Hallo Sportfreunde,
gestern war ein toller Tag, denn ich war mit @GyroKeg verabredet. Er hat mir seine Berkel Aufschnitt-Maschine geschenkt
Also dachte ich mir: wenn du da in die Ecke fährst, kannst du auch eben in Holzminden am Schlachthof bremsen. Ich hatte keine Sülze mehr. Da hatte ich ne Schulter mit Deckel bestellt und eine Schulter Schier. Könnte ja auch gleich noch etwas Hack auf Vorrat produzieren. Rindfleischabschnitte kamen auch noch dazu und spontan ein Stück Bauch.
Alles in die Kühlbox und ab zu Henning. Da war ich dann ein gutes Stündchen, etwas schwätzen und dann die Berkel ins Auto gebuckelt.
Auf dem Rückweg noch zur Metro. Brauchte noch Pilze und mal gucken ob man noch was ergattern kann. Konnte man: US Nacken und Flank wegen MHD 50 Prozent reduziert.
Geil, da mach ich Burger von, zumindest vom Nacken!
Zu Hause angekommen, erstmal Wölfi aufgebaut und die Strecke gelegt. Gute 25 Kilo zu verarbeiten. Gab ja letztes WE mit @LGresch nicht genug Fleisch
Da kann man mal zuschlagen
Und da muss man zuschlagen!
Auf geht’s, in die Hände gespuckt!
Als erstes die Rindfleisch Abschnitte.
Dann ging es mit dem Nacken weiter.
Geil, oder?
Bei @essengehen mal Burger von gehabt. Porno. 7 Euro das Kilo
Die Burger werden sicherlich saftig
Bäm. Kein Problem für den Wolf.
So geiles Fleisch.
Salz und Pfeffer griffig dran.
Dann den Knorpel und die Rippen am Bauch raus, sowie die Schwarte runter. Die brauche ich noch für die Sülze.
Anschließend die Schulter parieren.
Und wolfen. Dazu ein Bergbräu Weizen
Zack, fertig ist das Hack.
Gleich portioniert, Hack 50/50 und Hack nur vom Schwein.
Jetzt ging es an die Sülze. Schulter parieren und zerteilen. Plan war, diese dann grob zu wolfen.
Das mit dem Wolfen hat aber nicht funktioniert. Das Fleisch gefiel mir nicht, zu doll gequetscht und so.
6 Weizen später...
Knapp 6 Kilo Sülze.
11 Gewürzurken auf die Masse
aus Suppengrün und den Rippen habe ich vier Liter Fond gekocht.
Die Gewürze: NPS, Pfeffer sw gemahlen, Pfeffer Griffig, Zwiebelpulver, Senf gemahlen.
Fleisch würzen.
Und über Nacht wegstellen.
Heute Morgen ging es dann weiter.
Der Fond wurde mit Essig, Apfelessig, weißem Balsamico und Zucker süß sauer abgestimmt. Etwa zwei Liter Fond werden bei 6 kg Fleisch benötigt.
28 Gläser.
Geliermittel ist nicht nötig. Das erledigt die Schwarte.
Alles aufgefüllt.
Den Rest Brühe auch noch verwerten - der Kocher ist über den Rand voll
Deckel ging noch drauf.
So, während die Sülze zwei Stunden kochen darf, konnte ich das Auto entladen. Hier ist das gute Stück!
Henning, 1000 Dank. Das war ein Weihnachtsgeschenk für mich!!!
eben ein Glas Sülze in Eiswasser gestellt. Gut geliert!!!
Leider nicht zerschnitten bekommen ohne Unfall
Aber sie schmeckt. Ich bin da immer sehr kritisch. Letztes Mal war sie mir zu salzig, deshalb habe ich dieses Mal nur 19 g NPS genommen. Jetzt fehlt mir ne Spur. Es ist Jammern auf hohem Niveau. Es ist auch immer schwer den Fond punktgenau zu trimmen. Deshalb schmeckt sie immer nen Tick anders. Aber sie ist gut geworden. Schöne süßlich säuerliche Note.
So, Gefrierschrank voll und Sülze für ein Jahr - passt.
Und das ist mal etwas, was auch ohne viel Equipment geht. Nur Messer und ein paar Zutaten.
Aber das wissen wir seit Bernd @Bruco ‘s Thread zum schweinebauch im Glas ja schon.
Rezept und Vorgehensweise kann ich bei Bedarf noch hochladen, ist auf dem PC.
Vanessa hat übrigens so geguckt
Aber den Sinn der Berkel hat sie auch noch nicht durchdrungen. Macht aber nix, reicht wenn ich mit ihr klarkomme. Sei unbesorgt, Henning
Sie hat mich aber noch lieb
So Long, schönes WE und danke fürs Reinschauen!
Utti
gestern war ein toller Tag, denn ich war mit @GyroKeg verabredet. Er hat mir seine Berkel Aufschnitt-Maschine geschenkt
Also dachte ich mir: wenn du da in die Ecke fährst, kannst du auch eben in Holzminden am Schlachthof bremsen. Ich hatte keine Sülze mehr. Da hatte ich ne Schulter mit Deckel bestellt und eine Schulter Schier. Könnte ja auch gleich noch etwas Hack auf Vorrat produzieren. Rindfleischabschnitte kamen auch noch dazu und spontan ein Stück Bauch.
Alles in die Kühlbox und ab zu Henning. Da war ich dann ein gutes Stündchen, etwas schwätzen und dann die Berkel ins Auto gebuckelt.
Auf dem Rückweg noch zur Metro. Brauchte noch Pilze und mal gucken ob man noch was ergattern kann. Konnte man: US Nacken und Flank wegen MHD 50 Prozent reduziert.
Geil, da mach ich Burger von, zumindest vom Nacken!
Zu Hause angekommen, erstmal Wölfi aufgebaut und die Strecke gelegt. Gute 25 Kilo zu verarbeiten. Gab ja letztes WE mit @LGresch nicht genug Fleisch
Da kann man mal zuschlagen
Und da muss man zuschlagen!
Auf geht’s, in die Hände gespuckt!
Als erstes die Rindfleisch Abschnitte.
Dann ging es mit dem Nacken weiter.
Geil, oder?
Bei @essengehen mal Burger von gehabt. Porno. 7 Euro das Kilo
Die Burger werden sicherlich saftig
Bäm. Kein Problem für den Wolf.
So geiles Fleisch.
Salz und Pfeffer griffig dran.
Dann den Knorpel und die Rippen am Bauch raus, sowie die Schwarte runter. Die brauche ich noch für die Sülze.
Anschließend die Schulter parieren.
Und wolfen. Dazu ein Bergbräu Weizen
Zack, fertig ist das Hack.
Gleich portioniert, Hack 50/50 und Hack nur vom Schwein.
Jetzt ging es an die Sülze. Schulter parieren und zerteilen. Plan war, diese dann grob zu wolfen.
Das mit dem Wolfen hat aber nicht funktioniert. Das Fleisch gefiel mir nicht, zu doll gequetscht und so.
6 Weizen später...
Knapp 6 Kilo Sülze.
11 Gewürzurken auf die Masse
aus Suppengrün und den Rippen habe ich vier Liter Fond gekocht.
Die Gewürze: NPS, Pfeffer sw gemahlen, Pfeffer Griffig, Zwiebelpulver, Senf gemahlen.
Fleisch würzen.
Und über Nacht wegstellen.
Heute Morgen ging es dann weiter.
Der Fond wurde mit Essig, Apfelessig, weißem Balsamico und Zucker süß sauer abgestimmt. Etwa zwei Liter Fond werden bei 6 kg Fleisch benötigt.
28 Gläser.
Geliermittel ist nicht nötig. Das erledigt die Schwarte.
Alles aufgefüllt.
Den Rest Brühe auch noch verwerten - der Kocher ist über den Rand voll
Deckel ging noch drauf.
So, während die Sülze zwei Stunden kochen darf, konnte ich das Auto entladen. Hier ist das gute Stück!
Henning, 1000 Dank. Das war ein Weihnachtsgeschenk für mich!!!
eben ein Glas Sülze in Eiswasser gestellt. Gut geliert!!!
Leider nicht zerschnitten bekommen ohne Unfall
Aber sie schmeckt. Ich bin da immer sehr kritisch. Letztes Mal war sie mir zu salzig, deshalb habe ich dieses Mal nur 19 g NPS genommen. Jetzt fehlt mir ne Spur. Es ist Jammern auf hohem Niveau. Es ist auch immer schwer den Fond punktgenau zu trimmen. Deshalb schmeckt sie immer nen Tick anders. Aber sie ist gut geworden. Schöne süßlich säuerliche Note.
So, Gefrierschrank voll und Sülze für ein Jahr - passt.
Und das ist mal etwas, was auch ohne viel Equipment geht. Nur Messer und ein paar Zutaten.
Aber das wissen wir seit Bernd @Bruco ‘s Thread zum schweinebauch im Glas ja schon.
Rezept und Vorgehensweise kann ich bei Bedarf noch hochladen, ist auf dem PC.
Vanessa hat übrigens so geguckt
Aber den Sinn der Berkel hat sie auch noch nicht durchdrungen. Macht aber nix, reicht wenn ich mit ihr klarkomme. Sei unbesorgt, Henning
Sie hat mich aber noch lieb
So Long, schönes WE und danke fürs Reinschauen!
Utti