Am Sonntag bei letztem Sonnenschein und angenehmen Temperaturen sollte es mal wieder etwas Besonderes vom Grill geben.
Ich hatte mir vor 4 Wochen ein 1,4kg schweres Tomahawk-Steak aus der Metro mitgenommen, was ich in der Form noch nie gemacht hatte. Alleine der Anblick hat mich schon fasziniert...
Als Beilage sollten gegrillte Süßkartoffeln kommen.
Die Vorbereitung:
Fleisch sanft aufgetaut und trocken getupft:
Den Grill auf 200 Grad vorgeheizt, Süßkartoffeln gewaschen, mit Zahnstocher mehrfach eingestochen und anschl. für 1 Std. bei indirekter Hitze und geschl. Deckel auf den Grill.
Parallel für die weitere Verarbeitung der Kartoffeln die Füllung vorbereitet:
(für 4 Kartoffeln)
je 2 rote und gelbe Paprika (gehäutet), 100g Mozarella, 100g Parmesan, 2 x 50g Cheddar (jew. am Stück), 4 Frühlingszwiebeln, 1 TL Creme Fraiche, Saft von 1 Limette, Salz u. Cayenpfeffer
Alles miteinander vermengen und auf die Kartoffeln warten
Zudem noch Lack für das Steak vorbereiten:
3 TL BBQ-Souce, 3 EL Ahornsirup, 2 EL Honigwein, 3 TL Worcester Souce, 2-3 getrocknete Chilischoten und 1/2 TL grobes Salz. Alles aufkochen und einkochen lassen.
Nach 1 Std. die Kartoffeln quer halbieren, mit Löffel auskratzen (Schale nicht verletzen), Masse unter die o.g. Zutaten untermischen und die gesamte Füllung auf die Kartoffeln verteilen. 1 x 50g Cheddar zum überbacken überstreuen.
Anschließend nur noch 10min. bei indirekter Hitze überbacken lassen (das habe ich während der Ruhephase des Steaks gemacht).
Weiter mit dem Fleisch:
Das Fleisch bei großer Hitze und offenem Deckel auf dem Guß beidseitig direkt angegrillt, bis ein schönes Grillmuster entstand.
Anschließend Temperatur auf 180 Grad runter, auf indirekte Hitze bei geschl. Deckel für 15-20min. weiter gegrillt. Zwischendurch immer gewendet und mit dem Lack bepinselt.
Kurz vor Erreichen des Garpunktes 10min. ohne zusätzliche Hitze ruhen lassen und die Kartoffeln zum Überbacken auf den Grill (alternativ in den Backofen) gepackt.
Das Ergebnis sah nicht nur optisch klasse aus, sondern hat extrem gut geschmeckt...
Ich weiß jetzt schon, dass ich beim nächsten Besuch der Metro danach wieder Ausschau halten werden.
Ich hoffe, es gefällt und regt zum Nachgrillen an....
Ich hatte mir vor 4 Wochen ein 1,4kg schweres Tomahawk-Steak aus der Metro mitgenommen, was ich in der Form noch nie gemacht hatte. Alleine der Anblick hat mich schon fasziniert...
Als Beilage sollten gegrillte Süßkartoffeln kommen.
Die Vorbereitung:
Fleisch sanft aufgetaut und trocken getupft:
Den Grill auf 200 Grad vorgeheizt, Süßkartoffeln gewaschen, mit Zahnstocher mehrfach eingestochen und anschl. für 1 Std. bei indirekter Hitze und geschl. Deckel auf den Grill.
Parallel für die weitere Verarbeitung der Kartoffeln die Füllung vorbereitet:
(für 4 Kartoffeln)
je 2 rote und gelbe Paprika (gehäutet), 100g Mozarella, 100g Parmesan, 2 x 50g Cheddar (jew. am Stück), 4 Frühlingszwiebeln, 1 TL Creme Fraiche, Saft von 1 Limette, Salz u. Cayenpfeffer
Alles miteinander vermengen und auf die Kartoffeln warten
Zudem noch Lack für das Steak vorbereiten:
3 TL BBQ-Souce, 3 EL Ahornsirup, 2 EL Honigwein, 3 TL Worcester Souce, 2-3 getrocknete Chilischoten und 1/2 TL grobes Salz. Alles aufkochen und einkochen lassen.
Nach 1 Std. die Kartoffeln quer halbieren, mit Löffel auskratzen (Schale nicht verletzen), Masse unter die o.g. Zutaten untermischen und die gesamte Füllung auf die Kartoffeln verteilen. 1 x 50g Cheddar zum überbacken überstreuen.
Anschließend nur noch 10min. bei indirekter Hitze überbacken lassen (das habe ich während der Ruhephase des Steaks gemacht).
Weiter mit dem Fleisch:
Das Fleisch bei großer Hitze und offenem Deckel auf dem Guß beidseitig direkt angegrillt, bis ein schönes Grillmuster entstand.
Anschließend Temperatur auf 180 Grad runter, auf indirekte Hitze bei geschl. Deckel für 15-20min. weiter gegrillt. Zwischendurch immer gewendet und mit dem Lack bepinselt.
Kurz vor Erreichen des Garpunktes 10min. ohne zusätzliche Hitze ruhen lassen und die Kartoffeln zum Überbacken auf den Grill (alternativ in den Backofen) gepackt.
Das Ergebnis sah nicht nur optisch klasse aus, sondern hat extrem gut geschmeckt...
Ich weiß jetzt schon, dass ich beim nächsten Besuch der Metro danach wieder Ausschau halten werden.
Ich hoffe, es gefällt und regt zum Nachgrillen an....