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Dutch in der Kota geht auch :-)

Lavasteingriller

Flammlachs-Koryphäe
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen, bevor das Thema hier austrocknet mal ein Bericht zum dopfen in der Kota.
Das erste Problem ist die begrenzte Höhe zwischen Rost und Haube. Anbraten von irgendwas auf dem AZK klappt meistens nur im Deckel um noch einen Blick auf das anzubratende werfen zu können.
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Der Vorteil ist wieder reichlich Abstellfläche um den Kochbereich
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Statt des Grillrostes habe ich ja ein altes Kreissägeblatt genommen um dem Dopf einen guten Platz zu bieten. Das im Sägeblatt vorhandene Loch habe ich nach dem letzten ankokeln des Tisches darunter mit einem untergelegten Bleches unterbunden.
Für Gulasch und andere mehr als eine Stunde dauernden Aktionen nutze ich die Kokokobriketts. Es dauert etwas länger bis sie so weit sind, dafür halten sie aber gut drei Stunden durch.
So auch heute beim Gulasch im FT6.
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Zur Zeit überlege ich den Rauchabzug eventuell mit einem Motor höher ziehen zu lassen um etwas mehr Platz über dem Dopf zu bekommen. Vielleicht hat ja schon einer von euch sowas gebaut.
Gregor

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Eigentlich dopfen wir ständig in der Kota.
Der Vorteil liegt ja auf der Hand. Unabhängigkeit vom Wetter und gemütlich ist es auch noch.
Da ich oft mehrere Tage am Stück beruflich unterwegs bin, machen wir immer etwas größere Portionen. Das kann man dann gut auch noch am nächsten Tag verspeisen.
Hier noch ein paar Beispiele:
Rosenkohl und Geflügel
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Der Dopf hängt zum Vorheizen an einer Kette welche ich im Kamin an einer Welle montiert habe.
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und Tellerbild
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Heute noch mal zwei Döpfe in der Kota
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Lins der FT4,5 mit Rinderbeinscheiben, rechts K4 mit einem Brot und in der Mitte mal ein Versuch mit Birke statt Buche.
Ach so, gaaaanz links in der braunen Flaschen ist nur Löschmittel für den Fall der Fälle ;-)
 
Nach gut drei Stunden ist das Fleisch fast gut, das Gemüse dazu gegeben und ein kleines Feuer unter dem Dopf sorgt für etwas Temperatur nachdem auch die besten Briketts langsam schwächeln.
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Das es schon sehr gut riecht brauche ich wohl nicht extra zu erwähnen ;-)
 
eigentlich sollte heute zum Sommeranfang auf der Wiese beim Strandkorb gedopft werden,
der aufziehende Regen bestärkt mich in meiner Meinung das man eine Kota haben muß ;-)
Im Schrank waren noch Möhren welche verarbeitet werden sollten. Der Rest hat sich ergeben.
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Also anfeuern und die Winde im Kamin testen
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Nach Speck und Zwiebeln anschmoren dann das Gemüse dazu
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mit Gemüsebrühe auffüllen und Deckel drauf.
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nach einiger Zeit dann noch die Apfelstücke dazu.
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Mittlerweile wurde der Regen noch etwas heftiger
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wer wollte jetzt da draußen sein ;-)
grobe Geflügelbratwurst war auch noch da. Also Hitze genutzt und die Gusspfanne auf den Dopf.
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Nach einiger Zeit dann ein Menü mit nur 15 Briketts Energie.
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Dopfen ist ne spannende Sache :-)
Gregor
 
Eigentlich ist ja noch Sommer, aaaber, bei dem anhaltenden Regen darf man schon wieder in der Kota dopfen :-)
In der Truhe war noch ein gutes Kilo Unterschale vom Bernauer Weiderind.
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Das sollte Gulasch werden. Die üblichen Zutaten und weitere Bilder siehe weiter oben .
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Die Nudeln passten nicht so gut dazu, waren aber noch da.
Lecker wars auf alle Fälle und die Kota funktioniert noch ;-)
 
Hallo zusammen,
Beinscheiben lagen in der TK, die wollten wir haben :-)
knapp 2 Kilo
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Also mal so einiges Gemüse dazu gesucht und alles vorbereitet. Der Ft 6 hängt zum Vorwärmen schon mal im warmen Luftstrom.
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Dann kommt halt das was immer kommt, anbraten, ablöschen und so weiter. Nach knapp drei Stunden schwächelten meine Brennstoffe und es wurde mal schnell ein kleines Feuer als Unterhitze gerichtet.
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Das war dann noch das Tüpfelchen auf dem i :-)
Tellerbild
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lecker wars ;-)
 
Da würde ich auch einen Teller von nehmen.
Klasse !!
Danke fürs zeigen!
Gruß aus dem Wieslauftal
 
Gregor was für ein schöner Dopf. Sieht ja wieder lecker bei euch aus.
Schade das wir dieses Corona Jahr haben, müssen unbedingt den Besuch bei uns nachholen.
Viele liebe Grüße auch an Petra
Sven
 
Hallo zusammen,
der letzte Urlaubstag und recht hohe Luftfeuchtigkeit. Genau, Kotawetter :-)
Cowboybohnentopf im FT 6 sollte es geben.
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Die Rinderhackbällchen hatte ich schon am Morgen vorbereitet.
Dann das übliche, anbraten, ablöschen und auffüllen.
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Nebenher noch ein Battabrot in der K4 gebacken zum Soße tunken ;-)
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fertig
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und das Brot: luftig lecker saugstark :-)
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Hallo zusammen,
heute gibt es mal Putenstelzen aus dem DOpf.
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Am Tag zuvor schon gewürzt mit @Spiccy Brathähnchen.
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etwas Gemüse und ein Rest Rotwein kamen auch noch dazu.
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etwas Schinken vom Rind als Trennschicht
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das Gemüse mit etwas Gemüsebrühe
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dann die Beine drauf und zugedeckt.
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im Ft 6 8 Kohlen unten und 16 oben. Gut 1,5 Stunden, zwischendurch mal die Flüssigkeit im Dopf kontrollieren.
Dann wurde ich leider anderweitig verlangt und die Garzeit verlängerte sich etwas.
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Das Fleisch war sowas von zart, das fiel allein vom Knochen. Das Gemüse war allerdings schon etwas gar.
Wird auf jeden Fall wiederholt.
 
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