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eBay-Holzbackofen aus Polen für 399€ + 139€ -- Hat jemand damit Erfahrung?

Oh eben erst entdeckt
das schaut ja richtig gut aus!
Gruß aus dem Bachgrund (bühler münster) nach Gemüne!

Gruß Frank
 
Hallo Rotater,

hast du deinen Ofen oben so offen gelassen? oder noch gedämmt und zubetoniert?

@oegger: hat es einen grund warum du den Boden im Backraum nicht gleich mit gemacht hast, sondern nach dem Ofen mauern?.


Hallo rasta griller,

Nein es hat keinen Grund, hab den Aufbau vielleicht "etwas" anders gemacht als andere :-), Im Ofenraum besteht die Isolierung aus Kaliumsilkatplatte und Quarzsandschüttung, darauf die Schamottplatten.

Gruß Ögger
 
Heute mein Ofen weiter gebaut :thumb1: LAAAAAAAANGSAM Land in Sicht :nusser::nusser:

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Respekt!! sieht gut aus.

hast du eigentlich schon probeweise angefeuert (rissbildung)?

die dämmplatte hast du gleich mitbestellt, oder?
erst sand oder dämmplatte und dann sand?

Hallo rasta griller,

Ja, die Dämmlatten habe ich gleich mitbestellt (23,-€ für zwei Platten , 50x100 cm). Erst Dämmplatten und dann Quarzsand (so hab ichs gemacht, geht aber auch umgekehrt)

Angefeuert habe ich noch nicht, kommt erst Ende Mai, lass dem "Buckelwal" lieber mehr Zeit zum austrocknen und dann gaaaaaaaanz laaaaaangsam und vorsichtig.

Gruß
 
Hallo Rotater,

hast du deinen Ofen oben so offen gelassen? oder noch gedämmt und zubetoniert?

@oegger: hat es einen grund warum du den Boden im Backraum nicht gleich mit gemacht hast, sondern nach dem Ofen mauern?.

Hallo rasta griller

Also ich hab bis zur Hälfte mit perlite aufgeschüttet, dann noch mit steinwolle bis oben hin. Die Mitte hab ich so 40cm offen gelassen wenn mal was repariert werden muss.

LG


Gesendet von meinem Nexus 4 mit Tapatalk 2
 
@Rotater: Danke,
Ich denke ich werde noch 1 -2 reihen drauf mauern um länger hitze zu speichern und dann dämen.
meine Theorie- mehr masse mehr speicher.
Was denkt Ihr?

@oegger, hast du nicht geschrieben das Du 2 Öfen bestellt hast?
was ist mit deinem Kumpel? hat der auch schon angefangen?
wie macht er es?.

Gruß

Rudolf
 
@Rotater: Danke,
Ich denke ich werde noch 1 -2 reihen drauf mauern um länger hitze zu speichern und dann dämen.
meine Theorie- mehr masse mehr speicher.
Was denkt Ihr?

@oegger, hast du nicht geschrieben das Du 2 Öfen bestellt hast?
was ist mit deinem Kumpel? hat der auch schon angefangen?
wie macht er es?.

Gruß

Rudolf

Ich persönlich würde die 1-2 Reihen weg lassen, alte Brotbacköfen die ich von früher kenne waren in unserer Gegend (Main-Spessart) von der Fläche her groß, aber von der Höhe her niedrig. Damit hast du die Strahlungswärme von oben und unten.

Nein mein Kumpel hat noch nicht angefangen. Der ist selbstständig und hat wenig Zeit, aber Hauptsache mal nen Bausatz gekauft ;-)
 
Zuletzt bearbeitet:
Nein mein Kumpel hat noch nicht angefangen. Der ist selbstständig und hat wenig Zeit, aber Hauptsache mal nen Bausatz gekauft ;-)

Davor habe ich auch Angst!.

Bei mir ist halt der Gedanke wenn ich mehrmals hintereinander Brot Backen möchte, muss ich nur ein bisschen nachheitzen und kann nachschieben.

wenn ich wieder komplett aufheizen muss dauert das zu lange!?
Übrigens,
So sah es mal in unserer Backstube aus.

Mein Vater war Damals Froh als er die Öfen los war!
So ändern sich die Zeiten.

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Tja, in ein paar Wochen kann ich dir mehr sagen zwecks aufheizen (oder nicht). ACH DIE GUTEN ALTEN ZEITEN. "Back to the Roots" sag ich nur ;-)

Heute habe ich "fast" alle Naturstein-Arbeiten inkl. Verfugen erledigt:

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Hallo Ögger,

da hast Du Dir ja eine schöne Back und Grillstation gebaut!:thumb1: Hab den Bau hier glatt übersehen, aber das liegt wohl an der Überschrift :D

Weiter so!

Viele Grüße
Jörn

Hallo Jörn , (wollte meinen Sohn auch so nennen, meine Frau machte aber einen Tim daraus :-)

Danke, aber mit deinem HBO kann ich leider nicht mithalten. Wie sind deine Erfahrungen mit den alten Ziegeln zwecks Witterungsbeständigkeit?

Gruß Jörg
 
sehr schön oegger

aber sei nicht so "gierig" zum anfeuern und lass dir Zeit damit deinem Ofen nichts passiert...
 
Heute noch die rechte und linke Seite des HBO mit Naturstein verkleidet ...... Puh.....bald fertisch :flagge2:

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Heute alle Natursteinarbeiten komplett erledigt, fehlt nur noch der weiße Putz auf den restlichen Flächen (oder nur weiß streichen !? ) und heute ersten Grilltest (alleine ;-( durchgeführt, TOP.

Viel Grüße aus dem schönen Main-Spessart Euer Ögger

PS.: Ende nächster Woche erstes anheizen des HBO :bbq: Drückt mir die Daumen :pray:

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Zuletzt bearbeitet:
Habe die letzten beiden Tage dem HBO Buckelwal mal laaaangsam eingeheizt, erst ein Scheit Buche, dann ein bisschen mehr. Bis jetzt alles top und auch der Kaminabzug im vorderen Drittel des Ofens hat sich bestens bewährt. Muss nur noch die Reduzierung im Rohr etwas "dichter" machen, denn ab Werk ist immer ca. 30 % Durchzug vorhanden (muss auch so sein). Da muss mein Schlosser-Kollege mal ran und ein schliessendes Blech rein bauen. Also bis jetzt läuft alles Super......hoffe es bleibt so.

Gruß Euer Ögger

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achja, hätte ich fast vergessen. Habe meinen HBO-Grill noch etwas "verfeinert" und ein paar Steinplatten unten zwischen den drei "Standbeinen" verlegt. Gabs recht günstig im Baumarkt, sind zwar aus rotem Beton, aber rustikal in der Optik und mit 1,45€ pro Stein preislich i.O.

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