MT6000
Putenfleischesser
Herzlich willkommen in meinem kleinen Bau-Thread.
Wie in meiner Vorstellung soeben angedeutet, baue ich auch einen Smoker.
Ich habe schon einiges geschafft, jede Menge ist aber auch noch zu schaffen
Vielen Dank an Alle, die hier detailiert ihre Fotostorys hochgeladen haben und mir so viel Arbeit und Tränen erspart haben!
Besonders in diesem Thread gabs viele Anregungen und Querverweise
https://www.grillsportverein.de/for...ses-22-smoker-jetzt-gings-endlich-los.181529/
Bitte seht es mir nach, dass ich weder aus dem Metallbau, noch sonst einem Handwerksberuf komme,
also nicht jede Schweißnaht perfekt ist, oder alles 100prozentig durchdacht ist.
Ich habe natürlich versucht möglichst viele Bilder zu machen und zu dokumentieren
aber manchmal sind die Hände dann doch einfach zu dreckig umdas Handy rauszuholen.
Ich lasse die bisherigen Fotos mal für sich sprechen, kommentieren werde ich mit und mit.
Für jegliche Kritik und Verbesserungsvorschläge bin ich offen und dankbar
Achja: Ich bewerbe hier keine Werkzeuge oder sonst etwas, auch wenn Markennamen zu sehen sein sollten!
So hier beginnts, vermutlich im Smokerbauer Paradies
Auf dem Anhäger befinden sich
1*1500mm*24"*6,3mm RT
1*1800mm*24"*6,3mm GK
1*300mm*24"*6,3mm für die Dichtbänder von GK, RT und SFB
2*150mm*24"*6,3mm für die Vorderräder
2*150mm*16"*8,8mm für die Hinterräder
Im Kofferraum kann man womöglich die SFB erahnen, 800mm*24"*6,3mm
Erst mal grob entgraten. Bin nachher auf Flex umgestiegen.
Dann hab ich die GK "geviertelt", schien mir sinnig. lässt sich trotz ca 180kg recht leicht bewegen
Perfekt geeignet: ein Stahllineal 1m
Kleine Neodymmagneten und ein ordentlich sichtbarer Stift
Schon mal angezeichnet, wo die Klappe ausgeschnitten werden soll:
Nr. 1 "fertig"
Schon mal etwas eingeschnitten
Rohling für die "Überwürfe" inkl. Halterung für die Griffe und Scharniere
Mittels irgendeinem kostenpflichtigen Programm die Rohrausschnitte berechnet, auf DIN A4 ausgedruck,
ausgeschnitten, zusammengeklebt. Vorher musste alles mit dem MS-Snipping tool gescreenshotet und größentechnisch berechnet werden. Das war bisher mit Abstand die besch...... Arbeit am ganzen Smoker.
Mit der Stichsäge hats nicht geklappt, also Flex...
Zack, da ist das Ding....
...und passt natürlich nicht, Wandstärke nicht mit einberechnet...
Also muss noch was ab:
Hiernoch weitere Schablonen:
Erster Deckel aus 5mm ausgeschnitten, 1,9m Umfang
Hier die ganzen "Gegenstücke der Scharniere:
Sorry, das ist echt nicht meine Paradedisziplin, bedanke mich aber auch an der Stelle beim User "derHoss" für den Tip mit den Magneten. GOLD WERT!
Sooo, Antiverzugsbügel sind dran.
Umrandung ausgeschnitten:
Hier erkennt man auch zum ersten mal die Scharniere, inkl. verbautem Anschlag
offen
Hier das Chaos in der "Werkstatt"
Hier fange ich an eine Vorrübergehende Unterkonstruktion zu bauen, in der die GK frei drehbar ist.
So zumindest der Plan
Next Step: Kochplatte
Eine 8mm Platte habe ich vom Schrott geholt, sportlich
Hier die Kochfläche, 40*60cm sinds glaube ich... Und auf in die Wolke aus Stahlstaub und verbranntem Harz
Ohne Worte...
Stand wohl falsch
angepunktet
Fertig
Deckel GK/SFB Nr1.
Hier habe ich einLochblech mit Stufenbohrern gebohrt soll später mal die Temperatur aus der SFB relativ
gleichmäßig in der GK verteilen. mal sehen in wie fern das noch bearbeitet werden muss.
Hier mal in "sauber", man sieht auch, dass an der Umrandung des Deckels noch Verbesserungspotential besteht
Hier habe ich mir überlegt eine Art steuerbare Oberhitze zu bauen, ohne etwas zu kopieren
Zeitsprung: Räucherturm ist auch fertig geworden, die Vorgehensweise/der Aufbau sind etwa die selben wie
bei der GK, jedoch gibts nur unten eine Vorrichtung für Griffe
Auch ohne Kran oder Seilwinde kann man den Turm hochwuchten
die restlichen 1,5cm zugebraten
Hier erstmals in voller Größe:
Feuerrost aus 25*25*3mm
Die Tür zur GK, irgendwie gefällt mir das geschraubte Design
Schon mal vorrausschauend vorgetrocknete Buche berorgt, verabeitet und eingelagert
dazu noch 2 stattliche Wildkirschen und sonstiges Brennholz besorgt (nicht alles für den Smoker)
Hier die 2 Kirschen:
Ich hoffe einfach, dass die Stücke in etwa die richtige Größe haben
Zeitsprung: Fertigung der Grillroste für die GK
Das sind die Narben für die Räder, Durchmesser 105mm, beidseitig gelagert.
Innendurchmesser der Lager ist 30mm
So meine leienhafte Zeichnung der Achse+Narbe
Hier die Vorder- und Lenkachse. wie oben beschrieben ebenfalls aus 24"Rohr. Damit sie im Rasen nicht
einsinken 15cm breit. Speichen sind 20mm Rund-Stahl
Hier die Befestigung für die Achse an der Lenkplatte
Ab einer Gewissen Schnitttiefe wollen die Scheiben nicht mehr so richtig, habe trotzdem weiter probiert
geht also doch:
Hier eine Drechplatte aus Druckguss
Auf richtige Grillhöhe gebracht, in meinem Fall 85cm Rosthöhe
Hier endet meine Fotostory leider erstmal.
Die Lenkachse ist mittlerweile montiert.
Die zweite Achse ist fertig und kommt als nächstes dran.
Die to-do-Liste ist noch ewig
To be continued...
Wie in meiner Vorstellung soeben angedeutet, baue ich auch einen Smoker.
Ich habe schon einiges geschafft, jede Menge ist aber auch noch zu schaffen
Vielen Dank an Alle, die hier detailiert ihre Fotostorys hochgeladen haben und mir so viel Arbeit und Tränen erspart haben!
Besonders in diesem Thread gabs viele Anregungen und Querverweise
https://www.grillsportverein.de/for...ses-22-smoker-jetzt-gings-endlich-los.181529/
Bitte seht es mir nach, dass ich weder aus dem Metallbau, noch sonst einem Handwerksberuf komme,
also nicht jede Schweißnaht perfekt ist, oder alles 100prozentig durchdacht ist.
Ich habe natürlich versucht möglichst viele Bilder zu machen und zu dokumentieren
aber manchmal sind die Hände dann doch einfach zu dreckig umdas Handy rauszuholen.
Ich lasse die bisherigen Fotos mal für sich sprechen, kommentieren werde ich mit und mit.
Für jegliche Kritik und Verbesserungsvorschläge bin ich offen und dankbar
Achja: Ich bewerbe hier keine Werkzeuge oder sonst etwas, auch wenn Markennamen zu sehen sein sollten!
So hier beginnts, vermutlich im Smokerbauer Paradies
Auf dem Anhäger befinden sich
1*1500mm*24"*6,3mm RT
1*1800mm*24"*6,3mm GK
1*300mm*24"*6,3mm für die Dichtbänder von GK, RT und SFB
2*150mm*24"*6,3mm für die Vorderräder
2*150mm*16"*8,8mm für die Hinterräder
Im Kofferraum kann man womöglich die SFB erahnen, 800mm*24"*6,3mm
Erst mal grob entgraten. Bin nachher auf Flex umgestiegen.
Dann hab ich die GK "geviertelt", schien mir sinnig. lässt sich trotz ca 180kg recht leicht bewegen
Perfekt geeignet: ein Stahllineal 1m
Kleine Neodymmagneten und ein ordentlich sichtbarer Stift
Schon mal angezeichnet, wo die Klappe ausgeschnitten werden soll:
Nr. 1 "fertig"
Schon mal etwas eingeschnitten
Rohling für die "Überwürfe" inkl. Halterung für die Griffe und Scharniere
Mittels irgendeinem kostenpflichtigen Programm die Rohrausschnitte berechnet, auf DIN A4 ausgedruck,
ausgeschnitten, zusammengeklebt. Vorher musste alles mit dem MS-Snipping tool gescreenshotet und größentechnisch berechnet werden. Das war bisher mit Abstand die besch...... Arbeit am ganzen Smoker.
Mit der Stichsäge hats nicht geklappt, also Flex...
Zack, da ist das Ding....
...und passt natürlich nicht, Wandstärke nicht mit einberechnet...
Also muss noch was ab:
Hiernoch weitere Schablonen:
Erster Deckel aus 5mm ausgeschnitten, 1,9m Umfang
Hier die ganzen "Gegenstücke der Scharniere:
Sorry, das ist echt nicht meine Paradedisziplin, bedanke mich aber auch an der Stelle beim User "derHoss" für den Tip mit den Magneten. GOLD WERT!
Sooo, Antiverzugsbügel sind dran.
Umrandung ausgeschnitten:
Hier erkennt man auch zum ersten mal die Scharniere, inkl. verbautem Anschlag
offen
Hier das Chaos in der "Werkstatt"
Hier fange ich an eine Vorrübergehende Unterkonstruktion zu bauen, in der die GK frei drehbar ist.
So zumindest der Plan
Next Step: Kochplatte
Eine 8mm Platte habe ich vom Schrott geholt, sportlich
Hier die Kochfläche, 40*60cm sinds glaube ich... Und auf in die Wolke aus Stahlstaub und verbranntem Harz
Ohne Worte...
Stand wohl falsch
angepunktet
Fertig
Deckel GK/SFB Nr1.
Hier habe ich einLochblech mit Stufenbohrern gebohrt soll später mal die Temperatur aus der SFB relativ
gleichmäßig in der GK verteilen. mal sehen in wie fern das noch bearbeitet werden muss.
Hier mal in "sauber", man sieht auch, dass an der Umrandung des Deckels noch Verbesserungspotential besteht
Hier habe ich mir überlegt eine Art steuerbare Oberhitze zu bauen, ohne etwas zu kopieren
Zeitsprung: Räucherturm ist auch fertig geworden, die Vorgehensweise/der Aufbau sind etwa die selben wie
bei der GK, jedoch gibts nur unten eine Vorrichtung für Griffe
Auch ohne Kran oder Seilwinde kann man den Turm hochwuchten
die restlichen 1,5cm zugebraten
Hier erstmals in voller Größe:
Feuerrost aus 25*25*3mm
Die Tür zur GK, irgendwie gefällt mir das geschraubte Design
Schon mal vorrausschauend vorgetrocknete Buche berorgt, verabeitet und eingelagert
dazu noch 2 stattliche Wildkirschen und sonstiges Brennholz besorgt (nicht alles für den Smoker)
Hier die 2 Kirschen:
Ich hoffe einfach, dass die Stücke in etwa die richtige Größe haben
Zeitsprung: Fertigung der Grillroste für die GK
Das sind die Narben für die Räder, Durchmesser 105mm, beidseitig gelagert.
Innendurchmesser der Lager ist 30mm
So meine leienhafte Zeichnung der Achse+Narbe
Hier die Vorder- und Lenkachse. wie oben beschrieben ebenfalls aus 24"Rohr. Damit sie im Rasen nicht
einsinken 15cm breit. Speichen sind 20mm Rund-Stahl
Hier die Befestigung für die Achse an der Lenkplatte
Ab einer Gewissen Schnitttiefe wollen die Scheiben nicht mehr so richtig, habe trotzdem weiter probiert
geht also doch:
Hier eine Drechplatte aus Druckguss
Auf richtige Grillhöhe gebracht, in meinem Fall 85cm Rosthöhe
Hier endet meine Fotostory leider erstmal.
Die Lenkachse ist mittlerweile montiert.
Die zweite Achse ist fertig und kommt als nächstes dran.
Die to-do-Liste ist noch ewig
To be continued...
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