Grilljuser
Militanter Veganer
Vorerst: Für alle, die jetzt die Idee haben, mir zu schreiben, dass die Kosten für den Stromverbrauch nicht so hoch sind oder solche ähnlichen Geschichten: Spart es euch.
Ich habe mir überlegt, man könnte den Effeuno nachträglich (bzw. zusätzlich) isolieren. Bei mir ist da ganz schön viel Platz zwischen Isolierung und Gehäuse. Hat das mal jemand gemacht?
Von vorne gesehen: Links und oben sind ca ~ 2-3cm verfügbar (schwer einzuschätzen, aber eher mehr wie 2cm). Hinten sehr viel, aber da gibt es eine Abdeckplatte, wo die Elektronik raus kommt, also da würde ich evtl. einfach nichts machen. Rechts weiss ich es nicht, dort ist die Lüftung und ich sehe dort nicht wirklich hin (ich habe durch die Ansaug-Lüftungsschlitze geschaut mit Taschenlampe). Unten weiss ich auch nicht, aber das ist ja so ziemlich das unwichtigste. Ich will/muss natürlich um den ganzen Ofen dann noch Freiraum lassen, damit der Lüfter noch luft ansaugen kann (der saugt die Luft ja von der anderen Seite an und die Isolation darf somit das Gehäuse nicht berühren). Also habe da so an 1cm dicke Isolierung gedacht.
Aus was für Material ist eig. die originale Dämmung ? Die ist ja "eingepackt" in einer Alufolie, also das darunter meine ich. Von Keramikwollen (NICHT Glaswolle) soll ja auch schon Krebserregung nachgewiesen worden sein und bei Steinwolle sollen zumindest neuere da sicherer sein. Aber da der Effeuno ja einen Lüfter hat, der dann die Luft schön an der Isolation vorbei saugt, würde der natürlich jeglicher Faserstaub dann im Wohnraum verteilen, was ich nicht so geil finde.
Daher: Kann mir jemand sagen, was beim Effeuno für Isolation verwendet wurde bzw. ob es Hitzebeständige "eingepackte" Isolationsmatten gibt (also komplett in Alufolio eingeschweist quasi) ? Die müssten dann auch ca. 1cm dick sein. Das wäre mir schon wichtig, dass (falls es was faseriges ist), die eingepackt sind in Alufolie oder so.
Soviel zum Backraum.
Jetzt aber zur Ofentür:
Ich habe das Gefühl, dass ein Grossteil der Wärme durch die Tür verloren geht oder genauer gesagt durch die Ofendichtschnur (ich glaube die heisst so?). Also dort, wo die Tür auf der Dichtung aufliegt. Ich glaube aber, es liegt nicht daran, dass die Hitze durch die Schnur geht, sondern dass die Hitze zwischen den Spalten durchgeht, die ist nämlich wegen den Schrauben nicht wirklich "dicht" und ich habe das Gefühl, die Luft strömt da fast schon raus. Ich habe mich jetzt gefragt, ob ich vlt. nicht einfach im Internet so eine Ofendichtschnur kaufe (also eine längere) und quasi um die andere Rumwickel, so dass die Tür auf 2 Schnüren aufliegt (Also hintereinander, nicht aufeinander natürlich). Das würde vom Platz gehen auf allen 4 Seiten. Sie müsste natürlich genau gleich dick sein, damit man auch auf beiden aufliegt und nicht nur auf einer.
Wie genau nennt man diese Art von Dichtschnur? Ist die metallisch? Sieht so aus, ist es aber wahrscheinlich nicht. Aber kann mir da jemand sagen, wie man die genau nennt, damit ich danach suchen kann. Und evtl. hat vlt. jemand eine Idee, welche Grösse (Dicke) das beim Effeuno ist ?
Ich habe mir überlegt, man könnte den Effeuno nachträglich (bzw. zusätzlich) isolieren. Bei mir ist da ganz schön viel Platz zwischen Isolierung und Gehäuse. Hat das mal jemand gemacht?
Von vorne gesehen: Links und oben sind ca ~ 2-3cm verfügbar (schwer einzuschätzen, aber eher mehr wie 2cm). Hinten sehr viel, aber da gibt es eine Abdeckplatte, wo die Elektronik raus kommt, also da würde ich evtl. einfach nichts machen. Rechts weiss ich es nicht, dort ist die Lüftung und ich sehe dort nicht wirklich hin (ich habe durch die Ansaug-Lüftungsschlitze geschaut mit Taschenlampe). Unten weiss ich auch nicht, aber das ist ja so ziemlich das unwichtigste. Ich will/muss natürlich um den ganzen Ofen dann noch Freiraum lassen, damit der Lüfter noch luft ansaugen kann (der saugt die Luft ja von der anderen Seite an und die Isolation darf somit das Gehäuse nicht berühren). Also habe da so an 1cm dicke Isolierung gedacht.
Aus was für Material ist eig. die originale Dämmung ? Die ist ja "eingepackt" in einer Alufolie, also das darunter meine ich. Von Keramikwollen (NICHT Glaswolle) soll ja auch schon Krebserregung nachgewiesen worden sein und bei Steinwolle sollen zumindest neuere da sicherer sein. Aber da der Effeuno ja einen Lüfter hat, der dann die Luft schön an der Isolation vorbei saugt, würde der natürlich jeglicher Faserstaub dann im Wohnraum verteilen, was ich nicht so geil finde.
Daher: Kann mir jemand sagen, was beim Effeuno für Isolation verwendet wurde bzw. ob es Hitzebeständige "eingepackte" Isolationsmatten gibt (also komplett in Alufolio eingeschweist quasi) ? Die müssten dann auch ca. 1cm dick sein. Das wäre mir schon wichtig, dass (falls es was faseriges ist), die eingepackt sind in Alufolie oder so.
Soviel zum Backraum.
Jetzt aber zur Ofentür:
Ich habe das Gefühl, dass ein Grossteil der Wärme durch die Tür verloren geht oder genauer gesagt durch die Ofendichtschnur (ich glaube die heisst so?). Also dort, wo die Tür auf der Dichtung aufliegt. Ich glaube aber, es liegt nicht daran, dass die Hitze durch die Schnur geht, sondern dass die Hitze zwischen den Spalten durchgeht, die ist nämlich wegen den Schrauben nicht wirklich "dicht" und ich habe das Gefühl, die Luft strömt da fast schon raus. Ich habe mich jetzt gefragt, ob ich vlt. nicht einfach im Internet so eine Ofendichtschnur kaufe (also eine längere) und quasi um die andere Rumwickel, so dass die Tür auf 2 Schnüren aufliegt (Also hintereinander, nicht aufeinander natürlich). Das würde vom Platz gehen auf allen 4 Seiten. Sie müsste natürlich genau gleich dick sein, damit man auch auf beiden aufliegt und nicht nur auf einer.
Wie genau nennt man diese Art von Dichtschnur? Ist die metallisch? Sieht so aus, ist es aber wahrscheinlich nicht. Aber kann mir da jemand sagen, wie man die genau nennt, damit ich danach suchen kann. Und evtl. hat vlt. jemand eine Idee, welche Grösse (Dicke) das beim Effeuno ist ?