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eBay-Holzbackofen aus Polen für 399€ + 139€ -- Hat jemand damit Erfahrung?

Servus,

da bin ich ja mal gespannt....
mein SchwiVa wollte auch so einen kaufen.
 
Hallo,
In die runde. Habe letztes Jahr genau den gleichen Bausatz bestellt und bin super zufrieden.
Wollte mich schon die ganze Zeit hier vorstellen bin aber nie dazu gekommen. Also ich bin der Bülo aus Südhessen.
Hab mir letztes Jahr auch ein grill-holzbackofen Kombi gebaut. Hab auch ganz viele Bilder gemacht die ich mal bei Gelegenheit mal reinstellte.
Ögger du wirst ganz bestimmt mit dem Teil viel Spaß haben. Gutes gelingen.

Grüße
Bülo

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Hallo Bülo,

kannst Du bitte zeitnah die Bilder einstellen, dann kann ich mir vielleicht noch ein paar Ideen für meinen Grill holen den ich nächste Woche links davon hochmauern möchte.

Danke und Gruß

Ögger
 
Hier mal ein paar Bilder von meinem grill-back Kombi.

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Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hier mal ein paar Bilder von meinem grill-back Kombi.

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Hallo Rotater,

so ähnlich sieht es bei mir auch aus. Ein paar Fragen hätte ich noch:

1. Hast Du noch Bilder von der fertigen Kombi?

2. Nach wieviel Tagen (nach dem Mauern) hast du mit dem Kernbohrgerät den Rauchabzug zwischen dem ersten und zweiten Bogen gemacht.

3.Hattest Du auch Probleme mit Haarrissen im Schamottmörtel ? Ich habe den HBO jetzt komplett mit einem feuchten Betttuch eingepackt da im Bereich der Bögen und gerade an der Rückwand immer wieder welche auftraten oder ist das "normal". Habe scheinbar die Bögen und die Rückwand nicht genug gewässert.

4. Hast du den HBO vor oder nach der Aussenmauer und Isolierung befeuert und wenn ja nach wieviel Tagen der Trocknung ?

Fragen über Fragen und Bitte um Antwort(en)

DANKE
 
Also so genau weiß ich es nicht mehr aber hab 2 Wochen gewartet bis zum ersten Feuer. Haarrisse hatte ich am Gewölbe schon aber nicht tragisch.

Ich hab einen neuen thread eröffnet,mit der Überschrift hBO-Grill Kombi, kannst ja da mal nach Bildern schauen werde sie da reinstellen.
 
Achso ich hab die Gewölbe erst mit einem kleinem Bohrer ein Kreis durchgebohrt dann erst draufgemacht.
Ich hoffe ich konnte helfen.

Gruß
 
Hier wieder ein paar Fotos von der Baustelle :beer2:

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Was meint ihr, soll ich als Bewehrung nochmal Hasendraht oben auf den Zierbogen verbauen ?

Euer Ögger
 

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Hi,

als Bewehrung wird der Hasendraht nicht so viel nützen, kommt aber auch drauf an wie du oben weiter baust, bzw isolierst oder verputzt.

Was für Platten hast du denn im Boden verbaut und sind das normale Ziegelsteine oder Feldsteine am Zierbogen ? (halten die hohen Temperaturen entsprechend besser aus)

LG
Lorenz
 
Zuletzt bearbeitet:
Hi,

als Bewehrung wird der Hasendraht nicht so viel nützen, kommt aber auch drauf an wie du oben weiter baust, bzw isolierst oder verputzt.

Was für Platten hast du denn im Boden verbaut und sind das normale Ziegelsteine oder Feldsteine am Zierbogen ? (halten die hohen Temperaturen entsprechend besser aus)

LG
Lorenz

Also, ich baue mit Ytong weiter aus, als Isolierung kommt Perlite zum Einsatz. Der Ytong schliesst am Zierbogen an. Der Zierbogen ist aus alten Kaminsteinen gemauert. Noch eine Frage (war mit der "Luft" zwischen Zierbogen und Ofentüre zu großügig) , zwischen Zierbogen und Türe muss ich 2 cm ausmörteln. Habe Hafnermörtel besorgt (Feuerzement) und gedacht ein paar kleine Reste der Ziegel mit rein. Was denkt ihr ?

Gruß Ögger
 
Anbei ein paar Fotos über den momentanen Sachstand der "Bauarbeiten" ;-)

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Toll, sehe ich mir weiter an. Ich würde das auch gerne machen, bin auch ein ganz brauchbarer Heimwerker, aber das traue ich mir Mangels Ahnung/Erfahrung nicht zu. :sad:
 
Toll, sehe ich mir weiter an. Ich würde das auch gerne machen, bin auch ein ganz brauchbarer Heimwerker, aber das traue ich mir Mangels Ahnung/Erfahrung nicht zu. :sad:

Du, trau Dich einfach !! Ich habe zwar auch einen handwerklichen Beruf gelernt und viel an meinem Haus selber gemacht, bin auber auch weder Maurer noch Ofenbauer. Manchmal muss Man(n) einfach nur mal los legen und alles andere ergibt sich. War bisher auch vor einigen Problemen gestanden, aber es gibt das www und viele Helfer hier im Forum.

Gruß Ögger

PS.: Heute fertig mit Beton ummantelt

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Setz mich mal dazu

Hallo an alle hier.

Ich verfolge zZ alle HBO Fred im Forum.
fetter respekt und :wow:

Meine Entscheidung für den HBO ist nach genehmigung der GÖGA gefallen.

Ich werde wohl diese Variante auch wählen.

Ich bin Bäckermeister und werde deshalb natürlich eher Brot darin Backen.
Die größe scheint mir sehr gut bemessen.

Einige Fragen vorher habe ich noch.

1. wie viel platz nimmt der ofen ein, fertig maße LxB?

2. worin liegt der Unterschied, Abzug oben - Abzug hinten?

Ich sage schon mal Danke.
Wenn es los geht gibt es einen Fred mit Bildern, versprochen.
 
Hallo an alle hier.

Ich verfolge zZ alle HBO Fred im Forum.
fetter respekt und :wow:

Meine Entscheidung für den HBO ist nach genehmigung der GÖGA gefallen.

Ich werde wohl diese Variante auch wählen.

Ich bin Bäckermeister und werde deshalb natürlich eher Brot darin Backen.
Die größe scheint mir sehr gut bemessen.

Einige Fragen vorher habe ich noch.

1. wie viel platz nimmt der ofen ein, fertig maße LxB?

2. worin liegt der Unterschied, Abzug oben - Abzug hinten?

Ich sage schon mal Danke.
Wenn es los geht gibt es einen Fred mit Bildern, versprochen.

Hallo rasta griller,

AAAAAlso zu Deinen Fragen:

1. meiner ist ;-) ca. 120cm X 100cm (lxb), Innenmaß 90x60cm. Bei mehr Platz (hatte ich leider nicht) kann er aber ruhig größer ausfallen zwecks mehr und besserer Isolierung.

2. Der Abzug oben im vorderen Drittel ist eine Art Umluf, da die Hitze der Glut von hinten nach vorne über die Backwaren zieht (Pizza, Flammkuchen ect.). Beim Brot backen ist es aber egal, da du die Glut ausräumst und die Hitze im Ofen bleibt (gute Isolierung und Drosselklappe am Abzug vorausgesetzt)

Dann viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir

Ögger
 
Hier noch ein paar Fotos (momentaner Stand) meines Projektes (HBO - Grill Kombi)

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Einen schönen Ofen baust du dir da. Sieht wirklich toll aus. Ich habe in den letzten Tagen da auch ein wenig gelesen. Die Gewölbeöfen gibt es auch ohne Ofenrohr. Warum ist das so, gibt es dafür eine Erklärung? Ich habe jedenfalls keine passende Antwort gefunden.

Gruß

Dirk
 
Hier mal ein paar Bilder von meinem grill-back Kombi.



Anhang anzeigen 505830

Hallo Rotater,

hast du deinen Ofen oben so offen gelassen? oder noch gedämmt und zubetoniert?

@oegger: hat es einen grund warum du den Boden im Backraum nicht gleich mit gemacht hast, sondern nach dem Ofen mauern?.
 
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