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Eigenbau - große alternative zum Portland

amnes

Fleischesser
10+ Jahre im GSV
Nachdem der Portland manchmal einfach nicht reicht, habe ich mir gedanken gemacht was mache ich a)XL Version oder b) einen Eigenen bauen. Zum Schluss habe ich mich für b) entschieden.

Also sehr viele Teile in der Bucht geschossen und meinen BF gefragt ob er mir erstmal das Gestell schweißt.
So wie auf den Bildern zu sehen wurde es geschweißt, dann mit Ofenfarbe lackiert und dann ging es schon los mit der Innenverkleidung und Isolierung. Damit auch alles richtig Dicht ist wurden die Ecken mit lebensmittelechten hitzebeständigen Silikon ausgespritzt. Bleche 1,5mm Edelstahl mit Schrauben M6 fixiert usw.

Was kommt noch ?
- Gasbrenner mit 10,5kw installieren
- Außenverkleidung auch 1,5mm Edelstahlbleche
- Tür
- Gitterroste auf Backhofenhalter (3x 4er Halter)
- Wasser und Räucherspanbehälter (1x Backofenauszugsschienen)

Es wird alles in GN 1/1 eingebaut, hoffe das die Spanbox ein Edelstahl GN 1/1 Behälter sich nicht verzieht.

Weitere Infos und Bilder werden nach Umsetzung folgen.

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Hallo,
Das sieht sehr interessant aus. Ich bleibe mal an dem Thema dran.

Gibt es einen Grund warum die Bleche verschraubt und nicht verschweißt wurden?

Wäre das nicht einfacher zu reinigen?

Gruß
Lamhe
 
Edelstahl mit Stahl verschweissen wollte ich nicht, so kann ich jederzeit die Verbindung lösen wenn was nicht 100% funktioniert.
Nieten ist auch so ein Thema habe ich schlechte Erfahrung gemacht mit einem Spanferkelgrill daher M6 Schrauben.
Reinigen muss ich schauen, wie es geht, es kommen ja noch die Gitterhalter hin.
 
Stimmt habe nicht bedacht, dass man Stahl mit Edelstahl verschweißen müsste. Nieten würde ich auch nicht nehmen.
Eventuell könnte man Senkkopfschrauben nehmen, aber bei 1,5mm Blech auch eher schlecht je nach Wandung des Stahlrohres könnte es eventuell gehe. Problem könnte dann das lösen der Schrauben werden wenn der Innensechskant verdreckt ist.
Die verwendeten Linsenkopfschrauben sind schon eine gute Wahl.
 
Heute mal die Rückwand fertig gemacht und der Brenner hat ein Eckwinkel und eine Schnellkupplung bekommen damit der Schlauch nicht immer dran hängen muss.
Samstag geht es weiter....

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Heute wieder einen großen Schritt vorwärts gekommen.
- Seiten sind alle verblendet und isoliert
- Brenner wurde befestigt
- Brennerverkleidung zur Hälfte fertig

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Heute wieder einen großen Schritt vorwärts gekommen

Das sieht gut aus, gefällt mir.

Aber:
Planst du nur eine Tür; keine separate Tür für Wasser und Holz?
Da geht ja die gesamte Temperatur raus, wenn du Holz oder Späne nachfüllen musst.
Oder habe ich was übersehen?


Gruß aus Ostfriesland

Martin
 
Du hast Recht mit einer Tür, aber ich mußte abwegen was für mich besser ist. Geplant ist ein gn 1/1 200mm als Wasserbehälter mit ca. 28l Inhalt denke bis der leer ist dauert es. Für die Räucherchips ein Gn 1/1 100mm. Denke aber wenn ich ihn öffne wird die Wärme durch die gesamte Isolierung schnell wieder erreicht. Unten kommen Komplettauszüge rein, rausziehen auffüllen, reinschieben fertig. Die Querstrebe hätte mich dann behindert vom Innenaufbau her.
 
Geplant ist ein gn 1/1 200mm als Wasserbehälter mit ca. 28l Inhalt denke bis der leer ist dauert es. Für die Räucherchips ein Gn 1/1 100mm

Dann drücke ich dir die Daumen, daß es für die Zirkulation der Hitze ausreicht. Ob es funktioniert, weißt du nur, wenn du es probierst.
Ich denke, du wirst berichten.

Viel Erfolg in jedem Fall.


Gruß aus Ostfriesland

Martin
 
Herzlichen Dank Martin, ich denke kleinere GN's gehen immer aber größer wird schwer wenn der Platz fehlt. Aktuell ist alles eine Theorie, ob es funktioniert wird die Praxis zeigen.
Bericht(e) wird es auf klar geben.
 
Schönen guten Abend, so ich habe natürlich seit gestern wieder weiter gemacht, mein Schweisser hatte Zeit
- Türe wurde geschweißt und lackiert
- Kaminabdeckung wurde geschweißt und angebaut (Design Pur)
- Brennerhalter fertig geschweißt sowie die Halter für die Tür
- erster Grillrosthalter wurden gebohrt, werden aber noch mit 4x Edelstahlschellen fixiert (davon kommen noch 2 Stück darunter)

Neue Bilder folgen dann auch vielleicht mit einpaar Fotos wie ich die Grillrosthalter fixiert habe

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Wie schwer wird denn das Teil ? Muss uU ja auch vielleicht mal bewegt werden....
Der Kamin sieht gut aus ! Schönes design !:gratuliere:
 
Guten Morgen Downunder,

Gewicht ist schwer einschätzbar denke er dürfte so bei ca. 150-180kg liegen, transport ist kein Thema hat Rollen und wenn man ihn auf einen Anhänger verladen möchte klappt das auch relativ gut (haben wir schon paarmal gemacht in der Zwischenzeit).

So natürlich habe ich die Woche noch einwenig was gemacht, Fertig ist er aber leider immer noch nicht.
Verkleidung Brenner ist noch nicht 100% fertig, Tür muss noch verklebt und genietet werden, sowie Dichtband hin und die Tür eingestellt werden.

Aber jetzt hier erstmal wieder einpaar Fotos.
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Anhang anzeigen 1898379Anhang anzeigen 1898380
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Boa erstklassige Arbeit :eek::o
Interesse gegen einen Broil King VGS zu tauschen? :rotfll:
Allerdings hätte ich doch versucht, zwei Türen zu installieren.
Ich bleib auf jeden Fall dran, weiter so :respekt:
LG
Michael
 
@BMWoneCabrio tauschen ist nicht, wenn ich einen BK VGS gewollt hätte, hätte ich mir den gekauft wäre günstiger gewesen. Zwei Türen hatte ich am Anfang geplant wurde aber dann verworfen weil ich so mehr Platz nutzen kann.

@gusto du wirst lachen, habe ich auch schon drüber nachgedacht zum umwälzen der Luft, aber ich muss jetzt erstmal schauen wie er allgemein läuft.

Heute ist Fertigstellung geplant, dann 1-2 Tage warten bis die Ecken mit dem Ofensilikon hart sind, dann leerer Probelauf und entgasen und dann am Freitag bekommt er eine Ladung Fleisch rein. Ich bin echt gespannt ...
 
Gestern Abend war der Höhepunkt, läuft der neue Smoker überhaupt.
JA er macht es mit leerer Wasserschale und eine handvoll Holzspäne ging der Test los.
.... 5 Minuten nach einschalten hat er schon schön geraucht
.... 30 Minuten später hatte er eine Temperatur im Innenraum von 142° C auf kleinster Stufe (denke mit Fleisch und Wasserschale geht die Temperatur noch schön in den Idealbereich und wenn nicht wird er auf 30mbar gedrosselt)

Die Seitenteile und Tür werden ca. handwarm, das Dach etwas wärmer aber man kann immernoch schön drauf langen ohne sich zu verbrennen
... evtl. als Tellervorwärmer benutzbar.

Hier jetzt noch einpaar Fotos.

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@MrBurns1337

Aktuell ist er von den 4 Seiten zu und unten ist ein Schiebegitter was ich zu machen kann, bin aber noch am überlegen ich in die Verblendungen Löcher bohre wegen mehr Kaltluft. WARUM? hast du da vllt. eine Idee oder Hinweis für mich
 
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