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@eibauer wurstet „Opa Jochens“ Thüringer Knackwurst und Paprika Knacker

eibauer

Grillgott
15+ Jahre im GSV
Kurz zur Vorgeschichte...
An der Autobahn A4 zwischen Weimar und Jena gab es an einem Parkplatz einen super Imbiss wird Verkauf von Thüringer Wurstwaren.
Diese waren so lecker, das der Platz zum Parken häufig knapp war. Wenn es gepasst hat, wurde dort immer angehalten und ein paar Wurstringe eingekauft. 👍
Das war der Auslöser zum Nachbau. Rezepte wurden gecheckt und bei Opa Jochen - bekannt aus YouTube- fand ich die aus meiner Sicht passende Rezepturen. Diese wurden mit minimal angepasst und mengenmäßig erfolgte eine längere Rücksprache mit meinem Porti....😉
Wir könnten uns einigen.
 
Mit Thüringer Knackwurst ging es los und ich konnte auch den neu gebauten Reifeschrank zum Einsatz bringen.
Sehr viele Bilder habe ich nicht gemacht, aber die Zwischenschritte sollten ja auch bekannt sein.
Abweichend zum Rezept hatte ich mir S-Darm 34/36 bestellt, der sich gut verarbeiten ließ.
Tun heißt auch Erfahrungen sammeln... Der Darm wurde bei der 1. Charge zu zögerlich gefüllt, was an der Schrumpfung zu erkennen ist. Vorab...das tat dem Geschmack keinen Abbruch 👍

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Schöne Knacker hast du da verwurstet! Die werden bestimmt sehr lecker werden!
 
Nach 2-tägigen Umröten und 3-maligen Räuchern im Porti ergab sich dann ein anderes Bild.

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Eibauer das hast Du gut gemacht - wo ist der Parkplatz wo Dein Imbiss steht 😋😍

Lieber Gruß aus Tirol Silvia
 
Nach 3 wöchiger Reifezeit sah es folgendermaßen aus...

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Der Anschnitt sieht super aus:thumb2:.
 
....und dieser Rest kam ins Vakuum 😀

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Die Rezeptur möchte ich an dieser Stelle niederschreiben, obwohl zu 90% von Opa Jochen übernommen..
Geändert ==> Fleischverhältnis
Geändert ==> auf NPS
Geändert ==> Knoblauch und Schnaps ==>Wilthener Weinbrand mit eingelegten Knoblauch genommen
Geändert ==> auf S-Darm 34/36

Thüringer Knackwurst nach Opa Jochen

Fleisch ==> 4,5 mm gewollt
Ca. 50% S-Bauch
Ca. 50% S-Schulter

( das Fleisch-Verhältnis ist nicht in Stein gemeißelt 😉)

Gewürze je kg Fleisch

24g NPS
4g brauner Zucker
4g Pfeffer schwarz gemahlen
2g Kümmel ganz
2g Kümmel gemahlen
2cl Weinbrand mit eingelegten Knoblauch

Das Rezept bleibt so, da uns das Ergebnis überzeugt hat...👍😀
 
Paprika Knacker...hmmm
Mir war da ein bestimmter Geschmack in Erinnerung und fündig wurde ich wieder bei Opa Jochen...😀

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Sieht sehr lecker aus. Was hast du für eine Wurstfüllmachine? Sieht man glaub nicht auf den Bildern. Sehr gelungen aufjedenfall. Ich finde nur bei Rohwurst ist es immer erschreckend was da Gewicht verschwindet ...bis alles gewünscht reif ist.
 
Nach 2-tägigen Umröten ==> ich hatte diesmal das Chrisale - Salz genommen.
Wurde noch 4x geräuchert...

Was sehr gut zu sehen ist ==> die Füllung ist straffer...😀
Eine gemachte Erfahrung von der Thüringer Knackwurst.

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Sieht sehr lecker aus. Was hast du für eine Wurstfüllmachine? Sieht man glaub nicht auf den Bildern. Sehr gelungen aufjedenfall. Ich finde nur bei Rohwurst ist es immer erschreckend was da Gewicht verschwindet ...bis alles gewünscht reif ist.
Die 3 Liter von Beeketal mit den Edelstahltüllen...
 
:respekt:

die zu schwach gefüllten nehme ich dir ab damit du dich nicht länger drüber ärgern musst :P
 
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