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[Dry Aged-Shorty] Irisches Roastbeef am Stück von der Salzplanke - Eine Planke flüssiger als Wasser.... [Q-Series & Grillson Pelletsmoker]

Quali-Fire

Röstaromen-Romantiker & Roll-Eis-Rastelli
5+ Jahre im GSV
Supporter
...nämlich überflüssig.....aber sowas von.... 😜


Howdy Folks,

neulich war Rumpsteak von Kettyle bei der Metro im Angebot.
Der Kilopreis schien angemessen, daher sind rein zufällig gut 3,5 Kilo in den Einkaufswagen gefallen :pfeif:

Nach der gestrigen Reinigung des Sportplatzes und seiner Gerätschaften war selbstverständlich eine Belohnung fällig.
Gut wenn sowas dann im Kühlschrank liegt.

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Fettdeckel weg und Kette entfernt.
Danach Röstaromen auf dem 3200er Q erzeugt.....

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Nebenbei den Pelletsmoker vorgeglüht und auf 100 Grad eingeregelt.
Läuft.....

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Hydration ist hierbei unumgämglich.

...läuft auch......:D

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Umbetten auf die Salzplanke - Maverick anstöpseln - Deckel zu

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Erneut das Thema Hydration betrachten ;)
Genug Zeit für weitere Flüssigkeit...:glucker:...in 34 Grad soll ja erst gegessen werden...

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Während ich unter strengster Einhaltung aller Befeuchtungsvorschriften und Temperaturkontrollen auf der Terrasse wachte....🤪 ....wurde durch die CDH der Beilagenwunsch umgesetzt :love:

Champignon-Pfännchen mit Sapore di Maremma und eine Version naturale. Erwähnt sei hier ebenfalls der wundervolle Avocado-Knoblauch-Dip....ein echtes Krönchen auf diesem Fleisch :sabber:

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Dann Filmriss....ähm....abriss ;-)
Auf die Teller, fertig, los.....

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Vor lauter Erregung ist mir dann etwas die Pfefferportionierung entglitten.... :D
Egal....alter Vadder, das war sooooowas von gut !!!!

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Fazit - heute ausschließlich zum Thema Salzplanke:

Ich brauche so ein Teil nicht und werde es auch nicht ersetzen.
Das Ding lag fast unbenutzt in den Zubehörkisten und war damals ursprünglich zum schonenden Garen von Jakobsmuscheln gedacht.
Selbst diesen Ansatz habe ich verworfen.
Wer genug BBQ-Zubehör und gutes Salz hat, kann getrost auf so eine Planke verzichten - das Ergebnis wird ohne dieses Ding auch nicht schlechter ausfallen ;-)


Danke das ihr mit mir über die Planke gegangen seid ;-)
 

springkuh

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Supporter
Sieht pornös aus!
 

Hualan

Mr. Caveman & Eure Majestät
5+ Jahre im GSV
Ein tolles Roastbeef, ein sehr unterhaltsamer Bericht mit schönen Bildern, dabei auch noch die Arbeitsschutzrichtlinien bezüglich der Dehydration beachtet und ein Fazit, was mir aus der Seele spricht !
Klasse gemacht :thumb2:
 

JoJos

Putenfleischesser
10+ Jahre im GSV
Tolles Roastbeef hast du da produziert! Und die Champions - Pfanne mit Sapore di Maremma klingt sehr interessant. :messer:
 

Selbergriller

Keramik-Seelsorger mit Soßen-Fetisch
5+ Jahre im GSV
Moin Frank! Das sieht ja echt Klasse aus!😋 Das Roastbeef genauso wie die Champignonpfanne. Top gesportelt! Hätt ich so sofort genommen. 👍🏻

Gut das du mir die Salzplanke nochmal ins Gedächtnis gerufen hast. Hatte das Thema schon fast verdrängt. Ich glaub ich brauch sowas auch nicht. Dann kann ich das jetzt auch ganz vergessen. 😂
Ich investier den Zehner dann lieber in Roastbeef! 🤪

PS: Ich hoffe die Wunsch-Beilagenumsetzende CDH wurde in die Hydrationsverteilung mit einbezogen. 😂
 

5E8A5T14N

KEGGgstremist
Supporter
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Verrücktestes Huhn des GSV

dreckschueppe

BÄRBEL & Mr.PizzaBanana
Quoting-Queen
Lieber Frank,

hiermit möchte ich mich in einem offenen Brief bei dir beschweren¹.

Nicht nur, dass du hier wieder so einen Klopper raushaust, nein, du triffst damit auch mal wieder zu 100% meinen Geschmack. Das wäre ja durchaus noch zu verzeihen gewesen, jedoch habe ich (auch schon wieder!!) keine Einladung in der Post gehabt. Und das, obwohl ich gerade sehr hungrig bin!

DAS PRANGERE ICH AN!

Mit freundlichen Grüßen,

der Onkel Bärbel

¹ Damit bin ich wohl ein sogenannter Briefbeschwerer. Aber das tut hier nichts zur Sache.
 

Kamado holly

ɿ ͼ( ˚ɷ˚ )ͽ ɾ
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
Top Ergebnis Frank... aber so überflüssig ist so ein Salzstein nicht, finde ich... habe recht gute Erfahrungen bei Fisch und Huhn gemacht... besonders Lachs fanden wir vom Salzstein besser als von der Zedernholz Planke... jm2c.
 

mariov200

Metzger
Sehr schöner Bericht und Top Ergebniss! Aber so eine Salzplanke werde ich trotzdem irgendwann einmal ausprobieren, weil da habe ich mal in so einem Forum was darüber gelesen!;)
 

LGresch

GSV-Veterinär
10+ Jahre im GSV
Foto des Monats
Guten Morgen, ist doch völlig klar, dass ich aufgrund der Salzplanke im Vorhinein genug trinken musst! 😁
Aber mega dokumentiert hast du da, geil!
Ich hab auch noch so ne Planke rum liegen. Zwei mal benutzt vllt. Ist bisschen was für die Show, aber deine Meinung teile ich. Kann man, muss man nicht nutzen.

Grüße
 
OP
OP
Quali-Fire

Quali-Fire

Röstaromen-Romantiker & Roll-Eis-Rastelli
5+ Jahre im GSV
Supporter
Sieht pornös aus!

Sei bedankt :-)
Wenn ich nicht so faul gewesen wäre und indoor statt einer unterirdischen Handykamera was gescheites verwendet hätte, wär's ein Hochglanzporno geworden :D


Ein tolles Roastbeef, ein sehr unterhaltsamer Bericht mit schönen Bildern, dabei auch noch die Arbeitsschutzrichtlinien bezüglich der Dehydration beachtet und ein Fazit, was mir aus der Seele spricht !
Klasse gemacht :thumb2:

Moin Norbert, sehr gut das du auf die Arbeitsschutzrichtlinien eingehst - am Grill kann ja soviel schiefgehen, das fängt schon bei den richtigen Schuhen an......da müssen bspw. die heissen Kohlen von vorn nach hinten rauskullern können :D


Astreines Handwerk. Sehr gut gemacht.
Salzplanke... das verstehe ich ungefähr so gut wie russisch. Nämlich garnicht 😬

Danke Patrick, dein Lob wird familiär geteilt :-) Zum Thema der Planke folgt noch weiteres etwas tiefer bei Holly.....und zwar in nicht-russisch ;-)

Tolles Roastbeef hast du da produziert! Und die Champions - Pfanne mit Sapore di Maremma klingt sehr interessant. :messer:

Eine gute Ausgangsqualität ist die halbe Miete :thumb2: Sapore für Gemüse kann ich nur empfehlen....geht aber auch auf Fleisch ;-)

Moin Frank! Das sieht ja echt Klasse aus!😋 Das Roastbeef genauso wie die Champignonpfanne. Top gesportelt! Hätt ich so sofort genommen. 👍🏻

Gut das du mir die Salzplanke nochmal ins Gedächtnis gerufen hast. Hatte das Thema schon fast verdrängt. Ich glaub ich brauch sowas auch nicht. Dann kann ich das jetzt auch ganz vergessen. 😂
Ich investier den Zehner dann lieber in Roastbeef! 🤪

PS: Ich hoffe die Wunsch-Beilagenumsetzende CDH wurde in die Hydrationsverteilung mit einbezogen. 😂
Merci Uwe, ein gutes Stück Dry Aged ist wirklich was tolles und zu Spiccy's Gewürzen muss man ja eh nix mehr sagen :messer:
Planke ja oder nein ist wohl so ähnlich wie das Thema Thermo-Mix 🤪 ......wobei du dir da ehr eine viertel Färse kaufen kannst :-D
Und sei unbesorgt, die CDH war gut versorgt.....der Getränkekühlschrank steht am Ende der Arbeitsplatte ;-)



Hey Seb, es war doch Rind......die Haxe an der du da grad rumferkelst gehört bestimmt dem Micha @TirolGrill 🤪

Lieber Frank,

hiermit möchte ich mich in einem offenen Brief bei dir beschweren¹.

Nicht nur, dass du hier wieder so einen Klopper raushaust, nein, du triffst damit auch mal wieder zu 100% meinen Geschmack. Das wäre ja durchaus noch zu verzeihen gewesen, jedoch habe ich (auch schon wieder!!) keine Einladung in der Post gehabt. Und das, obwohl ich gerade sehr hungrig bin!

DAS PRANGERE ICH AN!

Mit freundlichen Grüßen,

der Onkel Bärbel

¹ Damit bin ich wohl ein sogenannter Briefbeschwerer. Aber das tut hier nichts zur Sache.

Lieber Briefbeschwerer,

ich bin untröstlich das du da so kloppermäßig schlapp vorm Rindfleisch-Pranger abhängst und am Hungertuche nagst.
Am heutigen Tage weht ein sanfter Wind aus Ost, daher werde ich nun die Kühlschranktüre entsperren um dir den Duft von frisch aufgeschnitten Roastbeefscheiben zu kredenzen.
Öffne in gut 1 Stunde die Fenster und sauge diesen Duft ein - ein Duft der frischer und besser nicht sein könnte selbst wenn er als AIR-Mail mit der Post käme. :pfeif:

Alter....was schreibe ich hier ??? Ich muss ganz dringend wech.....und zwar in die Küche...... :messer:


Genau mein Ding Dein Roast Beef. :thumb2:

Freut mich - Danke dafür :-)

Fast zu Schade für einen Shortie
Hervorragend :wiegeil:

Liebe Grüße

Sei versichert Mario, der Tellergenuss war dafür aber Maximum :thumb2:

Top Ergebnis Frank... aber so überflüssig ist so ein Salzstein nicht, finde ich... habe recht gute Erfahrungen bei Fisch und Huhn gemacht... besonders Lachs fanden wir vom Salzstein besser als von der Zedernholz Planke... jm2c.

Moin Holly, danke dafür. Es kommt bei der Planke vermutlich immer darauf an wie sie genutzt wird. Ich nutze sie nur als "Deflektor", in Verbindung mit L&S und lege die Planke kalt mit dem Fleisch in den Grill. Das Fleisch wird darauf auch nicht gewendet. Im Gegenzug lässt sich da Teil ja auch volle Möhre vorheizen um danach als eine Art heisser Stein genutzt zu werden. Wie macht ihr das denn?

Sehr schöner Bericht und Top Ergebniss! Aber so eine Salzplanke werde ich trotzdem irgendwann einmal ausprobieren, weil da habe ich mal in so einem Forum was darüber gelesen!;)

Danke Mario. probiere es aus...jeder hat da seine eigenen Ansprüche und Ergebnisse. Was für mich nicht optimal erscheint, kann bei dir ein Volltreffer sein. Halte uns auf dem Laufenden....bin gespannt was du sagt....

Lecker und Salzplanke mehr für Meer :D

Planke hin oder her....lecker war es absolut ;-)

Guten Morgen, ist doch völlig klar, dass ich aufgrund der Salzplanke im Vorhinein genug trinken musst! 😁
Aber mega dokumentiert hast du da, geil!
Ich hab auch noch so ne Planke rum liegen. Zwei mal benutzt vllt. Ist bisschen was für die Show, aber deine Meinung teile ich. Kann man, muss man nicht nutzen.

Grüße
Tach Lutz, irgendwie klingt das ja auch logisch :thumb2:
Über's Schowbruzzeln sind wir doch alle schon lang hinaus......ich dachte damals ich würde das Teil unbedingt brauchen um ein verbessertes Ergebnis zu erzielen.. Hat sich für mich aber nicht bewahrheitet.
 

Dr_BBQ

Der FC Bayern im Foto-Contest
10+ Jahre im GSV
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Quoting-Queen
Das sieht mal wieder oberaffentittengeil aus.
Weiter machen. :D
 

Kamado holly

ɿ ͼ( ˚ɷ˚ )ͽ ɾ
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
Wie macht ihr das denn?
Der Salzstein kommt gleich rein und wird mit aufgeheizt... aber vorsicht... die können auch mal platzen wenn es zu schnell geht!...
Je heißer der Stein, desto weniger Salz gibt er ab... und er speichert die Wärme gut und bleibt lange heiß... ich pinsel dann etwas Öl drauf und brate dann z.B. Lachs ohne zu wenden aber mit geschlossenem Deckel... und alle Luken zu... aber vorsicht beim Öffnen !!! die Haut wird schön kross und hat den leichten Salzgeschmack..
 
OP
OP
Quali-Fire

Quali-Fire

Röstaromen-Romantiker & Roll-Eis-Rastelli
5+ Jahre im GSV
Supporter
Der Salzstein kommt gleich rein und wird mit aufgeheizt... aber vorsicht... die können auch mal platzen wenn es zu schnell geht!...
Je heißer der Stein, desto weniger Salz gibt er ab... und er speichert die Wärme gut und bleibt lange heiß... ich pinsel dann etwas Öl drauf und brate dann z.B. Lachs ohne zu wenden aber mit geschlossenem Deckel... und alle Luken zu... aber vorsicht beim Öffnen !!! die Haut wird schön kross und hat den leichten Salzgeschmack..
Sowas hatte ich vermutet.
Also ganz andere Verwendung wie bei mir... :thumb2:
 

Utti

Der durstige Wurst-Sommer-Santa
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Musstest du am nächsten Tag Kiel-holen? :D

Ich hab auch so ein Teil geschenkt bekommen und weiß nicht wofür 🤔
Essen gut, alles gut. Planke über Bord!
 
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