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Dutch Oven auf dem Gasgrill

Nö ... der mittlere ist zu über 90% aus. Da musst du aber selber dich mal ran Tasten.
 
Ok, werde mich einarbeiten. Morgen soll ja das Teil per DHL ankommen :DutchOven!!!:
 
Unboxing Billig Dutch Oven.
Keine Anleitung oder Infos. Die Maße stimmen nicht, sind größer angegeben als er wirklich ist Durchmesser 24 an statt 27. Höhe 11 ohne Deckel an statt 15.
Ohne Deckelheber. Aber, was erwartest du für 23.-€ mit Versand.Wir haben uns einen Deckelheber selbst gemacht, das Teil eingebrannt und danach ein schnelles Gulasch ge Dopft. Lecker.

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Noch mal eine Frage zum DO auf dem Gasgrill.
Reicht ein normaler 3 BRENNER Gasgrill aus oder soll man DO auf dem Seitenbrenner nutzen ? Oder auf dem Gaskochfeld?

Hallo Bernd, ich habe den DO zunächst auf dem Seitenkocher ausprobiert. Mir hat der direkte Hitzeeinfluss in der Mitte, grade bei etwas niedrigeren Außentemperaturen gefühlt noch stärker ausgeprägt, nicht gefallen. Der DO wurde nicht schnell genug "rundum" warm. Musste zu häufig in den DO gucken und umrühren (Beerbeans) und hatte unerwünschten Anbrand in der Mitte. Zum Anbraten ist der SK gut geeignet, zum schmurglen m. E. nicht. Daher nutze ich nach dem Anbraten den Grillrost und die indirekte Methode. Den mittleren Brenner kann ich dann gut zum Regulieren der Innentemperatur nutzen und die Zeit des Anbratens auf dem SK kann ich gut zur Einregelung der gewünschten Temperatur im Grillraum nutzen. Einstellung der äußeren Brenner muss mMn nicht "volle Pulle" sein - ist die Frage, wieviel Zeit man hat und was es leckeres geben soll. Grill (TS410 SB) hat drei Brenner und das Anbraten, wie von Peret beschrieben, klappt sicher auch, habe ich aber nicht probiert.
Viel Erfolg und Gruß!
 
So, nachdem ich den DO gestern eingebrannt habe, ging es heute an den ersten Versuch zu kochen. Ich habe einmal einfach angefangen und eine Pilz- Sahne- Sauce mit Buletten gemacht.
Die Buletten auf dem Keramikgrill und die Pilze im DO auf dem 2 Flammen Gaskochfeld.
Die erste Stufe mit anbraten der Zwiebeln und dem Knobi, Pilze scharf anbraten, mit Sahne und Tomatenmark verfeinern und dann zum nachziehen auf die kleine Flamme.
Die Buletten von allen Seiten anbraten und dann zum nachziehen in den Pilztopf. Deckel zu 7nd die Flammen auf minimal. Das hat einmal gut geklappt. Das Zusammenspiel mit dem Bigbrenner und den Kleinenbrenner zum ziehen lassen hat schonmal gut geklappt. Das wird hier bei mir die Arbeit sein, die der DO erledigen soll. Als nächstes versuchen wir Gulasch :D
Gruß von der Nordseeküste,Bernd

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Hola, das sieht ja lecker aus.

Indirekt mit einer Temperatur von ca. 200Grad auf Rosthöhe.
Bei meinen ersten Versuch, hatte ich noch den mittleren Brenner an.
Deswegen ist der Boden ein bisschen dunkel. :D

Einfach bei den ersten Versuchen öfters mal nachschauen.
 
Grünkohl Dezember 2017 - Fire In The Hole
Hola, heute war wieder das perfekte Wetter um zu DOpfen. Es fiel leicht Schnee und so kam auch ein leicht besinnliches Gefühl auf. :santawave:
Links im Bild. Ein provisorisches FlyIN Restaurant :D
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In den letzten Wochen wurden so einige Grünkohldopfereien veröffentlich, Ein Beweis dafür, dass es nicht nur den einen richtigen Grünkohlweg gibt.
Heute möchte ich euch eine scharfe bzw. mediterrane Variante vordopfen. Scharf, weil Chili mit drin ist, mediterran wegen den anderen Zutaten und Gewürzen.

Hier mal die Liste:
- Grünkohl frisch vom Markt (1KG im Beutel, verwendet wird aber nur die Hälfte)
- rote Zwiebeln
- Chorizo
- Pancetta (leider habe ich den nicht bekommen und durch einen südtiroler Speck ersetzt)
- Eine Scheibe Kasseler (war noch über und muss ja nicht verkommen ;))
- Honigsenf
- Chili
- Knoblauch
- ein Schluck Gemüsefond und Wasser
- je eine Prise Thymian und Salbei (Trocken in Olivenöl eingeweicht)
- Salz und Pfeffer
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Die Zubereitung an sich, ist nicht wirklich anders als die von den anderen Grünkohlvarianten. Alles nach einander in den DOpf :D

Nenenene Ne. Heute haben wir frischen Grünkohl am Start. Der erfordert ein bißchen Arbeit, die sich aber durchaus lohnt oder lohnen kann.
Obwohl die modernen Grünkohlzüchtungen weniger bitter sind, hat der frische Grünkohl doch mehr Bitterstoffe als der aus der Tüte.

Daher empfehle ich den Grünkohl vorher gründlich zu waschen. Meine SousVide Behälter helfen hier prima aus.
Erstes waschen:
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Die zweite Waschung erfolgt im kochenden Wasser. Wir hier in Ostfriesland nennen es balancieren ;). Kalt abduschen und ab in die Salatschleuder.
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Nun müssen die Palmenblätter noch auf mundgerechte Stücke zugeschnitten werden. Für die mediterrane Variante passen große Blätter gut.
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Da ich gerade zwei Varianten gleichzeitig koche und ich die großen Strünge nicht verwerten wollte, habe ich alles gleich groß geschnippelt.
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Nun aber ran an den DOpf.
Die Zwiebeln und den Speck anbraten. Chorizo, Chili, Knobi dazu und dann den Rest der Gewürze. Ablöschen mit einen Schluck Fond und Wasser.
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Grünkohl drauf, umrühren, Deckel zu und dann warten.
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Zum Grünkohl werden ja normal Salzkartoffeln gereicht, es passen aber auch gut Brat- oder Röstkartoffeln dazu. Heute gibt es Wedges.
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Frischer Grünkohl macht eine menge Arbeit. Ich bin aber der Meinung, dass sich die Arbeit lohnt. Man kann ihn danach auch wieder einfrieren.

Der scharfe Grünkohl schmeckt übrigens immer noch nach Grünkohl mit einer unerwarteten Richtung. ;)
Mit der Schärfe sowie mit den Kräutern muss jeder selber experimentieren. Im Zweifel mit weniger anfangen und später nachwürzen.

Puuh ... Der Chiligrünkohl kam gut an und der normale Notgrünkohl wurde nicht gebraucht. :D

Edit 12.12.17:
Grünkohl wird mit den Tagen besser, das ist auch bei der scharfen Variante so. Was ich euch aber noch erzählen wollte.
Der Chiligrünkohl hat heute den Gaumen der Schwiegermutter passiert und ... ... und ja, er hat bestanden. :D
 

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Wir aus der Krummhörn von der Nordseeküste lieben natürlich den Grünkohl. Also werde ich demnächst auch einmal Grünkohl probieren. Da es bald Weihnachten ist, und ich meiner Familie mein Wunsch nach Gusseisen genannt habe werden wir zwischen den Feiertagen Gusseisen Verköstigungen tätigen
 
... mein Wunsch nach Gusseisen genannt ...
Du solltest es dem Weihnachtsmann sagen, der bringt doch das Heavy Metal. :D ... Du kannst aber auch rein zufällig noch erwähnen.
Ach, schaut mal, da im Forum hat schon wieder einer was im DUTCH OVEN gemacht. Das macht bestimmt spaß ;)
 
Hola again ... Ich bin ja auch ein Freund von SousVide BBQ und bin da gerade auf diese Grünkohlvariante gestoßen.
Hat zwar nichts mit DOpfen zu tun, aber passt irgendwie zu meinen GrünkohlDOpfereien. :D
->KLICK<-
 
Du solltest es dem Weihnachtsmann sagen, der bringt doch das Heavy Metal. :D ... Du kannst aber auch rein zufällig noch erwähnen.
Ach, schaut mal, da im Forum hat schon wieder einer was im DUTCH OVEN gemacht. Das macht bestimmt spaß ;)
Grins, der Postbote war schon da und hat sich über das schwere Paket beschwert.
Zufällig steht da noch drauf,
Dutch Oven Set 2 :D:D:D
 
Schon dein zweites? Scnr:D
LG aus der Hauptstadt
Nein das ist mein erstes Set. Ich habe mir vorab einen Dop schon zugelegt, sowie ein Pfannenset aus Gußeisen mit 3 Pfannen. Jetzt zu Weihnachten schenken mir die Kinder das Set2.
Somit bin ich erstmal bestens ausgerüstet :-):-):-):cop:
 
Ich hätt da mal ne Frage an die Dutch-perten hier...ich hab am WE Schichtfleisch auf meinen Rogue 2 Gasi gemacht. Die Brenner außen waren an, in der Mitte war aus...Boahr war das lecker ;-)
Temperatur war laut Deckelthermometer ca 150-160°C und am Grilleye mit Sensor auf dem Rost zeigt es mir ca 175°C an.
Was mich nun etwas wundert, ganz untem im Topf hab ich ne lage Bacon reingelegt. Der ist ziemlich angebacken, fast angebrannt. Also nicht mehr wirkich genießbar. Auch ein Stück Nacken war recht dunkel.
Viele Bilder nach der Zubereitung zeigen mir ähnlich angebrannte Speisereste...
Ist das so weil der innen so rauh ist oder war es einfach zu heiss?
 
Moin, ich würde sagen , das die Thempetatur zu hoch war. Ich habe zwar noch kein Schichtfleisch gemacht, nur Rouladen und Gulasch, quasi nur Schmorgerichte und da ist bei mir noch nix braun oder angebrannt :cool: ich brate rundum kurz an, mache die Zutaten dazu, lasse es kurz kochen und schraube den Gasseitenbrenner oder das Gaskochfeld auf minimal und lasse das 2 Stunden brotzelt. Mit Deckel drauf. Im Gasgrill komplett habe ich den Dutch Oven noch nicht gearbeitet.

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Hola SirMosi ... wenn etwas zu stark anbackt oder gar anbrennt ist es zu heiß :D
Bei Rouge reichen die Brenner links und rechts auf Minimum. DOpfen ist auch eine chillige Sache. ;)
 
Chile en estilo del este de Frisia - oder - Bis einer weint :D

Chili, Texastopf, Feuertopf oder was weiß ich nicht alles. Die meisten werden es wohl unter dem Namen Chili Con Carne kennen.
Ich hatte mich auf die Suche nach einem Rezept zum Urchili gemacht und dabei so einige Abenteuer durchstehen müssen. ;)

Und was soll ich euch sagen? Ich habe duzende angebliche Urchilies entdeckt und jedes davon ist natürlich das Erste gewesen.
Daher würde auch diesmal sagen, erlaubt ist was Spaß macht und schmeckt. Aber bitte benutzt nicht so eine FixUndFertig Tüte.

Denkt man an Chili, so denkt man an Mexiko oder an Cowboys aus dem wilden Westen. Vielleicht auch ein bißchen an die Bud Spencer Bohnen.
Und ja, eigentlich ist unser Chili eher in der TexMex Küche zu suchen und nicht in der mexikanischen.
Auch ich werde euch heute eher ein TexMexChili dopfen. Die Besonderheit ist eine kleine Flasche Bier. P.S. Gulasch kann man damit auch toll verfeinern. ;)

Bei einem original Chili werden übrigens keine Bohnen verwendet oder werden extra gereicht ggf. mit Speck angebraten. Auch Mais ist nur bei uns im Chili.
Was aber immer rein sollte oder muss ist, Oregano und Kreuzkümmel. Diese beiden Gewürze sind aus der mexikanischen sowie der TexMex Küche nicht wegzudenken.
Auch Schokolade ist in der mexikanischen Küche oft anzutreffen. Bringt Aroma, Süße und ein Lächeln.

Hier noch ein Artikel über das Urchili ->KLICK<-

Vámonos ahora
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- Rindfleisch ca. 450g
- Hackfleisch ca. 250g
- Zwiebeln
- Tomaten und Tomatenmark
- Schokolade, ein zwei Stücke
- Chilies, ich werde eine Habanero verwenden
- Knoblauch
- Kreuzkümmel
- Oregano
- Bier :D
- Speck und Bohnen

Ardiente caliente
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ACHTUNG: Handschuh sind Pflicht. Am besten auch eine Brille! (OK, die hab ich eh immer auf)
P.S. Und gründlich die Hände waschen. Besonders bevor Man(n) wieder aufs Töpfchen geht. :blinky:

Pulpa completa - Anbraten, wie immer ohne FlavorBar
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Entweder das Fleisch raus oder zur Seite schieben. Hackfleisch, Zwiebeln anbraten und die ersten Gewürze dazu.
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Die ganze Sache mit einem Bier ablöschen. Bitte das Bier aber vorher probieren, nicht das es schlecht ist. ;) und die Tomaten dazu.
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Während es nun so vor sich hindopft, habe ich die Bohnen gemacht. Ich glaube aber ich werde sie nachher einfach mit unterrühren.
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Frische Chilies sind echt lecker, aber leider kann man ihre Schärfe am Anfang nicht beurteilen. Daher langsam anfangen und ggf. später weitere hinzufügen.
Aber wie heißt es schon in der Überschrift: Hasta que uno llora :D
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Ich hoffe es hat euch gefallen und wünsch euch viel Spaß beim nachdopfen. Aber denkt daran, echte Männer weinen nicht. Egal wie scharf es ist. :D

Und hier ist noch das Tellerbild:
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Hola, heute habe ich mal was ganz anderes gedopft ... ein Apfelkuchen.

Basis war ein einfaches Apfelkuchenrezept mit Mürbeteig. Die Sahne ist mir im DOpft leider misslungen. Egal, die macht eh nur dick. ;)

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Leider zeigt sich hier wieder der große Nachteil des Gasgrilldopfen. Man kann Ober- und Unterhitze nicht steuern.
Ich heizte zwar den Deckel immer mit vor, aber das bringt nicht immer den vollen Erfolg.

Da ist der Holzkohledopfer besser dran. :D
 

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