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Dry Aged und regional: Tomahawk Steak, mit einer Experimental-Tarte

linus666

Krusten-Krischperl
10+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Servus GSV'ler,

letztes Wochenende auf der DGM in Fulda wurde viel und ausführlich gegrillt.

Nach all dem Chichi war mir heute einfach mal wieder nach 'back to the roots' und so führte mich der Weg zum Metzger auf der Suche nach flachgrillbarem Fleisch.

Leider stolperte ich dann über ein Dry Aged Tomahawk Steak aus regionalem Umfeld. Eigentlich mache ich um Tomahawk immer einen Bogen, ich hab keine Lust, für viel Knochen viel Geld zu zahlen. Aber in dem Fall konnte ich nicht dran vorbeigehen:

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Eine solch wunderbare Marmorierung findet man beim regionalen Rind sehr selten. Da musste ich einfach zuschlagen.


Der Plan war: mit maximaler Hitze angrillen und dann bei 110° Grad auf eine Ziel-KT von 55° zu ziehen.

Nebenher haben wir noch etwas experimentiert mit einer Tarte in kleinen Förmchen
  • Mürbteig mit Dinkelmehl
  • 15 min "Blindbacken" auf dem Grill"
  • Füllung aus Ziegenkäse, geriebener Zucchini, Tomate, Knoblauch, S&P rein
  • 25 min fertig backen

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Für maximale Hitze kommt der Mini-Edelstahl-Rost direkt auf die Kohlen

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Ups, da war die Hitze wohl doch etwas zu hoch. Die Kruste ist klasse, aber die schwarzen Streifen sind fast schon zu viel - da besteht die Gefahr, dass es bitter wird

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Verkabeln und bei 110° in den Zweitgrill

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nebenher ist die Tarte vorbereitet und kann in den nun freien Erstgrill bei 200° zum Vorbacken

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Hier ist der Teig schon fest und dann kommt die Füllung rein


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Bei einer KT von 55° hab ich das Fleisch runtergenommen und ein paar Minuten ruhen lassen. Beim Anschnitt lief so gut wie nix an Flüssigkeit raus.

Dazu noch etwas Steakpfeffer vom @Spiccy und ein gutes Bier - mehr ist nicht notwendig.


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Ja, das war mal wieder sehr gut. Ich wollte ja nur profan flachgrillen und dann ist mir ein solch schönes Stück Fleisch über den Weg gelaufen. Das hat sich von vorne bis hinten gelohnt.

Danke fürs Reinzappen !!!

:prost:
 

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Brocken

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Wahnsinn.
 

Wittigriller

Bademeister
15+ Jahre im GSV
Absolut perfekter Gargrad! Auf den Punkt! Klasse!

:prost:
 

Bruco

Bauchveredler & Master of Maggisfaction
5+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Das Fleisch hat ja wirklich eine geniale Marmorierung ... Wow :wiegeil:
So was sieht man selten.

Aber auch deine Brettlbilder sind wieder mal der Hammer ... absolut klasse ... ganz großes Kino :thumb2::thumb2:
 

csr

Veganer
Na da währ ich gestern auf dem Heimweg lieber bei Dir vorbeigefahren.
Sauber, gefällt mal wieder ausserordentlich.

(waren gestern den ganzen Tag mit den Kindern und Besuch im Schloss Nymphenburg und im Museum Mensch und Natur)
 

Torsten61

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Bilderbuch-Steak!!!
 

Schweinegriller

Dr. Plateau
15+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Alter Schwede, was laufen bei Euch denn für Rinder herum???:o

Perfekt zubereitet! Es sieht einfach
großartig aus!
 

Medicus13

Doktor Aufschneider & Dr. Döner
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Absolute Weltklasse:respekt:
Das Stück Fleisch ist der Hammer, und Du hast das Beste rausgeholt, da kann man nur den Hut vor ziehen:thumb2:
Und die Anrichtebilder sind ein Traum, da würde ich nicht widerstehen können...

Viele Grüße aus Hannover,

Micha
 

Dörka Dörka

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Achja...
Irgendwie hat hier noch keiner den tollen Törtchen Anerkennung gezollt.. :o
Aber bei diesem Hauptdarsteller, kein Wunder dass die Törtchen da ins Hintertreffen geraten... :oops:
Die sehen jedenfalls auch sehr schmackig aus. :sun:
 

Balkonglut

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Alle fünf Daumen hoch!

Schönes Fleisch, perfekter Gargrad. Die Beilage sieht auch nett aus.

Gruß

Balkonglut
 

essengehen

Der für den Captain läuft
5+ Jahre im GSV
Absolut perfekt und an dem Stück Fleisch hätte ich auch nicht vorbei gehen können!
 
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