Habe in der Suche nicht wirklich dazu was finden können. Bin neu im Forum- und beim Räuchern.
Zur Lage: Mein erster Räucherversuch:
Doppelhaushälfte ohne Keller mit Garage und Schuppen
Garage mit Kühlschrank.
Schuppen mit Räucherofen- zum Räuchern kommt er raus.
Hauskühlschrank ist immer voll und wegen der Kinder nicht zum Aufbewahren des Rohfleisches geeignet.
Schweinelachs: 3 kg
In Fertigmischung: Salz mit Wacholder und Loorbeeren
Etwa 15 g Nitritpökelsalz zugefügt (jetzt weiß ich, dass es 35 – 40 g pro kg Fleisch sein sollten)
In Glasschale im Kühlschrank- Temperatur -0,5 (wenige Stunden in der Nacht zum 07.02.) - 5°C
Beginn Pökelung: 06.02.2018: 13:00 Uhr
07.02. 16:00 Uhr- alles sieht gut aus, 0,5 cm oben gefroren
09.02. 13:00 Uhr gewendet
11.02. 13:00 Uhr gewendet
14.02. 08:00 Uhr lauwarm abgewaschen, in kaltes Wasser gelegt- 9 Stunden
17:00 Uhr lauwarm abgewaschen,
In der Kühlschrank gelegt (4°C)
Seit dem liegt er da oder hängt im noch nicht benutzen Räucherschrank- je nach Temperatur (4 Tage). Ich meine er sei noch nicht trocken (mangelnde Umluft im Kühlschrank? Oder zu kalt?)
In der Nacht gehen die Temperaturen auf -5°C runter, tags bis +8° hoch. Der Kühlschrank packt es mit der einen Ausnahme oben die Temperatur über 0° C zu halten.
1. Wie lange kann ich den noch durchbrennen lassen?
Mein Problem: Wenn der Räucherofen draußen steht- ich wollte in der Nacht räuchern, ist es deutlich unter 0 Grad (und nach dem Wetterbericht von gestern soll es auch die nächsten Tage so kalt in der Nacht bleiben).
Durch den Sparbrand entsteht doch wohl so wenig Hitze, dass es nicht reichen wird die Temperatur über 0 °C zu halten?
Geht das trotzdem? Also das Räuchern? Ich denke nicht.
Am Räucherofen ist oben der Abzug.
2. Was ist wenn es regnet oder schneit?
3. Was ist mit Insekten und Nagern nach dem räuchern? Ja, schließen, ist schon klar!
Was ist wenn der Sparbrand in der Nacht ausgeht?
Was ist, falls ich am Tage räuchere und noch nicht von der Arbeit bin um den Abzug zu schließen?
Während des Räuchervorgangs geht da wohl kein Lebewesen rein?
Danke für die Hilfen
Zur Lage: Mein erster Räucherversuch:
Doppelhaushälfte ohne Keller mit Garage und Schuppen
Garage mit Kühlschrank.
Schuppen mit Räucherofen- zum Räuchern kommt er raus.
Hauskühlschrank ist immer voll und wegen der Kinder nicht zum Aufbewahren des Rohfleisches geeignet.
Schweinelachs: 3 kg
In Fertigmischung: Salz mit Wacholder und Loorbeeren
Etwa 15 g Nitritpökelsalz zugefügt (jetzt weiß ich, dass es 35 – 40 g pro kg Fleisch sein sollten)
In Glasschale im Kühlschrank- Temperatur -0,5 (wenige Stunden in der Nacht zum 07.02.) - 5°C
Beginn Pökelung: 06.02.2018: 13:00 Uhr
07.02. 16:00 Uhr- alles sieht gut aus, 0,5 cm oben gefroren
09.02. 13:00 Uhr gewendet
11.02. 13:00 Uhr gewendet
14.02. 08:00 Uhr lauwarm abgewaschen, in kaltes Wasser gelegt- 9 Stunden
17:00 Uhr lauwarm abgewaschen,
In der Kühlschrank gelegt (4°C)
Seit dem liegt er da oder hängt im noch nicht benutzen Räucherschrank- je nach Temperatur (4 Tage). Ich meine er sei noch nicht trocken (mangelnde Umluft im Kühlschrank? Oder zu kalt?)
In der Nacht gehen die Temperaturen auf -5°C runter, tags bis +8° hoch. Der Kühlschrank packt es mit der einen Ausnahme oben die Temperatur über 0° C zu halten.
1. Wie lange kann ich den noch durchbrennen lassen?
Mein Problem: Wenn der Räucherofen draußen steht- ich wollte in der Nacht räuchern, ist es deutlich unter 0 Grad (und nach dem Wetterbericht von gestern soll es auch die nächsten Tage so kalt in der Nacht bleiben).
Durch den Sparbrand entsteht doch wohl so wenig Hitze, dass es nicht reichen wird die Temperatur über 0 °C zu halten?
Geht das trotzdem? Also das Räuchern? Ich denke nicht.
Am Räucherofen ist oben der Abzug.
2. Was ist wenn es regnet oder schneit?
3. Was ist mit Insekten und Nagern nach dem räuchern? Ja, schließen, ist schon klar!
Was ist wenn der Sparbrand in der Nacht ausgeht?
Was ist, falls ich am Tage räuchere und noch nicht von der Arbeit bin um den Abzug zu schließen?
Während des Räuchervorgangs geht da wohl kein Lebewesen rein?
Danke für die Hilfen