Schlienz
Militanter Veganer
Hallo zusammen,
vorab: Es war mein erstes echtes Dry Aged Stück Fleisch. Mir fehlen also Vergleiche!
Ich habe beim Metzger ein Stück Dry Aged Filet von der Färse gekauft. Man sagte mir, dass das Fleisch insg. 5-6 Wochen gereift sei. Zubereitet wurde das gute Stück auf der Sizzle Zone (Napoleon Rogue 425-3 All Black) und anschließend auf 49 Grad hochgezogen bei einer Kammertemperatur von ca. 120 Grad.
Vom Geschmack her konnte ich klare Unterschiede erkennen. Es schmeckte durchaus intensiver. Aber die wunderbare Zartheit eines Filets ist völlig verloren gegangen. Das Stück war eher trocken und etwas faserig/zäh.
Ist das normal bei Dry Aged Fleisch? Geht es nur um den Geschmack und nicht um die Konsistenz? Ich kann es mir fast nicht vorstellen.
Was könnte hier beim Metzger schief gelaufen sein? An der Zubereitung dürfte es nicht gelegen haben, denn es sah perfekt aus ohne grauen Rand.
Bei einem Kilopreis von 79 EUR habe ich da irgendwie etwas anderes erwartet..
Das kleine Stück auf dem Foto ist es (Pfeffermarinade am Rand, die wirklich gut war).
Danke und beste Grüße,
Nils
vorab: Es war mein erstes echtes Dry Aged Stück Fleisch. Mir fehlen also Vergleiche!
Ich habe beim Metzger ein Stück Dry Aged Filet von der Färse gekauft. Man sagte mir, dass das Fleisch insg. 5-6 Wochen gereift sei. Zubereitet wurde das gute Stück auf der Sizzle Zone (Napoleon Rogue 425-3 All Black) und anschließend auf 49 Grad hochgezogen bei einer Kammertemperatur von ca. 120 Grad.
Vom Geschmack her konnte ich klare Unterschiede erkennen. Es schmeckte durchaus intensiver. Aber die wunderbare Zartheit eines Filets ist völlig verloren gegangen. Das Stück war eher trocken und etwas faserig/zäh.
Ist das normal bei Dry Aged Fleisch? Geht es nur um den Geschmack und nicht um die Konsistenz? Ich kann es mir fast nicht vorstellen.
Was könnte hier beim Metzger schief gelaufen sein? An der Zubereitung dürfte es nicht gelegen haben, denn es sah perfekt aus ohne grauen Rand.
Bei einem Kilopreis von 79 EUR habe ich da irgendwie etwas anderes erwartet..
Das kleine Stück auf dem Foto ist es (Pfeffermarinade am Rand, die wirklich gut war).
Danke und beste Grüße,
Nils