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Eigenbau 24" Smoker, let the story beginn

MT6000

Putenfleischesser
Herzlich willkommen in meinem kleinen Bau-Thread.
Wie in meiner Vorstellung soeben angedeutet, baue ich auch einen Smoker.
Ich habe schon einiges geschafft, jede Menge ist aber auch noch zu schaffen:cry:

Vielen Dank an Alle, die hier detailiert ihre Fotostorys hochgeladen haben und mir so viel Arbeit und Tränen erspart haben!

Besonders in diesem Thread gabs viele Anregungen und Querverweise:worthy:
https://www.grillsportverein.de/for...ses-22-smoker-jetzt-gings-endlich-los.181529/

Bitte seht es mir nach, dass ich weder aus dem Metallbau, noch sonst einem Handwerksberuf komme,
also nicht jede Schweißnaht perfekt ist, oder alles 100prozentig durchdacht ist.

Ich habe natürlich versucht möglichst viele Bilder zu machen und zu dokumentieren
aber manchmal sind die Hände dann doch einfach zu dreckig umdas Handy rauszuholen.

Ich lasse die bisherigen Fotos mal für sich sprechen, kommentieren werde ich mit und mit.
Für jegliche Kritik und Verbesserungsvorschläge bin ich offen und dankbar ;)

Achja: Ich bewerbe hier keine Werkzeuge oder sonst etwas, auch wenn Markennamen zu sehen sein sollten!

So hier beginnts, vermutlich im Smokerbauer Paradies:thumb1:
Auf dem Anhäger befinden sich
1*1500mm*24"*6,3mm RT
1*1800mm*24"*6,3mm GK
1*300mm*24"*6,3mm für die Dichtbänder von GK, RT und SFB
2*150mm*24"*6,3mm für die Vorderräder
2*150mm*16"*8,8mm für die Hinterräder

Im Kofferraum kann man womöglich die SFB erahnen, 800mm*24"*6,3mm
Bild 001.jpg


Erst mal grob entgraten. Bin nachher auf Flex umgestiegen.
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Dann hab ich die GK "geviertelt", schien mir sinnig. lässt sich trotz ca 180kg recht leicht bewegen :)
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Perfekt geeignet: ein Stahllineal 1m

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Kleine Neodymmagneten :) und ein ordentlich sichtbarer Stift
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Schon mal angezeichnet, wo die Klappe ausgeschnitten werden soll:
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Nr. 1 "fertig"
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Schon mal etwas eingeschnitten
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Rohling für die "Überwürfe" inkl. Halterung für die Griffe und Scharniere
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Mittels irgendeinem kostenpflichtigen Programm die Rohrausschnitte berechnet, auf DIN A4 ausgedruck,
ausgeschnitten, zusammengeklebt. Vorher musste alles mit dem MS-Snipping tool gescreenshotet und größentechnisch berechnet werden. Das war bisher mit Abstand die besch...... Arbeit am ganzen Smoker.
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Mit der Stichsäge hats nicht geklappt, also Flex...
Bild 016.jpg


Zack, da ist das Ding....
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...und passt natürlich nicht, Wandstärke nicht mit einberechnet...
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Also muss noch was ab:
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Hiernoch weitere Schablonen:
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Erster Deckel aus 5mm ausgeschnitten, 1,9m Umfang:ranting:
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Hier die ganzen "Gegenstücke der Scharniere:
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Sorry, das ist echt nicht meine Paradedisziplin, bedanke mich aber auch an der Stelle beim User "derHoss" für den Tip mit den Magneten. GOLD WERT!
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Sooo, Antiverzugsbügel sind dran.
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Umrandung ausgeschnitten:
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Hier erkennt man auch zum ersten mal die Scharniere, inkl. verbautem Anschlag
Bild 35.jpg


offen:thumb1:
Bild 36.jpg
Bild 037.jpg


Hier das Chaos in der "Werkstatt"
Bild 038.jpg
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Hier fange ich an eine Vorrübergehende Unterkonstruktion zu bauen, in der die GK frei drehbar ist.
So zumindest der Plan
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Next Step: Kochplatte
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Eine 8mm Platte habe ich vom Schrott geholt, sportlich:ranting:
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Hier die Kochfläche, 40*60cm sinds glaube ich... Und auf in die Wolke aus Stahlstaub und verbranntem Harz:patsch:
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Ohne Worte...
Bild 049.jpg


Stand wohl falsch :oops:
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angepunktet
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Fertig :)
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Deckel GK/SFB Nr1.
Bild 056.jpg


Hier habe ich einLochblech mit Stufenbohrern gebohrt:bash: soll später mal die Temperatur aus der SFB relativ
gleichmäßig in der GK verteilen. mal sehen in wie fern das noch bearbeitet werden muss.
Bild 057.jpg


Hier mal in "sauber", man sieht auch, dass an der Umrandung des Deckels noch Verbesserungspotential besteht:ranting:
Bild 058.jpg
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Hier habe ich mir überlegt eine Art steuerbare Oberhitze zu bauen, ohne etwas zu kopieren
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Zeitsprung: Räucherturm ist auch fertig geworden, die Vorgehensweise/der Aufbau sind etwa die selben wie
bei der GK, jedoch gibts nur unten eine Vorrichtung für Griffe
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Auch ohne Kran oder Seilwinde kann man den Turm hochwuchten:pfeif:
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die restlichen 1,5cm zugebraten
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Hier erstmals in voller Größe:
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Feuerrost aus 25*25*3mm
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Die Tür zur GK, irgendwie gefällt mir das geschraubte Design
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Schon mal vorrausschauend vorgetrocknete Buche berorgt, verabeitet und eingelagert
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dazu noch 2 stattliche Wildkirschen und sonstiges Brennholz besorgt (nicht alles für den Smoker)
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Hier die 2 Kirschen:
Bild 077.jpg
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Ich hoffe einfach, dass die Stücke in etwa die richtige Größe haben
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Zeitsprung: Fertigung der Grillroste für die GK
Bild 083.jpg
Bild 084.jpeg
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Das sind die Narben für die Räder, Durchmesser 105mm, beidseitig gelagert.
Innendurchmesser der Lager ist 30mm
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So meine leienhafte Zeichnung der Achse+Narbe
Bild 088.jpeg


Hier die Vorder- und Lenkachse. wie oben beschrieben ebenfalls aus 24"Rohr. Damit sie im Rasen nicht
einsinken 15cm breit. Speichen sind 20mm Rund-Stahl
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Hier die Befestigung für die Achse an der Lenkplatte
Bild 91.jpg
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Ab einer Gewissen Schnitttiefe wollen die Scheiben nicht mehr so richtig, habe trotzdem weiter probiert:bash:
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geht also doch:
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Hier eine Drechplatte aus Druckguss
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Auf richtige Grillhöhe gebracht, in meinem Fall 85cm Rosthöhe
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Hier endet meine Fotostory leider erstmal.
Die Lenkachse ist mittlerweile montiert.
Die zweite Achse ist fertig und kommt als nächstes dran.

Die to-do-Liste ist noch ewig

To be continued...

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PeterPan69

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Sehr ausführliche Dokumentation! Toll gebaut! :respekt:
 

Brocken

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Das wird ein geiles Ding ....
 

stuff

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Ich setz mich mal auf die Bank.
 
G

Gast-nsbk8L

Guest
Das kann ich gar nicht glauben, dass du kein Handwerk erlernt hast, das sieht ja zu professionell aus...super super
 

DerHoss

... kennt das Geheimnis des Stahls
5+ Jahre im GSV
Supporter
Alter Schwede. Kein Metaller. Danach sieht es aber nicht aus.

Bisher alles super!!!

Bleibe dran.

Christian
 
OP
OP
MT6000

MT6000

Putenfleischesser
Vielen Dank an dieser Stelle schon mal für das große Interesse und Lob:)

Ich denke an Ostern gibt's neue Bilder
 

DerHoss

... kennt das Geheimnis des Stahls
5+ Jahre im GSV
Supporter
So jetzt noch mal auf dem großen Monitor geschaut. Tolle Sache!!

Habt ihr die vielen Kleinteile alle per Hand ausgejödelt? Alle Achtung.

Mal sehen wie der Bomber aussieht, wenn das Fahrgestell drunter ist. Die Optik zu treffen ist nicht einfach.

Fiel Erfolk noch!

Christian
 
OP
OP
MT6000

MT6000

Putenfleischesser
So jetzt noch mal auf dem großen Monitor geschaut. Tolle Sache!!

Habt ihr die vielen Kleinteile alle per Hand ausgejödelt? Alle Achtung.

Mal sehen wie der Bomber aussieht, wenn das Fahrgestell drunter ist. Die Optik zu treffen ist nicht einfach.

Fiel Erfolk noch!

Christian

Ja. Im Nachhinein wäre Lasern wohl eine alternative gewesen. Allerdings war zB die SFB nicht ganz rund, da wäre das schon problematisch gewesen.

Ich setze am Ende mal eine Bilanz rein, habe bisher ca 200 Scheiben 125mm verbraucht. Davon hat allein die Kochplatte ca 35 gefressen- 8mm ist halt schon ne Hausnummer.

Ja Optik ist so ein Ding, die kleinen Räder sind etwas bullig. Am liebsten hätte ich Karrenräder aus Holz genommen. wir haben auch welche da, allerdings mit 1,8m Durchmesser ca.
 

DerHoss

... kennt das Geheimnis des Stahls
5+ Jahre im GSV
Supporter
Ja. Im Nachhinein wäre Lasern wohl eine alternative gewesen. Allerdings war zB die SFB nicht ganz rund, da wäre das schon problematisch gewesen.

Ich setze am Ende mal eine Bilanz rein, habe bisher ca 200 Scheiben 125mm verbraucht. Davon hat allein die Kochplatte ca 35 gefressen- 8mm ist halt schon ne Hausnummer.

Ja Optik ist so ein Ding, die kleinen Räder sind etwas bullig. Am liebsten hätte ich Karrenräder aus Holz genommen. wir haben auch welche da, allerdings mit 1,8m Durchmesser ca.


Ja sind viele Scheiben zerfetzt. Das fällt auf. Zu enge Radien geschnitten. Geradeaus normal kein Problem Auch bei 8mm nicht.
 

Datschi

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Super Teil, dass du dir da baust. 2 Daumen hoch. :thumb1:
Die Variante, mit Kette und Spannseil Holz zu spalten, habe ich mal in die Kategorie 'demnächst probieren' verschoben.

Wie ein 'Smokerparadies' sieht die Rohrhalde wirklich aus. In welcher Gegend liegt so viel rum?
 
OP
OP
MT6000

MT6000

Putenfleischesser
Super Teil, dass du dir da baust. 2 Daumen hoch. :thumb1:
Die Variante, mit Kette und Spannseil Holz zu spalten, habe ich mal in die Kategorie 'demnächst probieren' verschoben.

Wie ein 'Smokerparadies' sieht die Rohrhalde wirklich aus. In welcher Gegend liegt so viel rum?

Aber aufpassen, eins von beidem mit der Axt zu treffen ist doof:thumb1:

Hab sie in der Nähe von Münster geholt. Wurden/Werden bei Ebay Kleinanzeigen angeboten
 

Datschi

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
OP
OP
MT6000

MT6000

Putenfleischesser
Ja sind viele Scheiben zerfetzt. Das fällt auf. Zu enge Radien geschnitten. Geradeaus normal kein Problem Auch bei 8mm nicht.

Jain, die 20mm Halterung von der Achse war zu krass, da haben sie geklemmt.

Große Radien sind kein Problem.
Bei kleinen Radien habe ich viele gerade Schnitte gemacht und dann nachbearbeitet.

Die Schruppscheibe auf dem einen Bild war vom Discounter, Achtung lebensgefährlich.
 

Datschi

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV

VA-Griller

BoschBruder & Gipfelstürmer
10+ Jahre im GSV
Von Handwerk keine Ahnung? Pha, da merkt man aber garnix von. Dann alles von Hand ausgeflext, meinen :respekt: hast du. Saugeil und die Proportionen passen auch, finde ich. Nur weiter so :thumb2:
 
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