Hallo Forum!
Nachdem ich mit Hilfe des Forums schon einiges gebaut/umgebaut habe ist nun ein Reifeschrank dran. Gelesen habe ich unzählige Beiträge zum Thema (unbehandeltes Holz / Kühlschrankumbauten) und weiß in etwa was ich will. Nun möchte ich mir Meinungen und Tipps von Euch erfahrenen Fachläuten holen.
Nachdem ich letztes Jahr und auch schon in diesem Jahr sehr erfolgreich geräuchert habe musste ich feststellen, dass beim anschließendem Abhängen die Ränder etwas trocken geworden sind. War nicht wirklich schlimm aber es muss besser gehen. Die ganzen Sachen habe ich bis jetzt in der Garage zum Abhängen gehabt, da sollte auch der Schrank möglichst auch hin. Ich weiß, dass der Standort nicht optimal ist, aber alleine wegen der "schönen" Geruchsentwicklung wollte ich nicht in den Keller. Salamiherstellung wollte ich demnächst auch in Angriff nehmen. Also was und wie habe ich es vor:
1. Als Schrank möchte ich, die an der einen oder anderen Stelle genannte Lösung mit dem Ikea IVAR in 80*80*50 nehmen, ein Kühlschrankumbau soll es nicht sein.
2. In den Schrank kommen unten rechts und oben links Belüftungslöcher mit Insektenschutz rein
3. Zur Luftzirkulation kommt an eines der Löcher ein regelbarer Lüfter. Und hier auch schon die erste Frage: Besser unten als Luft rein in den Schrank Lüfter oder besser oben als Sauglüfter?
4. Da die Temperatur in der Garage ja sehr schwankt komme ich um eine schwache Heizung nicht herum. Hier die zweite Frage:
Hat jemand vielleicht eine Empfehlung hierzu? Notfalls wird es in der Anfangsphase vielleicht eine Glühbirne tun, soll aber nicht optimal sein...
5. Die Luftfeuchtigkeit wollte ich in der Anfangszeit, auch um Erfahrungswerte zu sammeln, mittels feuchter Tücher im Schrank regeln, obwohl regeln mit feuchten Tüchern ziemlich hochgegriffen ist. Aber wenn der Schrank gut funktioniert, dann soll ein kleiner Vernebler angeschlossen werden.
6. Da ich allgemein im Haus das Homematicsystem für diverse Sachen einsetze würde ich auch für den Schrank eine Homematicmodul zur Temperatur- / Luftfeuchteüberwachung nehmen. Darauf lässt sich später auch eine Regelung aufbauen.
7. In den Schrank sollen wie erwähnt geräucherte Sachen rein und demnächst aber auch Salamis, vielleicht auch nicht geräucherte Rohschinken. Verträgt sich das alles überhaupt?
So, dass soll es fürs erste mal sein. Ich freue mich auf zahlreiche Antworten, Anregungen und jegliche Verbesserungsvorschläge! Ich stehe quasi in den Startlöchern und wenn der Wunsch besteht kann ich mein Vorhaben auch gerne hier dokumentieren...
Grüße an Euch alle!
Nachdem ich mit Hilfe des Forums schon einiges gebaut/umgebaut habe ist nun ein Reifeschrank dran. Gelesen habe ich unzählige Beiträge zum Thema (unbehandeltes Holz / Kühlschrankumbauten) und weiß in etwa was ich will. Nun möchte ich mir Meinungen und Tipps von Euch erfahrenen Fachläuten holen.
Nachdem ich letztes Jahr und auch schon in diesem Jahr sehr erfolgreich geräuchert habe musste ich feststellen, dass beim anschließendem Abhängen die Ränder etwas trocken geworden sind. War nicht wirklich schlimm aber es muss besser gehen. Die ganzen Sachen habe ich bis jetzt in der Garage zum Abhängen gehabt, da sollte auch der Schrank möglichst auch hin. Ich weiß, dass der Standort nicht optimal ist, aber alleine wegen der "schönen" Geruchsentwicklung wollte ich nicht in den Keller. Salamiherstellung wollte ich demnächst auch in Angriff nehmen. Also was und wie habe ich es vor:
1. Als Schrank möchte ich, die an der einen oder anderen Stelle genannte Lösung mit dem Ikea IVAR in 80*80*50 nehmen, ein Kühlschrankumbau soll es nicht sein.
2. In den Schrank kommen unten rechts und oben links Belüftungslöcher mit Insektenschutz rein
3. Zur Luftzirkulation kommt an eines der Löcher ein regelbarer Lüfter. Und hier auch schon die erste Frage: Besser unten als Luft rein in den Schrank Lüfter oder besser oben als Sauglüfter?
4. Da die Temperatur in der Garage ja sehr schwankt komme ich um eine schwache Heizung nicht herum. Hier die zweite Frage:
Hat jemand vielleicht eine Empfehlung hierzu? Notfalls wird es in der Anfangsphase vielleicht eine Glühbirne tun, soll aber nicht optimal sein...
5. Die Luftfeuchtigkeit wollte ich in der Anfangszeit, auch um Erfahrungswerte zu sammeln, mittels feuchter Tücher im Schrank regeln, obwohl regeln mit feuchten Tüchern ziemlich hochgegriffen ist. Aber wenn der Schrank gut funktioniert, dann soll ein kleiner Vernebler angeschlossen werden.
6. Da ich allgemein im Haus das Homematicsystem für diverse Sachen einsetze würde ich auch für den Schrank eine Homematicmodul zur Temperatur- / Luftfeuchteüberwachung nehmen. Darauf lässt sich später auch eine Regelung aufbauen.
7. In den Schrank sollen wie erwähnt geräucherte Sachen rein und demnächst aber auch Salamis, vielleicht auch nicht geräucherte Rohschinken. Verträgt sich das alles überhaupt?
So, dass soll es fürs erste mal sein. Ich freue mich auf zahlreiche Antworten, Anregungen und jegliche Verbesserungsvorschläge! Ich stehe quasi in den Startlöchern und wenn der Wunsch besteht kann ich mein Vorhaben auch gerne hier dokumentieren...
Grüße an Euch alle!