Hallo alle,
durch die vielen Beiträge hier und unendlichen Ehrgeiz getrieben hab ich mich entschlossen, in meinem Billigst/Anfängersmoker ein Spanferkelchen zu basteln. Ist schon 14 Tage her, ich will es euch aber natürlich nicht vorenthalten. Beim örtlichen Metzger also 14 Tage vorher das Tier vorbestellt, kam es an einem Mittwoch Abend zum ersten Mal zu Besuch zu mir, 13 Kilo schwer.
Ich habe es dann mit Lake gepritzt und mit Marinade eingerieben, die ich Tags zuvor selbst gekocht hatte.
Rezepte hierzu kann ich auf Wunsch nachliefern. Mein Smoker hat die Grillflächenmaße von 60x40 cm, das Schweinchen aber 85x50 cm, also musste ich mit Küchengarn ein wenig nachhelfen. Anschliessend habe ich es in Frischhaltefolie gewickelt
und in den Kühlraum verfrachtet, wo es bis Samstag Morgen ruhen sollte. Kühlraum = mein haushaltsüblicher Kühlschrank, alle Böden raus und Schweinchen hochkant reingestellt
Samstag Morgen 02.00 Uhr aufstehen, Kaffee trinken und 02.30 Uhr das Tierchen - war übrigens ein Mädel - aus dem Kühlhaus geholt.
Um 03.30 Uhr dann die Sportplatzbeleuchtung angemacht
und um viertel vor vier das Feuer
angemacht. Um sechs Uhr bin ich dann auf Brekkies umgestiegen und habe die Maschine eingeregelt, viertel vor sieben hat das Mädel dann Platz genommen bei 170 Grad. Nach 2 Stunden bot sich mir folgender Anblick.
Ich habe dann die Temperatur bis auf 100 Grad zurück genommen und bis 17.00 Uhr weitergesmoked. Bei 71 Grad KT war dann Zeit zum rausnehmen.
Also erst mal auspacken, die Folie hatte ich vormittags gegen noch mehr dunkle Stellen verbaut.
Das Ferkelchen war derart zart und saftg, wenn ich es an den Ohren genommen und geschüttelt hätte, wären die Knochen von allein raus gefallen.
Habs aber dann doch lieber zerlegt.
Mehr Bilder gibts leider nicht, aber noch'n paar Infos. Im Smoker (FB) hatte ich einen Wasserbehälter nach Vorbild von Dodgeman, der 15 Liter Wasser genommen hat. Gesmoked habe ich mit Pflaumenholz bis ca. KT 65 Grad. Profagus sind etwa 14 Kilo verbraucht worden, weitere 4 Kilo für Hähnchenbeine aus dem UDS und Eggs aus 2 Billigkugeln. Als Dessert gab's aus dem Smoker noch 30 Portionen karamelisierte Ananas mit Vanilleeis und frischer Minze und standing ovations für mich. Boahh war ich verlegen...
durch die vielen Beiträge hier und unendlichen Ehrgeiz getrieben hab ich mich entschlossen, in meinem Billigst/Anfängersmoker ein Spanferkelchen zu basteln. Ist schon 14 Tage her, ich will es euch aber natürlich nicht vorenthalten. Beim örtlichen Metzger also 14 Tage vorher das Tier vorbestellt, kam es an einem Mittwoch Abend zum ersten Mal zu Besuch zu mir, 13 Kilo schwer.
Ich habe es dann mit Lake gepritzt und mit Marinade eingerieben, die ich Tags zuvor selbst gekocht hatte.
Rezepte hierzu kann ich auf Wunsch nachliefern. Mein Smoker hat die Grillflächenmaße von 60x40 cm, das Schweinchen aber 85x50 cm, also musste ich mit Küchengarn ein wenig nachhelfen. Anschliessend habe ich es in Frischhaltefolie gewickelt
und in den Kühlraum verfrachtet, wo es bis Samstag Morgen ruhen sollte. Kühlraum = mein haushaltsüblicher Kühlschrank, alle Böden raus und Schweinchen hochkant reingestellt
Samstag Morgen 02.00 Uhr aufstehen, Kaffee trinken und 02.30 Uhr das Tierchen - war übrigens ein Mädel - aus dem Kühlhaus geholt.
Um 03.30 Uhr dann die Sportplatzbeleuchtung angemacht
und um viertel vor vier das Feuer
angemacht. Um sechs Uhr bin ich dann auf Brekkies umgestiegen und habe die Maschine eingeregelt, viertel vor sieben hat das Mädel dann Platz genommen bei 170 Grad. Nach 2 Stunden bot sich mir folgender Anblick.
Ich habe dann die Temperatur bis auf 100 Grad zurück genommen und bis 17.00 Uhr weitergesmoked. Bei 71 Grad KT war dann Zeit zum rausnehmen.
Also erst mal auspacken, die Folie hatte ich vormittags gegen noch mehr dunkle Stellen verbaut.
Das Ferkelchen war derart zart und saftg, wenn ich es an den Ohren genommen und geschüttelt hätte, wären die Knochen von allein raus gefallen.
Habs aber dann doch lieber zerlegt.
Mehr Bilder gibts leider nicht, aber noch'n paar Infos. Im Smoker (FB) hatte ich einen Wasserbehälter nach Vorbild von Dodgeman, der 15 Liter Wasser genommen hat. Gesmoked habe ich mit Pflaumenholz bis ca. KT 65 Grad. Profagus sind etwa 14 Kilo verbraucht worden, weitere 4 Kilo für Hähnchenbeine aus dem UDS und Eggs aus 2 Billigkugeln. Als Dessert gab's aus dem Smoker noch 30 Portionen karamelisierte Ananas mit Vanilleeis und frischer Minze und standing ovations für mich. Boahh war ich verlegen...
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