Es gibt Dinge, die man selbst kaum besser machen kann. Dazu gehören das Sushi von Kikaku, Maruyasu und Nagaya in Düsseldorf. Die Gesamt-Qualität im Sternerestaurant Nagaya ist in Deutschland sicher unübertroffen ebenso wie die Authentizität in Kikaku, aber die Anzahl der Gäste ist dort natürlich beschränkt. Das Maruyasu als Imbiss in den Schadow-Arkaden hat den Vorteil der unglaublich hohen Nachfrage (lange Schlangen von mittags bis abends), so dass hier mehr als zwei Dutzend verschiedene Fischsorten und Meerestiere absolut frisch angeboten werden können. Wer dort Maki bestellt, ist selber schuld. Am liebsten würde ich nur Sashimi essen, aber 10 Nigiri sind auch ein gutes Mittagessen, notfalls lässt man Reis weg
Aburi Maguro (Thunfischfilet mit Pfeffersauce) und Aburi Battera (gebeizte Makrele in Ingwer, mit Oberhitze gegrillt) sind wie immer meine gesetzten Favoriten (je 2 Stück auf den Teller). Dazu ein paar Jakobsmuscheln als Nigiri und gebraten in der Schüssel. Die besten Stücke empfiehlt Chef Akio Ando aber gerne persönlich und er kennt meine Vorlieben
Dieses Mal hatte er es geschafft, einen 300kg (!) Thunfisch zu bekommen, den ich bewundern durfte und von dem natürlich sofort ein Bauchstück (Toro) nahm. Herr Ando ist vermutlich der Einzige in Deutschland, der diese Größe Thunfisch bezieht.
Da ich gerade selbst Hamachi gegrillt hatte sollte es noch ein anderes Nigiri werden und auch da gab es eine tolle Empfehlung. Von der verwandten Bernsteinmakrele aka Kanpachi war gerade ein wunderschönes 50 kg-Exemplar reingekommen, das ich natürlich probieren musste.
Ein Lunch im Maruyasu ist immer ein tolles Erlebnis. Dazu gibt es übrigens eine schöne Doku zur Entwicklung der japanischen Gemeinschaft in Düsseldorf seit Ende der 60er mit Familie Ando vom Maruyasa und der Entwicklung des Sushi in Deutschland
Dje Kurzform kann man auch hier nachlesen
Aburi Maguro (Thunfischfilet mit Pfeffersauce) und Aburi Battera (gebeizte Makrele in Ingwer, mit Oberhitze gegrillt) sind wie immer meine gesetzten Favoriten (je 2 Stück auf den Teller). Dazu ein paar Jakobsmuscheln als Nigiri und gebraten in der Schüssel. Die besten Stücke empfiehlt Chef Akio Ando aber gerne persönlich und er kennt meine Vorlieben
Dieses Mal hatte er es geschafft, einen 300kg (!) Thunfisch zu bekommen, den ich bewundern durfte und von dem natürlich sofort ein Bauchstück (Toro) nahm. Herr Ando ist vermutlich der Einzige in Deutschland, der diese Größe Thunfisch bezieht.
Da ich gerade selbst Hamachi gegrillt hatte sollte es noch ein anderes Nigiri werden und auch da gab es eine tolle Empfehlung. Von der verwandten Bernsteinmakrele aka Kanpachi war gerade ein wunderschönes 50 kg-Exemplar reingekommen, das ich natürlich probieren musste.
Ein Lunch im Maruyasu ist immer ein tolles Erlebnis. Dazu gibt es übrigens eine schöne Doku zur Entwicklung der japanischen Gemeinschaft in Düsseldorf seit Ende der 60er mit Familie Ando vom Maruyasa und der Entwicklung des Sushi in Deutschland
Dje Kurzform kann man auch hier nachlesen