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Eichelweideschwein mit Kürbis-Süsskartoffel-Gratin

Luke Skywalker

Bier-Somellier
10+ Jahre im GSV
...gab es heute.

Kürbis-Süsskartoffel-Gratin 01 - 01 klein.jpg
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Kürbis-Süsskartoffel-Gratin 01 - 03 klein.jpg
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Eichel Weide Schwein Kotelett 01 - 02 klein.jpg
Eichel Weide Schwein Kotelett 01 - 03 klein.jpg

Die Koteletts waren etwas schwierig zu grillen, weil durch das Fett sofort die Flammen hoch schlugen. Beim nächsten Mal nehme ich eine Pfanne. Manche Dinge gehen halt nicht direkt.....
Ansonsten lecker!
 

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... herrlich -

ich hätte nur zu gerne eine Quelle für das Fleisch und würde das Gratin unheimlich gerne probieren ...

Klasse ! Beste Grüße vom
Dorfsmoker.
 
Sieht gut aus :thumb2:

Da hätte ich gern eine Portion gehabt
happa.gif

:prost:
 

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Morgen,
ich hätte da mal ne Frage, weil ich sowas noch nie gegessen habe.
Ist das nicht etwas sehr viel Fettrand?? Das Stück ist ja 60% Fett und nur 40% Muskelfleisch.
Das soll kein Kritik sein, bin nur neugierig.
 
Das Schwein sieht gut aus und auch das Gratin ist der Hammer.
Danke fürs anfixen, ist ja Kürbissaison, muss ich wohl auch mal nachbauen
Munte rbleiben
 
Morgen,
ich hätte da mal ne Frage, weil ich sowas noch nie gegessen habe.
Ist das nicht etwas sehr viel Fettrand?? Das Stück ist ja 60% Fett und nur 40% Muskelfleisch.
Das soll kein Kritik sein, bin nur neugierig.
Ja, das ist so. Man kann aber das ganze Fett essen. Ist sehr aromatisch und von schöner Konsistenz. So viel Fett ist selbstverständlich nix für alle Tage, aber ab und an sehr lecker!
 
Sieht gut aus. Was ist denn eine Eichelweideschwein?

Cheers
.
 
Sieht gut aus. Was ist denn eine Eichelweideschwein?

Cheers
.
Ein Schwäbisch-Hällisches Landschwein, dass nach diesen Kriterien aufgezogen wurde:




  • Schweine müssen mindestens 3 Monate auf der Weide stehen.

  • Maximal 15 Tiere pro ha. Die Weide muss Waldflächen beinhalten.

  • Hölzerne Schutzhütte oder offener Stall als Wetterschutz.

  • Futterration muss mindestens 20% Eicheln enthalten.

  • Verbot von gentechnisch veränderten Bestandteilen.
 
Ein Schwäbisch-Hällisches Landschwein, dass nach diesen Kriterien aufgezogen wurde:




  • Schweine müssen mindestens 3 Monate auf der Weide stehen.

  • Maximal 15 Tiere pro ha. Die Weide muss Waldflächen beinhalten.

  • Hölzerne Schutzhütte oder offener Stall als Wetterschutz.

  • Futterration muss mindestens 20% Eicheln enthalten.

  • Verbot von gentechnisch veränderten Bestandteilen.


Hast du einen Link zum Produzenten oder dem Regelwerk?

Cheers
.
 
Das sieht überaus gelungen aus - sowohl Fleisch als auch Beilage! :thumb2:
 
Das Gratin sieht hammermässig aus. Die Koteletts natürlich auch. Wobei ich wohl bislang auch nicht den Mut für einen solchen Fetteand aufgebracht hätte.
 
Gibt es für unbedarfte Nachbauwillige Info zur Beilage?
Gern:
500 gr Süsskartoffeln
500 gr Hokkaido-Kürbis geschält und entkernt
500 ml Sahne
100 gr geriebener Emmentaler
2 Eier
1 Knoblauchzehe
2 El Creme fraiche
Salz, Pfeffer, Muskatnuss frisch gerieben
- Auflaufform mit der geschälten Knoblauchzehe ausreiben
-Süsskartoffel waschen,schälen
-Süsskartoffel und Kürbis in sehr dünne Scheiben schneiden und in die Auflaufform schichten
-Sahne,Eier,Käse und Creme fraiche verquirlen, mit S&P sowie Muskat würzen und über das Gemüse geben (sollte knapp bedeckt sein, eventuell noch etwas Sahne zugeben)
-Auflauf bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 40-50 min backen
-Einstichprobe machen und schauen dass es durchgegart ist.

Schmecken lassen!
 
...gab es heute.

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Die Koteletts waren etwas schwierig zu grillen, weil durch das Fett sofort die Flammen hoch schlugen. Beim nächsten Mal nehme ich eine Pfanne. Manche Dinge gehen halt nicht direkt.....
Ansonsten lecker!
Also ich ziehe das ganz heiße (Guss)Rost kurz vor dem Auflegen in den indirekten Bereich und schiebe es dann wieder langsam Richtung Feuer - dann gibt es eigentlich keine "hochschlagenden" Flammen, sondern nur krosse Fettränder... Ohne belehrend zu sein ;)
 
Danke für den Tipp.
 
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