Hallo zusammen,
Ich habe letztes Wochende zum ersten Mal Salami und Pfefferbeisser hergestellt, die nun seit 5 Tagen nach Reifetabelle reifen. Gestern hab ich auf den Pfeffrbeissern einen flächigen, flaumigen Belag feststellt und mit Salzlake abgewaschen. Heute schon wieder kleinere befallene Stellen. Leider schon wieder abgewaschen ohne Foto, die Beisser hängen nun im Kaltrauch.
Die Salamis im selben Reifeschrank zeigen bisher keine Symptome. Gearbeitet wurde mit Stadtkultur Baktofermet.
Das eigenartige ist, der Reifeschrank "duftet" beim öffnen nach sagen wir Camenbert. Also wie man es von Edelschimmel kennt. Der Schrank hat definitiv noch nie vorher Edelschimmel gessehen. Kann der von alleine kommen? Oder riecht auch böser Schimmel angenehm?
Bin gerade etwas verunsichert
Gruß
Thomas
Ich habe letztes Wochende zum ersten Mal Salami und Pfefferbeisser hergestellt, die nun seit 5 Tagen nach Reifetabelle reifen. Gestern hab ich auf den Pfeffrbeissern einen flächigen, flaumigen Belag feststellt und mit Salzlake abgewaschen. Heute schon wieder kleinere befallene Stellen. Leider schon wieder abgewaschen ohne Foto, die Beisser hängen nun im Kaltrauch.
Die Salamis im selben Reifeschrank zeigen bisher keine Symptome. Gearbeitet wurde mit Stadtkultur Baktofermet.
Das eigenartige ist, der Reifeschrank "duftet" beim öffnen nach sagen wir Camenbert. Also wie man es von Edelschimmel kennt. Der Schrank hat definitiv noch nie vorher Edelschimmel gessehen. Kann der von alleine kommen? Oder riecht auch böser Schimmel angenehm?
Bin gerade etwas verunsichert
Gruß
Thomas