Hallo, zuerst möchte ich euch bitten nicht über meine Blödheit zu referieren, sondern konstruktive Hinweise oder Meinungen von sich zu geben. Ich habe mich selber schon genug geärgert.
Es geht um folgendes. Ich habe einen 60cm Kugelgrill mit den normalen verchromten Billigrosten. Nun wollte ich mir einen Gussrost wegen der Vorteile Branding, Wärmespeicher etc. zulegen. Nach einigen Überlegungen zu den Vor und Nachteilen habe ich mir vorgenommen einen richtigigen Hight End Rost aus Edelstahl zu bauen. 10mm Rundstahl massiv, zerlegbar also verschraubt usw. Fast 70.-€ Material und viel Arbeit. Ohne groß Nachzudenken habe ich ihn 50x50cm gemacht. Ich wollte ihn einfach auf den Chromrost legen, die Hitze dürfte da ohne Probleme durch gehen und den eigentlichen Rost aufheizen.
Nun hat es sich herausgestellt das er zu groß ist.Er liegt auf dem Rand auf. Nun stehe ich vor der Wahl. 1) Alle Stäbe kürzen, Gewinde neu schneiden, Rahmen kürzen. Aufwand ca. 5-6h. 2) Oder ich lasse ihn, lege ihn auf den Grill und grille bei offenem Deckel.3) Oder ich kürze nur eine Seite und lasse 40% der Stäbe weg. Dann habe ich die Maße 30x50cm. Arbeitsaufwand ca. 30 min. Wie ist da Eure Meinung?
Es geht um folgendes. Ich habe einen 60cm Kugelgrill mit den normalen verchromten Billigrosten. Nun wollte ich mir einen Gussrost wegen der Vorteile Branding, Wärmespeicher etc. zulegen. Nach einigen Überlegungen zu den Vor und Nachteilen habe ich mir vorgenommen einen richtigigen Hight End Rost aus Edelstahl zu bauen. 10mm Rundstahl massiv, zerlegbar also verschraubt usw. Fast 70.-€ Material und viel Arbeit. Ohne groß Nachzudenken habe ich ihn 50x50cm gemacht. Ich wollte ihn einfach auf den Chromrost legen, die Hitze dürfte da ohne Probleme durch gehen und den eigentlichen Rost aufheizen.
Nun hat es sich herausgestellt das er zu groß ist.Er liegt auf dem Rand auf. Nun stehe ich vor der Wahl. 1) Alle Stäbe kürzen, Gewinde neu schneiden, Rahmen kürzen. Aufwand ca. 5-6h. 2) Oder ich lasse ihn, lege ihn auf den Grill und grille bei offenem Deckel.3) Oder ich kürze nur eine Seite und lasse 40% der Stäbe weg. Dann habe ich die Maße 30x50cm. Arbeitsaufwand ca. 30 min. Wie ist da Eure Meinung?
Natürlich funktioniert nicht alles Grillen bei offenem Deckel. Wo liegen die Vorteile der großen Masse bei einem Gussrost oder schwerem Edelstahlrost? Vor allem beim Anbraten von Steaks. Das geht auch bei offenem Deckel. Möchte ich langsam bei geringer Hitze schmoren oder smoken, tut es der normale Rost. Oder sehe ich da etwas falsch?
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Notfalls kann ich ja wieder verkaufen. Ich kürze den Rost auf 30x50cm. Das übrig gebliebene Material ergibt einen zweiten Rost mit 20x50cm. Dieser bekommt 4 Füße und wird als 2. Grillebene 90°versetzt eingesetzt. Dient also vorwiegend zum warmhalten. Da die zweite Ebene jedoch die untere teilweise verdeckt, ist der Einsatz nur bei langsamen Grillen oder smoken sinnvoll. Aber so ist das Material wenigstens nicht umsonst gekauft und die ganze Arbeit umsonst.