Die Idee das hier zu posten kam eigentlich viel zu spät ... die Bilders sind auch nur vom iPhone
Aber die Kids und ich hatten heute voll Bock auf richtig gute Faschingskrapfen ... selbstverfreilicht aus dem Dutch-Oven ... und natürlich in Butterschmalz herausgebacken.
Und weil der Sportplatz aus einer Symbiose zweier geiler Teile bestand sind es eben keine Faschingskrapfen sondern carnival cruller
Der Teig ist schnell zusammengebaut:
500g Mehl
1 Pck Trockenhefe
60g Butter
60g Zucker
4 Eigelb
Etwas Zitronenabrieb
Etwas Burbon Vanille
1 EL Rum
1 Prise Salz
250ml Milch (1,5% und lauwarm)
Alle Zutaten in die Schüssel und mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten lassen.
Mit dem Knethaken, eh klar ... diesen dann gut 10 Minuten kneten lassen.
Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.
Aufpassen, dass er sich nicht aus dem Staub macht
Nach etwa einer Stunde kleine Kugelchen formen, etwa 9 -12 Stück und auf einem mit einem Backpapier ausgelegten Blech ablegen.
Wieder mit dem gut feuchten Küchentuch abdecken und wieder gehen lassen.
Wieder aufpassen ...
Im 10er Dutch-Oven mindestens 500g Butterschmalz schmelzen und auf Temperatur bringen, besser wären mind. 750g ... aber ich hatte nur noch 1 Topf daheim und wollte nich noch losfahren.
Mit einem Zahnstocher prüfen ob die ideale Temperatur schon erreicht ist.
Drei Krapfen sanft hineingleiten lassen ... ich habe den DO leicht schräg gestellt um die Ausbackhöhe noch zu regulieren. War etwas wenig Fett drin ...
Die Krapfen auf jeder Seite ca. 4 Minuten ausbacken ...
Warten auf die Ausbackstufe ... schön in der Wintersonne.
Es wird ... langsam kommt Farbe ins Spiel
... näher ran an die Sache.
Danach auf Küchenkrepp abtropfen lassen und dann auf das Backpapier setzen ... langsam auskühlen lassen.
Eine Marinadenspritze mit etwas durchgerührtem Marillenmarmalad füllen und richtig schön reinspritzen ... da darf schon was rein
Und darauf freute ich mich schon die ganze Zeit ... eine gute Tasse omkafe (Qualita Super Bar) und der erste cruller öhm Krapfen.
Megalecker ... sowohl der Krapfen, als auch der wirklich herausragende cafe ...
Und jetzt noch ein Radi Radi ... so ruft es heute in ganz Regensburg und Umgebung.
Aber die Kids und ich hatten heute voll Bock auf richtig gute Faschingskrapfen ... selbstverfreilicht aus dem Dutch-Oven ... und natürlich in Butterschmalz herausgebacken.
Und weil der Sportplatz aus einer Symbiose zweier geiler Teile bestand sind es eben keine Faschingskrapfen sondern carnival cruller
Der Teig ist schnell zusammengebaut:
500g Mehl
1 Pck Trockenhefe
60g Butter
60g Zucker
4 Eigelb
Etwas Zitronenabrieb
Etwas Burbon Vanille
1 EL Rum
1 Prise Salz
250ml Milch (1,5% und lauwarm)
Alle Zutaten in die Schüssel und mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten lassen.
Mit dem Knethaken, eh klar ... diesen dann gut 10 Minuten kneten lassen.
Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.
Aufpassen, dass er sich nicht aus dem Staub macht
Nach etwa einer Stunde kleine Kugelchen formen, etwa 9 -12 Stück und auf einem mit einem Backpapier ausgelegten Blech ablegen.
Wieder mit dem gut feuchten Küchentuch abdecken und wieder gehen lassen.
Wieder aufpassen ...
Im 10er Dutch-Oven mindestens 500g Butterschmalz schmelzen und auf Temperatur bringen, besser wären mind. 750g ... aber ich hatte nur noch 1 Topf daheim und wollte nich noch losfahren.
Mit einem Zahnstocher prüfen ob die ideale Temperatur schon erreicht ist.
Drei Krapfen sanft hineingleiten lassen ... ich habe den DO leicht schräg gestellt um die Ausbackhöhe noch zu regulieren. War etwas wenig Fett drin ...
Die Krapfen auf jeder Seite ca. 4 Minuten ausbacken ...
Warten auf die Ausbackstufe ... schön in der Wintersonne.
Es wird ... langsam kommt Farbe ins Spiel
... näher ran an die Sache.
Danach auf Küchenkrepp abtropfen lassen und dann auf das Backpapier setzen ... langsam auskühlen lassen.
Eine Marinadenspritze mit etwas durchgerührtem Marillenmarmalad füllen und richtig schön reinspritzen ... da darf schon was rein
Und darauf freute ich mich schon die ganze Zeit ... eine gute Tasse omkafe (Qualita Super Bar) und der erste cruller öhm Krapfen.
Megalecker ... sowohl der Krapfen, als auch der wirklich herausragende cafe ...
Und jetzt noch ein Radi Radi ... so ruft es heute in ganz Regensburg und Umgebung.
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