam-Topping verwendet.
Beilagen:
Empfohlener Ablauf:
Warum das als Schritt 1 und nicht erst den Grill vorbereiten? Aus meiner Sicht, da die Patties dann noch etwas ziehen können, d.h. Salz, ggfs. Gewürze und Temperatur. Daher das Hackfleisch unbedingt 1 Stunde vor Gebrauch aus dem Kühlschrank holen.
Das Fleisch in eine Schüssel geben, 1 gehäufter EL Salz dazu sowie die Prise Pfeffer (gerne hier nach Bedarf). Ziel mit dieser Mischung ist es, den Fleischgeschmack nicht zu verfälschen. Daher keine weiteren Zutaten.
Die Fleischmasse in vier gleichgroße Kugeln (je ca. 250 Gramm) formen. Dadurch nimmt das Fleisch ein wenig von der Handwärme auf und wird - bei genug Fettanteil - geschmeidiger.
Jetzt per Hand (oder Presse) die Patties formen. Durch gleichzeitiges "Klatchen" und Drehen lassen sich super Patties formen, die am Rand nicht aufreissen. Der Patty sollte je nach Geschmack zwischen 1-1,5 cm dick sein.
Bei jedem Patty in der Mitte mit beiden Daumen eine Mulde eindrücken, damit es sich beim Braten nicht wölbt.
Die Patties noch etwas ruhen lassen.
2. Grillvorbereitung:
Den Grill ganz am Anfang anheizen. Aus meiner Sicht reicht 1/3 des Anzündkamins auf jeden Fall. Ich habe hier Briketts verwendet, welche nach dem Durchglühen in Kohleschalen wandern. Warum Briketts erkläre ich im Kapitel "5. Loslegen".
3. Burgerbrötchen vorbereiten
Gleich eine Anmerkung vorweg: Ich habe den Teig für die Brötchen hausgemacht von einem meiner Gäste bekommen. Wenn der Teig auch noch selbst gemachen werden muss, so sollte er unbedingt ca. 2-3 Stunden vorher zubereitet werden!
Die Brötchenrohlinge habe ich in der Größe von Untertassen geformt, mit Eigelb bestrichen und Sesam darübergestreut. Dann bei 200 °C Umluft ca. 15-20 Minuten in den Ofen schieben und goldbraun backen.
4. Beilagen vorbereiten
Während der Grill anheizt und die Burgerbrötchen backen, können die Beilagen vorbereitet werden. Den Manchego (ca. 100 Gramm oder mehr) reiben. Der Käse kommt später zum Gratinieren auf die Patties und zerläuft einfach richtig gut, wenn er gerieben ist.
Alles was geschnitten werden muss, schneiden.
Den Speck aus der Folie befreien und Temperatur ziehen lassen.
5. Loslegen...
Jetzt kommt alles Schlag auf Schlag!
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Da meine Gäste dieses mal etwas "klassisches" haben wollten, ich aber nicht vollständig aus meiner Haut kann, musste ich Burger machen, die doch irgendwie besonders sind: Dry-Aged-Burger mit Manchego.
Hier das Rezept für die Burger-Patties (4 Personen):
1 kg Dry-Aged Rinderlende, grob gewolft
1 Esslöffel Salz (Fleur de Sel oder normales Salz)
Eine Prise Pfeffer
Für die Burgerbrötchen hat mir meine Gastgefolgschaft den Teig vorbereitet (auf Hefe-Basis). Hier wurde das "Classic"-Rezept mit Sesam-Topping verwendet.
Beilagen:
- Tomaten
- Salat- und Essiggurke
- Kopfsalat
- Rote Zwiebelringe, dünn geschnitten
- Gebratener Speck
- Saucen nach Wahl (Chipotle-Ketchup, Pflaumen-Ketchup, Curry-Ketchup, BBQ-Sauce)
Empfohlener Ablauf:
- Burger-Patties vorbereiten
- Grillvorbereitung
- Burgerbrötchen vorbereiten (bzw. formen)
- Beilagen vorbereiten
- Loslegen...
Warum das als Schritt 1 und nicht erst den Grill vorbereiten? Aus meiner Sicht, da die Patties dann noch etwas ziehen können, d.h. Salz, ggfs. Gewürze und Temperatur. Daher das Hackfleisch unbedingt 1 Stunde vor Gebrauch aus dem Kühlschrank holen.
Das Fleisch in eine Schüssel geben, 1 gehäufter EL Salz dazu sowie die Prise Pfeffer (gerne hier nach Bedarf). Ziel mit dieser Mischung ist es, den Fleischgeschmack nicht zu verfälschen. Daher keine weiteren Zutaten.
Die Fleischmasse in vier gleichgroße Kugeln (je ca. 250 Gramm) formen. Dadurch nimmt das Fleisch ein wenig von der Handwärme auf und wird - bei genug Fettanteil - geschmeidiger.
Jetzt per Hand (oder Presse) die Patties formen. Durch gleichzeitiges "Klatchen" und Drehen lassen sich super Patties formen, die am Rand nicht aufreissen. Der Patty sollte je nach Geschmack zwischen 1-1,5 cm dick sein.
Bei jedem Patty in der Mitte mit beiden Daumen eine Mulde eindrücken, damit es sich beim Braten nicht wölbt.
Die Patties noch etwas ruhen lassen.
2. Grillvorbereitung:
Den Grill ganz am Anfang anheizen. Aus meiner Sicht reicht 1/3 des Anzündkamins auf jeden Fall. Ich habe hier Briketts verwendet, welche nach dem Durchglühen in Kohleschalen wandern. Warum Briketts erkläre ich im Kapitel "5. Loslegen".
3. Burgerbrötchen vorbereiten
Gleich eine Anmerkung vorweg: Ich habe den Teig für die Brötchen hausgemacht von einem meiner Gäste bekommen. Wenn der Teig auch noch selbst gemachen werden muss, so sollte er unbedingt ca. 2-3 Stunden vorher zubereitet werden!
Die Brötchenrohlinge habe ich in der Größe von Untertassen geformt, mit Eigelb bestrichen und Sesam darübergestreut. Dann bei 200 °C Umluft ca. 15-20 Minuten in den Ofen schieben und goldbraun backen.
4. Beilagen vorbereiten
Während der Grill anheizt und die Burgerbrötchen backen, können die Beilagen vorbereitet werden. Den Manchego (ca. 100 Gramm oder mehr) reiben. Der Käse kommt später zum Gratinieren auf die Patties und zerläuft einfach richtig gut, wenn er gerieben ist.
Alles was geschnitten werden muss, schneiden.
Den Speck aus der Folie befreien und Temperatur ziehen lassen.
5. Loslegen...
Jetzt kommt alles Schlag auf Schlag!
- Die Brötchen zum Abkühlen aus dem Ofen holen, aufschneiden, aber nicht aufklappen!
- Dann zum Grill und die Kohlen in die Körbe schütten, Rost drauf, Deckel auf den Grill schließen und ca. 15 Minuten warten.
- In der Zwischenzeit eine Gusseisenpfanne vorbereiten (für den Speck).
- Wenn der Grill aufgeheizt ist, die Patties über die Kohlekörbe bei direkter Hitze anbraten. Deckel schließen und ca. 2 Minuten von jeder Seite anbraten.
- Die Patties auf die indirekte Seite ziehen (am Besten mit der Mulde "nach oben") und den Manchego darauf streuen. Deckel schließen. Mit Briketts ist die Hitze für das indirekte Fertiggaren nicht zu krass. Daher wähle ich Briketts an dieser Stelle. Kohlen gehen natürlich auch.
- Ca. 5 Minuten ziehen lassen, damit die Patties noch garen und der Käse gratiniert.
- 1-2 Minuten bevor die Patties fertig sind, die Burgerbrötchen holen und auf der angschnittenen Seite angrillen. Jeweils den Deckel immer wieder schließen!
- Patties auf die Brötchen legen (Käseseite nach oben ), auf indirekter Seite ablegen, Grill mit Bürste reinigen und die Pfanne über die Kohlen legen. Speck knusprig braten.
- Speck auf's Fleisch (oder separatem Teller) und ab dafür.
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