Duroc Karree
Duroc Karree ist ja soweit klar - aber Teufelskartoffeln? Nun ja... vor vielen Jahren, so Ende der 80er / Anfang der 90er wirds gewesen sein, da hat meine Gattin mal so einen "Kartoffelteufel" geschenkt bekommen. So ein Kochgeschirr aus einem speziellen Ton, der nicht gespült oder gewässert werden darf, mit der Zeit eine Patina bekommt und in dem die Kartoffeln, nur gewaschen und getrocknet, ohne Salz oder sonstige Gewürze, aufs Feuer, bzw. in die Hitze kommen. Die werden dann so, wie am offenen Feuer geröstet - also mit einem ganz besonderen Aroma und Geschmack.
Wie auch immer - jedenfalls kam das Ding jetzt irgendwie wieder ins Bewusstsein - und gleichzeitig indirekt grllen und Kartoffel damit im Grill zuzubereiten - das sollte ja passen. Um es vorweg zu nehmen: es passt ...!
Beim Karree wurde die Fettschicht eingeritzt - Sachbrett, nicht Raute, wegen späterer Schneiderichtung und nur puristisch mit Meersalz und frischem schwarzen Pfeffer, jeweils aus der Mühle gewürzt, um den natürlichen Geschmack des Duroc zu erhalten.
Auf den Grill, vorgeheizt mit den beiden äußeren Brennern, kam beides bei knapp 180 Grad für ca. 1,5 Stunden bis zu einer KT von 65 Grad. Der "Kartoffelteufel" wird nach der Hälfte der Garzeit einmal um 180° gedreht und kurz geschüttelt (Handschuhe nicht vergessen...
).
Los gehts ...
Der Hauptdarsteller. Die Größe ist genau richtig für zwei Personen.
Eine schöne Fettschicht - nicht zu dick und nicht zu dünn...
Das Fleisch - schön durchwachsen ... Duroc eben ...
Und das ist der Kartoffelteufel.
Beides zusammen indirekt bei 180° auf den Rost.
Schön, wenn der Platz so reichlich vorhanden ist... bin immer wieder begeistert.
Fertig bei 65° KT. Die Fettschicht ist schön krustig geworden.
Die KT passt - das Fleisch ist schön zart und saftig.
Und auch die Kartoffeln sind gut geworden. Sehr lecker ...
Beim nächsten Mal aber etwas mehr direkte Hitze geben, um noch mehr das Aroma vom "offenen Feuer" zu bekommen. Laut Anleitung dürfen da auch Brandstellen dran sein - ist ja auch was für die Fans von "Brandings" ...
Teller ...
Und zum Abschluss, bzw. beim "chillen" hinterher einen "Blue Hawaii"
Fazit: Duroc ist der Hammer! Super zart und super saftig, dabei ein richtig guter Geschmack. Und auch die Kartoffeln aus dem "Teufel" haben eine ganz besondere eigene Note. Auch die wird es bestimmt öfter geben.
Danke für's reischauen
LG EffJott
Duroc Karree ist ja soweit klar - aber Teufelskartoffeln? Nun ja... vor vielen Jahren, so Ende der 80er / Anfang der 90er wirds gewesen sein, da hat meine Gattin mal so einen "Kartoffelteufel" geschenkt bekommen. So ein Kochgeschirr aus einem speziellen Ton, der nicht gespült oder gewässert werden darf, mit der Zeit eine Patina bekommt und in dem die Kartoffeln, nur gewaschen und getrocknet, ohne Salz oder sonstige Gewürze, aufs Feuer, bzw. in die Hitze kommen. Die werden dann so, wie am offenen Feuer geröstet - also mit einem ganz besonderen Aroma und Geschmack.
Wie auch immer - jedenfalls kam das Ding jetzt irgendwie wieder ins Bewusstsein - und gleichzeitig indirekt grllen und Kartoffel damit im Grill zuzubereiten - das sollte ja passen. Um es vorweg zu nehmen: es passt ...!
Beim Karree wurde die Fettschicht eingeritzt - Sachbrett, nicht Raute, wegen späterer Schneiderichtung und nur puristisch mit Meersalz und frischem schwarzen Pfeffer, jeweils aus der Mühle gewürzt, um den natürlichen Geschmack des Duroc zu erhalten.
Auf den Grill, vorgeheizt mit den beiden äußeren Brennern, kam beides bei knapp 180 Grad für ca. 1,5 Stunden bis zu einer KT von 65 Grad. Der "Kartoffelteufel" wird nach der Hälfte der Garzeit einmal um 180° gedreht und kurz geschüttelt (Handschuhe nicht vergessen...
).Los gehts ...
Der Hauptdarsteller. Die Größe ist genau richtig für zwei Personen.
Eine schöne Fettschicht - nicht zu dick und nicht zu dünn...
Das Fleisch - schön durchwachsen ... Duroc eben ...
Und das ist der Kartoffelteufel.
Beides zusammen indirekt bei 180° auf den Rost.
Schön, wenn der Platz so reichlich vorhanden ist... bin immer wieder begeistert.
Fertig bei 65° KT. Die Fettschicht ist schön krustig geworden.
Die KT passt - das Fleisch ist schön zart und saftig.
Und auch die Kartoffeln sind gut geworden. Sehr lecker ...
Beim nächsten Mal aber etwas mehr direkte Hitze geben, um noch mehr das Aroma vom "offenen Feuer" zu bekommen. Laut Anleitung dürfen da auch Brandstellen dran sein - ist ja auch was für die Fans von "Brandings" ...
Teller ...
Und zum Abschluss, bzw. beim "chillen" hinterher einen "Blue Hawaii"
Fazit: Duroc ist der Hammer! Super zart und super saftig, dabei ein richtig guter Geschmack. Und auch die Kartoffeln aus dem "Teufel" haben eine ganz besondere eigene Note. Auch die wird es bestimmt öfter geben.
Danke für's reischauen
LG EffJott

